Выберите город
Выберите город

Максим Богомолов: «Звенигородский вектор – движение к истокам русской культуры»

12:58, 26 мая 2021

Максим Богомолов – координатор проекта «Звенигородский вектор», участник дружины охраны природы биофака МГУ. В команду «Звенигородского вектора», созданного три года назад, вошли археологи, историки, краеведы. Цель проекта – развитие устойчивого туризма на территории Одинцовского городского округа. Максим занимается экологическим направлением проекта, в частности, разработкой маршрутов и туристических троп в живописной долине реки Москвы. Эколог уверен, что не только вдали от столицы, но и в ближнем Подмосковье возможно полноценно развивать экологический туризм.

– Максим, кто входит в команду «Звенигородского вектора»?

– Проект возник в 2019 году, и с самого начала в его команду вошли активисты и сотрудники московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – ВООПИиК . Одним из авторов проекта является археолог Сергей Заремович Чернов из Института археологии РАН. Я присоединился к команде «Звенигородского вектора» в прошлом году и занимаюсь экологической составляющей: разрабатываю экологические маршруты, обследую особо охраняемые природные территории и так далее.

– Как бы вы сформулировали общую концепцию проекта?

– Наверное, главное – это создать образ малой родины, показать единство природы звенигородского края и русской истории. Экологию, культуру и историю мы рассматриваем вместе. Многие события и имена истории нашей страны связаны с звенигородской землей: здесь был Наполеон, жил А.С. Пушкин, располагались царские и дворянские усадьбы, пролегала царская дорога в Саввино-Сторожевский монастырь. Усадьбы и церкви возникали на фоне живописной природы долины реки Москвы. Поля, луга, поймы рек и леса во многом сохранились такими же, какими были сто, двести и даже тысячу лет назад. На звенигородской земле, в Одинцовском городском округе, можно проследить почти все этапы развития русской истории от древних славянских племен X века и эпохи возникновения централизованного Русского государства до боев за Москву в 1941 году.

– Почему проект получил название «Звенигородский вектор»?

– Вектор – это направление, и мы подразумеваем движение к истокам русской культуры. Это направленность, прежде всего, внутрь, к ее духовной сердцевине. Сейчас вокруг много внимания внешнему, а нам важнее содержание. В долине реки Москвы есть усадьбы, которые не просто были образцами паркового искусства и архитектуры, а изначально воплощали идеи русского просвещения, вели людей из тьмы к свету. Подобный вектор, наверное, заложен и в нашем проекте.

– Расскажите об экологических маршрутах вашего проекта.

– Их достаточно много. Сейчас мы разрабатываем первую очередь маршрута вдоль реки Москвы. Долина реки Москвы – это стрежень, на котором держится «Звенигородский вектор». Экотропа пройдет от села Петрово-Дальнее до Саввино-Сторожевского монастыря. В первой части пути расположены усадьба Степановское, церковь XVIII века в селе Уборы, санаторий «Сосны», две особо охраняемые природные территории: пойменный лес и Аксиньинское болото.

Высокий берег реки Москвы образует особую форму рельефа, которую называют москворецким нагорьем. С берега открывается потрясающий вид на окружающие поля и церкви. Вдоль реки Москвы сформировалась цепь из церквей XVI -XVIII веков. При их строительстве был заложен принцип, чтобы от каждой церкви были видны две соседние, что позволяло путникам ориентироваться в пространстве. Церкви выступали в роли маяков, и эта их функция сохранилась до сих пор.

Часть маршрута вдоль реки Москвы проходит по царской дороге. Дальше можно подняться на холм и через территорию звенигородского пансионата РАН выйти на мост через Мозжинский овраг – интересный памятник подмосковной природы, который начал формироваться после последнего ледникового периода. Мозжинский овраг – это популярное у туристов место, с моста можно увидеть замечательную природу и, если повезет, редких птиц, например, зимородка.

Дальше маршрут проходит через Звенигород. Мы идем по Почтовой улице, где сохранилось много объектов культурного наследия, старинных домов с резными элементами фасада и наличниками. Дальше мы заходим в Малиновый овраг, а через него попадаем к Городищу, где находится древнейшая белокаменная церковь Московской области – Успенский собор на Городке. От собора мы направляемся к последней точке – Саввино-Сторожевскому монастырю. В Саввинском скиту мы любуемся долиной реки Сторожки. Эти живописные виды прозвали «левитановскими окнами». Многие из них запечатлены на картинах знаменитого художника.

Маршрут вдоль реки Москвы связан с именами многих художников и композиторов. В Николиной Горе жил С.С. Прокофьев, в Дютьково – С.И. Танеев... За красоту ландшафтов эти места называют еще «Подмосковной Швейцарией», хотя это, на мой взгляд, немного обидное сравнение. Почему-то у нас считается, что все иностранное – хорошее, а собственное – вторичное.

– «Подмосковной Швейцарией» окрестности Звенигорода называют из-за рельефа?

– Да, это очень насыщенные рельефом места. Поймы постоянно перемежаются нагорьями. Многие москвичи слабо представляют, какой красивой является река Москва за пределами города. Например, памятник природы Лохин остров находится не так далеко от МКАД, и, тем не менее, здесь сохранилась первозданная природа.

Сейчас начало нашего маршрута находится в районе села Петрово-Дальнее, но мы планируем сместить его ближе к Москве – к Лохину острову или усадьбе Архангельское. Может быть, будем стартовать прямо от Серебряноборского лесничества. Приток Москвы Чаченка также образует очень живописную долину.

– Получается довольно длительный маршрут.

– Да, примерно 30 километров, но можно стартовать и с середины пути, а можно пройти и весь маршрут. В районе деревни Козино, мы планируем сделать кемпинги. Там можно будет поставить палатку и переночевать. За день пройти 15 километров вполне посильно, такой опыт у нас уже есть. На протяжении почти всего маршрута есть автобусные остановки, и можно доехать на автобусе из Москвы практически к любой точке. Соответственно, и уехать тоже можно с любого отрезка пути.

– Походы по этому маршруту уже проводились?

– Да. Первый мой поход был в 2019 году. Мы прошли от деревни Козино до Саввино-Сторожевского монастыря. Сейчас мы регулярно там ходим с коллегами из «Звенигородского вектора». Присоединяются и участники дружины охраны природы биофака МГУ, в которой я состою, и все желающие.

«Звенигородский вектор» – это разноплановый проект. Помимо экологической разрабатываются и другие темы. Одно из важных направлений – это разработка при поддержке Фонда президентских грантов маршрутов по местам обороны Москвы 1941 года (проект «Рубеж обороны Москвы 1941 г. под Звенигородом»). На майские праздники маршруты были официально открыты. Наши историки и археологи обнаружили военно-полевые укрепления, которые сохранились с 1941 года в почти неизменном виде. Это и стрелковые ячейки, и окопы, и капониры, в которых размещалась артиллерия. Важно, что сохранились не только сами фортификационные объекты, но и ландшафты, среди которых проходили бои. Можно своими глазами увидеть те же леса и поля, которые окружали наших солдат в битве за Москву, представить, как все это было.

– Какие еще маршруты вы готовите в рамках «Звенигородского вектора»?

– Мы также разрабатываем маршрут по древней митрополичьей дороге. По нему можно будет пройти либо от парка усадьбы Степановское, либо от села Дмитровское. Маршрут пройдет через Масловскую лесную дачу – особо охраняемую природную территорию. Митрополичьей дорога называлась, потому что по ней когда-то ходил в Звенигород московский митрополит со своей свитой. Эти земли в свое время передали во владение митрополиту, и они получили название Аксиньинской волости. Сейчас мы обследуем и уточняем трассировку этой исторической дороги. Где-то она заросла, но по большей части вполне проходима и сейчас.

– Вы также упоминали Царскую дорогу. Где она пролегала?

– Большая часть древней Царской дороги сегодня совпадает с Рублево-Успенским шоссе. Раньше по ней ходили цари из Москвы в Звенигород на поклон преподобному Савве Сторожевскому в его обитель. Это было традиционное место паломничества всех русских царей, начиная с Алексея Михайловича. Трассировка дороги полностью сохранилась: частично, как я говорил, она стала Рублево-Успенским шоссе, а частично осталась в виде тропы. По ней ходят люди, но не все знают, что здесь когда-то шли русские цари.

– Расскажите о деятельности «Звенигородского вектора», помимо разработки экологических маршрутов.

– Мы проводим экологические обследования территорий, планируем заниматься научной деятельностью. В данный момент разрабатываем целую сеть особо охраняемых природных территорий, которая поможет сберечь ценные ландшафты для будущих поколений. Планируем выявлять памятники природы, создавать заказники и пространственно-экологические коридоры. Наша команда будет и дальше проводить археологические и исторические исследования звенигородского края. Еще далеко не все известно специалистам, выявляются новые археологические объекты.

Планируется создание туристической инфраструктуры. На большей части маршрутов мы хотим сохранить естественно сложившиеся тропы в том виде, какие они есть сейчас, потому что любое создание отсыпок и дорожек связано с нарушением почвенного покрова и повреждением растительности. К сожалению, у нас пока не настолько развита культура ландшафтного строительства, чтобы можно было спокойно допускать рабочих к подобному благоустройству. Естественно, на определенных участках будут оборудоваться настилы, чтобы можно было пройти, например, по влажным местам, не нарушая природный ландшафт. Будут создаваться визит-центры и на их основе, помимо научной деятельности, будет вестись просветительская работа в области экологии и истории. Она будет включать в себя праздники и фестивали различной направленности.

– Есть ли в России уже реализованный образец проекта, на который вы ориентируетесь?

– Нам кажется, что наиболее подходящим по духу аналогом в России является Кенозерский национальный парк в Архангельской области. Проект гармонично совмещает русскую культуру и русскую природу. В его основе бережное отношение к наследию и природе, а не агрессивное благоустройство. То есть это не создание горнолыжных трасс и тому подобного, а сохранение того, что уже имеется. Важно показать людям, что у нас есть свои ценности, которые не повторяют что-то заграничное. Поэтому долина реки Москвы – это не «Подмосковная Швейцария», а «Звенигородский край».

– Максим, по какой причине вас лично заинтересовала западная часть Подмосковья, окрестности древнего Звенигорода?

– Любовь к этим подмосковным местам у меня с тех пор, когда я проходил биологическую практику на агробиостанции «Павловская Слобода». Это база биологической практики Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Все студенты, которые проходили там практику с 60-х годов прошлого века, посещали верховое болото в восточной части Масловской лесной дачи. До сих пор у многих выпускников нашего института сохранились фотографии этих экскурсий и воспоминания о местной природе.

– Чем примечательно это болото?

– Это незабываемый природный уголок. Вступая на мягкую подушку мха, понимаешь, что это не то болото, о котором говорят, как об опасном месте. Даже воду из этого болота можно пить, потому что мох очищает ее, не позволяя развиваться бактериям. Погружаешься немного в воду, собираешь клюкву, которая там растет, впервые видишь росянок – живых хищных растений…Впечатление на всю жизнь.

– Павловская Слобода вошла в экологический маршрут, о котором вы говорили?

– Да, мы хотели бы сделать агробиостанцию «Павловская Слобода» частью маршрутов «Звенигородского вектора», и надеемся, что это место станет одной из баз для размещения летних лагерей. Но перед этим на агробиостанции нужно провести ремонт.

– За два года существования проекта, какие бы вы назвали самые большие достижения «Звенигородского вектора»?

– Проект начал разрабатываться в 2019 году, а в 2020 году мы представили его на Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России (коротко – priroda.life). На конкурсе было четыре проекта из Подмосковья, но только один из Раменского «Экосистема – Гжельский ярус» официально прошел в следующий тур. На конкурсе наш проект долго обходили вниманием, потому что Одинцовский городской округ – это сложная территория с точки зрения развития экологического туризма. Психологически для многих непривычна идея, что рядом с Москвой можно развивать экологический туризм. Но все, кто побывал в этих местах, понимает, что у них есть большой потенциал.

В итоге наш проект все же отметили на конкурсе. Председатель жюри конкурсной комиссии Сергей Борисович Иванов, официальный представитель президента по экологии, выразил свое особое мнение о том, что наш проект нужно тоже рассматривать, как одну из пилотных территорий для развития экологического туризма в России.

Главное достижение на сегодняшний момент – это создание нашего проекта «Рубеж обороны Москвы 1941 г. под Звенигородом». В прошлом году уже стартовали экскурсии по разработанным командой «Звенигородского вектора» маршрутам. Нашими специалистами проводилось обследование военных и природных объектов, была создана методичка для проведения экскурсий. Материалы по военным объектам, которые были собраны в ходе этого проекта, были направлены в Главное управление культурного наследия для постановки их на охрану, как памятников истории. Мы убеждены, что сейчас, в год 80-летия битвы за Москву, положительное решение о постановке этих объектов на охрану будет актуальным и справедливым.

В данный момент вместе с администрацией Одинцовского городского округа мы разрабатываем первую очередь маршрута «Звенигородского вектора». После того как она будет утверждена, начнется обустройство экотроп, и мы надеемся, что уже этим летом маршруты откроются официально.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх