Маргарита Бурова: «Чаепитие с самоваром располагает к объединению людей»

14:18, 03 мая 2017

Коллекция старинных самоваров семьи Буровых, которая складывалась на протяжении более двадцати лет, не так давно стала доступна для всех любителей старины. Музей «Дом самовара» расположился на территории одной из усадеб в историческом центре города Коломны. Хозяйка музея Маргарита Бурова расскажет в интервью о китайских, цыганских, польских и русских самоварах. Вы узнаете, почему самовары называли валенками, тыквами, яйцами и пушками, и для чего могли использовать огромный чайник богатые люди в Персии.

– Расскажите, как появилась и пополнялась ваша коллекция самоваров?

– Мы с супругом встретились тридцать три года назад в Коломне. Наша семья военная, мы служили в разных местах, ездили по стране и собирали самовары.  За долгие годы у нас образовалась внушительная коллекция. Сейчас у нас более четырехсот экземпляров старинных и современных самоваров из России и других стран. Для сравнения в государственном музее Тулы собраны, в основном, работы тульских мастеров, поэтому самоваров там меньше. Конечно, в Туле представлены настоящие шедевры. До 2016 года практически все самовары хранились у нас дома и в гараже.

Началось все со встреч на улице за самоваром. У нас был самовар, к нам приходили гости. Потом мы увидели на рынке второй самовар, затем третий. Так любовь к чаепитию с друзьями переросла в наше увлечение самоварами. Мне всегда хотелось, чтобы люди больше общались. В военных городках, например, семьи дружили, а сейчас люди разобщены: могут жить в одном подъезде и не знать своих соседей. Моя задумка была именно в том, чтобы говорить гостям музея не только о самих самоварах, но и об объединении людей. Чаепитие за самоваром очень располагает к объединению.

Можно сказать, что с общих чаепитий мы и начали. На Новый год в десять минут первого мы ставили огромный самовар на улице здесь в Коломне и приглашали всех  к чаю с символическим угощением в виде сушек и конфеток. Люди приходили из-за своего стола и не хотели есть, а чай начинали пить с удовольствием. На второй и третий год люди стали сами приносить какие-то конфеты на общий стол. В прошлом году у нас стояло уже три самовара, и нам не хватало чая. Во время этих посиделок и пришла убежденность выставлять нашу коллекцию.

В 2015 году мы купили для музея старый дом в районе старого города. После реставрации дом оказался слишком маленьким, поэтому мы построили новый дом в стиле каретного сарая. Снаружи он похож на отреставрированный дом XIX века. Какой-то давней истории у дома нет. Вообще Коломна – это город, где много купеческих и мещанских домов со своими легендами, часто можно увидеть на старых домах вывески с фамилиями известных владельцев, а мы решили начать историю этого дома со своей фамилии. Через 50-60 лет вы придете сюда, и это уже будет история. Мы с самого начала стали регулярно проводить благотворительные бесплатные экскурсии для пенсионеров, детей, малоимущих. Нас даже заметили в Министерстве культуры России и наградили грамотой за меценатскую деятельность.

– Самовар – это чисто русское изобретение или подобный предмет есть и в других культурах?

– На видном месте в музее я поставила пример китайского самовара, потому что все-таки этот предмет пришел к нам из Китая. Конкретно этот самовар не очень старый, хотя есть древние образцы, которые выглядят точно также. Чем глубже я погружаюсь в историю самовара, тем больше мне кажется вероятным, что первые такие приспособления возникли в Персии. Самовар – это маленькая кухня, где человек, пришедший с работы, мог быстро приготовить суп, сварить еды. В нашем сегодняшнем понимании самовар – это, прежде всего, чай, а раньше в нем готовили и еду.

Свои аналоги самоваров были и в Европе и в Греции и в других странах, но иностранцы, которые посещали наш музей, забыли про них и считают самовар чисто русским изобретением. По моим наблюдениям, какого-то теплого отношения к своей истории и старине у иностранцев нет. Ностальгия характерна  именно русскому менталитету. Русский сбитенник можно считать прародителем самовара. Сбитенник – это предмет, который раньше носили, поэтому у него есть ручка. Принцип работы сбитенника примерно такой же, как у самовара, хотя его носик расположен сверху.

– Расскажите о ваших любимых предметах коллекции.

– Необыкновенной красоты китайский на вид самоварчик мы приобрели на аукционе. О том, что он китайский, говорили носик и ножки, выполненные в виде драконов, однако клейма на нем не было. Перед аукционом его явно терли – искали клеймо. Оттиск ставился обычно на крышке, на ножке, либо на тулове. Так как наш прибор был маленького размера, то, скорее всего, предназначался для девочки. Пять лет самовар пробыл у нас дома, и неожиданно клеймо само проявилось внизу. Дело в том, что этот самовар топили шишками, из которых выделялась липкая смола. Наверное, она наглухо забила клеймо, и никто не мог догадаться, что самовар сделал тульский мастер Шелепин. Вот так выяснилось, что к Китаю он не имел отношения. Еще одной особенностью этого самовара был открывающийся вперед носик, как у польских самоваров. Тульский музей, узнав про найденный нами самовар, конечно, захотел увидеть красавца у себя. Мы с удовольствием съездим в Тулу, отдадим на время, а его место займет какой-нибудь другой «туляк».

Для меня также ценна коробочка из-под кофе мокко 1898 года, найденная на чердаке старого дома в Коломне. Она до сих пор сохранила сладкий аромат кофе. Это маленькое доказательство того, какого замечательного качества продукт пили в то время. Хочу еще сказать про подстаканники мастера Киреева с натуральными рубинами.  Мы не антикварщики, поэтому не понимали ценность этих подстаканников, когда покупали. Они долго ездили вместе с нами, а потом стояли в Коломне во дворе, и никто у нас их даже не похитил. Только потом мы обратили внимание на клейма с внутренней стороны.

– Какие «фасоны» самоваров есть в вашей коллекции?

– Фасонов много и все они носят интересные названия: восьмигранник, паук, конус, желудь, тыква, крынка. Что напоминал по форме самовар, так его и называли. Различали фасон яйцо и отдельно – пасхальное яйцо. В первом случае самовар как бы изображал перевернутое яйцо. Самовар-пушка напоминал боевое орудие, если бы его положили набок. Различали также европейскую и русскую пушку. Фасон валенок отдаленно напоминал бесформенную, но очень теплую русскую обувь. Есть у нас в коллекции фасоны ферзь, повторяющий форму шахматной фигуры, груша, которую также называли дулей, а также арбузы. Интересны особые конструкции самоваров: спиртовые и керосиновые. Такие самовары имели хождение на Востоке, где в конце XIX века появилось много керосина. Также подобные конструкции делал тульский мастер немецкого происхождения Тейле. Такие самовары были очень дорогими.

– Вы специально чистите старые самовары, чтобы они выглядели как новые?

– Мы приобретали самовары не всегда в хорошем виде. Самовар – это предмет дорогой, он стоял на столе в купеческих и мещанских семьях, и он просто не мог быть потускневшим и покрытым зеленью. Именно поэтому мы свои самовары, как правило, очищаем. Некоторые думают, что раз у нас все самовары выглядят как новые, то у нас нет старины. Если бы я поставила самовары в том виде, в каком они к нам дошли, то бесполезно было бы говорить нашим гостям об оттенках меди, томпака и латуни. Все они по цвету отличаются друг от друга. Томпак – это сплав меди и латуни, который дает особый напоминающий золото цвет. Цыгане делали в свое время томпаковые колечки и выдавали их за золотые, поэтому такой блеск называют «цыганским» или «самоварным» золотом.

Сами мы не умеем поновлять старые самовары, поэтому возим их в специальные мастерские. При реставрации части самовара распаивают, погружают в кислоту и очищают от грязи, накипи и зелени. Потом все детали снова собирают, спаивают, покрывают внутри пищевым оловом, а затем полируют войлоком на специальных машинках. Иногда поверхность самовара еще покрывали никелем. Никель предохраняет поверхность от царапин и повреждений. Покрытые никелем самовары имеют характерный серебристый оттенок.

– Расскажите о военных и походных самоварах.

– На праздник 9 мая мы уже шестой год подряд готовим кашу Победы и выносим всю нашу военную атрибутику разных эпох на улицу. Главной военной достопримечательностью у нас является полковой самовар, который имеет три крана и четыре ручки. Он весит сорок килограмм и вмещает около восьмидесяти литров жидкости. Такую тяжесть можно было нести в походе только вчетвером, поэтому и было предусмотрено четыре ручки. Некоторые думают, что у нас в России одни пьяницы и медведи, но разве могли пьяницы изготовить такую красоту? Даже, казалось бы, военный полковой самовар старались минимально, но украсить. Есть и обыкновенная большая гильза времен Первой мировой войны, переделанная солдатами-умельцами в самовар. Солдаты в царской России служили по 25 лет, поэтому обязательно делали себе разборные самоварчики. Такой прибор занимал немного места в сундуке, зато всегда был под рукой.

Дорожные и походные самовары использовались и в мирное время. Говорят, что раньше путь из Коломны в Москву занимал несколько дней. Ехали на экипажах , а перекусить и попить чайку часто было негде. Поэтому путники старались брать с собой в дорогу свою посуду и самоварчик. Когда появились железные дороги, попить чая в вагонах поначалу тоже было негде, поэтому один мастер придумал специальный железнодорожный самовар, у которого был снизу зольник в виде выдвижной полочки.

– Как выглядели европейские самовары?

– Отдельная полка у нас посвящена «полякам». Варшава долгое время входила в состав Российской империи, поэтому, в каком-то смысле, их можно считать и русскими и европейскими самоварами. У нас есть польские самовары Иосифа Фраже. Он научился серебрить самовары гальваническим способом. Такие посеребренные приборы стоили дорого. В начале XX века умели серебрить самовары и у нас.

Вообще соседке-Европе у нас посвящен отдельный уголок. Здесь есть термос из Франции начала XIX века. Внешне он напоминает русский самовар, но в нем нет отверстий, поэтому ничего вскипятить в нем нельзя. В него можно было лишь залить горячий чай или холодное вино и сохранить нужную температуру. Есть приборы из Англии, различные кофеварки. Аналогом наших самоваров в Европе были бульотки. Я всегда говорю, что мы уважаем любую историю. К нам приезжали голландцы, неделю назад встречали в музее посла Австрии и его супругу. Между прочим, это очень приятные люди, которые хорошо относятся к России.

– Расскажите о восточной культуре чаепития.

– Буквально неделю назад мы привезли на самолете из Израиля огромный персидский чайник. Скорее всего, этот чайник использовался не для чаепития, а для купания в ванной. Видимо, когда богатый человек хотел купаться, прислуга грела воду в этом огромном сосуде. Естественно, они не доводили воду до кипения, а подогревали до комфортной температуры. Мы нашли этот чайник в израильском магазине персидских ковров. Там работает старенький дедушка, которому на вид лет за восемьдесят и его сын. Когда мы увидели чайник, пришлось пристать к хозяину магазина и долго уговаривать продать его нам.

Тульские самовары, которые пожили в Средней Азии или Татарстане, приобретали на тулове восточные орнаменты. Такая красота прекрасно подходила для размещения в чайхане и ресторанчике. Интересно, что когда восточные мастера чеканили свои узоры, они не портили клейма русских мастеров. По сути, это русские самовары, которые надели новые платья.

У каждого народа своя культура чаепития. Если в Средней Азии знаком почета и уважения будет поданная хозяйкой пиала, куда наливают чуть-чуть чая, то на Кавказе, где принято использовать, наоборот, тонкостенные стаканчики,  такая салатница будет означать, что в гости вам сюда лучше не приходить никогда. В Калмыкии чай пьют вместе с жиром и молоком. В Индии и у некоторых других народов в чашку добавляют немного соли, чтобы не терялась влага из организма. У меня есть мечта сделать чаепития в кафе или беседке, где гости могли бы поучаствовать в этих церемониях. Восток и Запад в политике не всегда вместе, а в чае это должна быть только любовь и мир.

Всем гостям музея я обязательно говорю о мастерстве наших русских людей, которые брали неживой и холодный металл и превращали его в теплый и добрый предмет. У нас можно увидеть, как изменялась форма носика самовара из простейших краников, до декоративных дельфинов. Ножки также были сначала обыкновенными пяточками, а со временем становились красивыми лапками. Все это мастерство и тепло человеческих рук было направлено на то, чтобы люди пили чай, и было приятно, красиво и уютно.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх