личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 02:40:58
Герои Подмосковья

Мария Казанцева: «Парк «Истра» – место, где рождается скульптура»

19:00, 17 января 2018

В деревне Борзые Истринского района находится единственный в Подмосковье частный парк современной скульптуры. Его создатель – скульптор и народный художник России Сергей Сергеевич Казанцев. Одна из последних крупных работ мастера – памятник Уго Чавесу в Венесуэле, а любимая тема творчества – женские образы, воплощенные в мраморе. О работах своего отца и о парке «Истра» расскажет дочь скульптора Мария Казанцева. Парк открыт для каждого, кто хочет больше узнать об искусстве скульптуры и научиться разбираться в нем.

Как давно в деревне Борзые появился парк скульптур Сергея Казанцева? Какова была цель создания такого парка?

– В 1990-е годы папа создал здесь свою мастерскую. Когда папа приехал в деревню Борзые и начал работать, увидел, что люди приходят к нему в мастерскую, интересуются его работой. Папе захотелось рассказать об искусстве скульптуры и показать его другим. Со временем пришла идея создания полноценного парка скульптур. С самого начала была идея сделать тематический парк, чтобы люди приезжали, отдыхали и смотрели на скульптуру. Пока этот процесс незавершен. Большая часть работ находится на улице, часть – в павильоне мастерской. Визитная карточка папы – это женские образы в скульптуре и работа с мрамором.

Мрамор – это редкий материал для скульптора?

– С мрамором сложно работать. Большинство скульпторов лепят из глины, создают идеи и образы будущей скульптуры. На следующем этапе работают уже литейщики и формовщики, а конечный результат – это скульптура в бронзе. В России скульпторы чаще всего отказываются работать с мрамором, потому что это рутинное и трудоемкое дело. Мало того, что ты придумываешь идею, еще нужно самому вручную обрабатывать камень. Такой материал надо чувствовать, не каждый способен перевести задумку в мрамор. Мрамор – это благородный, живой материал. У него особая структура и своя энергия. Папа иногда берет кусок мрамора и как Микеланджело отсекает лишнее, потому что уже видит готовую скульптуру. Как он это делает – для меня загадка.

Уральский мрамор крепче итальянского. Итальянский каррарский мрамор белый, пористый, «сахарный» и мягкий. С ним приятнее работать. Добыча итальянского мрамора уже запрещена, но поставщики выкручиваются, роют подземные пещеры. Уральский мрамор содержит примесь гранита, из-за чего на нем проступают серые прожилки. Иногда они пугают людей, хотя это свойство природного камня. У греческого мрамора другая структура. Если приглядеться, это заметно.

Сергей Сергеевич изначально задумывал открытую для посетителей мастерскую?

– Да, мастерская задумывалась доступной, чтобы желающие приходили и смотрели работы. Папа с радостью принимал и учеников. Приходили люди, которым хотелось перенять мастерство, но мало кто оставался в мраморе. Для этого требуется трудолюбие, терпение и вкус. Скульптуры лепить приятно, а мрамор – это тяжелый физический труд. Папа работает вручную резцами и шкурками. Это почти ювелирная работа, где оттачивается каждая деталь. Людям наш парк скульптур очень интересен. Приезжают с экскурсиями. Рядом расположен Ново-Иерусалимский и Аносин монастыри, поэтому здесь много паломников. Приходят люди интересующиеся искусством или просто проезжающие мимо. Спрашивают, можно ли зайти и посмотреть.

Здесь всегда есть человек, который встречает гостей?

– Не всегда. Обычно этим занимаюсь я. Если со мной заранее договариваются, я приезжаю и встречаю посетителей.

С какого момента к вашему отцу пришла известность, и стали появляться большие заказчики?

– Не могу сказать, что у папы много больших заказчиков. Однако есть состоятельные люди, которые ценят искусство и красоту. Для таких заказчиков папа делал скульптуры, в частности, еще в 1990-е годы «Газпром» заказал у папы мраморную скульптуру Прометея. Это было приятно. Скульптура до сих пор стоит в холле их офисного здания. Последний крупный заказ пришел от правительства России. Заказали памятник Уго Чавесу, чтобы подарить его правительству Венесуэлы. Эта скульптура сделана из бронзы и гранита. На постаменте папа поместил молодого Уго Чавеса, тянущегося к знаниям, а основная фигура – зрелый Чавес с поднятой вверх рукой. Папа сомневался по поводу поднятой руки, но дети Чавеса просили, чтобы их отец предстал на памятнике именно так. Говорят, это был его узнаваемый фирменный жест.

Открытие памятника в Венесуэле прошло летом 2017 года. Присутствовал нынешний президент Мадуро. Папа сделал этот памятник буквально в течение года. Работа по граниту трудоемкая, она заняла значительную часть времени. Вообще он работает одновременно с несколькими скульптурами. Получается такой круговорот. Он несколько месяцев делает одну скульптуру, потом переключается на другую, третью. Если появляется вдохновение, возвращается к первой. Одни скульптуры стоят годами, а другие делаются быстро.

– Расскажите о памятнике Леонардо да Винчи в Истре. Насколько я знаю, ваш отец передал его в дар этому городу. Почему он выбрал образ Леонардо?

– Это папин кумир, идеальный творец. Леонардо был ученым, скульптором, художником. Он объединил в себе разные грани человеческого таланта. Неслучайно Леонардо да Винчи стал для людей, в некоторой степени, мистической фигурой. Люди не понимали, каким образом он все в себе совмещает. Скульптура Леонардо да Винчи – это образ покровителя искусства, примера, к которому стремятся. Хорошо, когда человек развивается не только в одном направлении, своем ремесле и профессии, а осваивает и другие сферы знаний или искусства.

В этой связи папа проникся темой дружбы Левитана и Чехова. Его тронул сюжет творческого союза художника и писателя, общение которых вдохновляло обоих. Он сделал скульптуру-барельеф на эту тему, который установили у деревни Бабкино в Истринском районе. В нашем парке также стоит вариант этого барельефа с Чеховым и Левитаном. У папы часто возникают идеи, над которыми он работает безвозмездно. Иногда никто не заказывает и не оплачивает работу, но папе нравится сам процесс. Хорошо, когда в конечном итоге скульптура найдет свое место у заказчика, но для художника это необязательно.

– Когда люди приезжают в парк, что больше всего удивляет их? Около какой скульптуры чаще всего останавливаются?

– Больше всего людям нравится увидеть сам процесс творчества. Они приезжают туда, где узнают, как рождается скульптура. Им хочется понять, как устроена мастерская художника, как живет и работает скульптор. Люди с удовольствием приходят посмотреть на работу в павильоне парка. Обычно здесь стоят леса, лежат инструменты, идет работа.

Территория парка будет расширяться?

– Граница парка упирается в лес, где мы не имеем права выкупать землю. В то же время, если примут новый закон, находчивые дельцы не постесняются вырубить деревья и поставить коттеджи. Мы боимся этого. Люди преследуют свои цели, а идея парка будет обесценена, если его будет окружать не природный ландшафт, а заборы и коттеджи. Мрамор выгодно смотрится на улице, особенно летом в окружении зелени. В творчестве папы много природных аллегорий. На улице скульптуры получают больше стресса, чем в помещении. Мрамор не замерзает, но дожди все равно сказываются на камне. Мрамор может и потемнеть. Со временем фигуры шлифуются и опять становятся белоснежными.

– Кто вдохновил Сергея Сергеевича на идею создания доступного парка скульптур? Или задумка возникла сама собой?

– Идея возникла сама. Когда он работал в Европе, заметил, что там люди лучше и ближе приобщены к искусству. Идея приобщать к искусству и просвещать очень понравилась ему. Когда люди видят, как рождается скульптура, они начинают иначе воспринимать ее. У них переворачивается мировоззрение, ведь обычно мы видим на площадях или в парках только конечный результат работы скульптора. После посещения нашего парка люди замечают скульптуру в других местах. Они уже понимают, что хорошо, что плохо, какая скульптура красивая, а какая нет.

Понять какая скульптура красивая можно только интуитивно или есть четкие критерии?

– Когда человек начинает замечать скульптуры вокруг себя, ему хочется разобраться. Он идет в музеи. Прежде всего, это Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Там есть слепки классических греческих скульптур, приведены копии знаменитых работ Микеланджело, Донателло и других великих мастеров. Зная образцы скульптуры, человек уже со знанием дела сравнивает современные работы между собой. Такой человек без ошибки определяет, где талантливая работа, а где подделка. К сожалению, много скульптур в последнее время неудачных, а люди не понимают этого. Точнее они понимают, что им не нравится, но что именно объяснить не могут. Скульптуры папы красивы потому, что он прошел долгий путь к мастерству. Папе 71 год, и с шестнадцатилетнего возраста он каждый день упражнялся в резьбе, лепке, скульптуре.

Что подвигло его встать на этот путь?

– Он родился в Александрове Владимирской области, был седьмым ребенком в семье, а его отец скончался, когда папе было одиннадцать лет. Пришлось рано задуматься о заработке. Однажды он услышал, что неплохо зарабатывают художники, и эта мысль его заинтриговала. Раньше скульпторам и художникам государство действительно хорошо помогало. В пятнадцать лет он поехал искать Абрамцевское училище, где, как говорили, учат на художника. По сути, он не понимал еще, что это за профессия. Через год папа поступил в Абрамцевское училище на резьбу по кости, что потом пригодилось. Далее был Суриковский институт в Москве, где папа учился у прекрасных мастеров. Насколько мне известно, подобный частный парк, который создал скульптор, есть еще лишь в Швеции. Пусть люди знают, что такой парк есть и у нас.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх