Выберите город
Выберите город

Михаил Дьячков: «Вместе восстановим памятник Александру II в Клементьево»

12:10, 21 июля 2021

Краевед Михаил Иванович Дьячков возглавляет инициативную группу жителей села Клементьево Можайского городского округа, которая представила проект восстановления дореволюционного памятника царю-освободителю Александру II. Подобные памятники открывались в честь торжеств по случаю 40-летия отмены крепостного права в разных местах Подмосковья в 1901-1903 годы, но только в Клементьево сохранились до сего дня оригинальный постамент и подлинная гранитная стела со старинными надписями. По мысли Михаила Ивановича Дьячкова у стелы мог бы появиться целый мемориальный комплекс, включающий памятный знак в честь боя 1812 года отряда генерал-майора В. А. Пренделя и баннер, рассказывающий о главных вехах богатой истории села Клементьево.

– Михаил Иванович, расскажите о проекте восстановления памятника Александру II в Клементьево.

– Идея восстановления памятника Александру II возникла давно. Когда я еще учился в школе, мы играли и прыгали со старинного постамента на стелу, которая валялась рядом на земле. Самого бюста царя тогда уже не было. Изначально памятник состоял из трех частей: постамента или фундамента, гранитной стелы с надписями и бронзового бюста. Фундамент, хотя и немного поврежденный, до сих пор стоит на своем месте, а стелу мы не так давно обнаружили на другом берегу реки Исконы. Бюст Александра II, к сожалению, утерян. Мы планируем отреставрировать постамент и стелу, а также отлить новую скульптуру, но, конечно, не из бронзы, а из более дешевого материала. Кроме того, нужно привести в порядок территорию вокруг памятника, благоустроить площадку.

– Сохранились ли еще подобные памятники в Московской области?

– Оригинальные фундамент и стела сохранились только у нас в Клементьево. В Бородино был воссоздан похожий памятник Александру II, но это полностью новодел. Еще один памятник царю-освободителю стоял в Красновидово Можайского района, но там он также не уцелел. Зато сохранились архивы гранитной мастерской на Мясницкой улице, куда приходили основные заказы от правительства на подобные памятники. В начале XX века бюсты Александру II в память юбилея отмены крепостного права устанавливались по всей Московской области.

– В детстве, играя возле постамента и стелы, вы понимали, что это за памятник?

– Конечно, надписи на стеле хорошо читались. Там было написано: «Царю-Освободителю Александру II от благодарных жителей села Введенского». Эта надпись, кстати, уцелела до сих пор. Обращу внимание, что здесь село Клементьево было названо Введенским. Дело в том, что наша церковь была посвящена Введению Пресвятой Богородицы, поэтому по существовавшей практике село называли по церкви. Например, если стояла церковь Андрея Стратилата, то село называли Андреевским, а если Введения – Введенским.

Название Клементьево предположительно произошло от фамилии владельцев Клементьевых. Этот боярский род был известен еще в XV столетии. Возможно, это были те же Клементьевы, которым принадлежало одноименное село возле стен Троице-Сергиевой лавры (ныне в черте города Сергиев Посад). Нам также известно, что в 1649 году воеводой в городе Можайске был один из представителей рода – П. Ф. Клементьев.

Об истории села Клементьево писали статьи уважаемые авторы, такие как Валентин Иванович Горохов, Геннадий Петрович Вдовыкин-Чуриков. В 1840-е годы исследования о семье графов Ефимовских публиковал русский археолог и историк Константин Матвеевич Бороздин. Ефимовские на протяжении более 150 лет были владельцами села Клементьево.

– Чем известны графы Ефимовские?

– В 1727 году наше село было пожаловано Ефимовским – ближайшей родне Екатерины I, второй жены царя Петра I. Как и сама Екатерина I (Марта Скавронская) Ефимовские были самого низкого происхождения: они были крепостными крестьянами в Лифляндии. Для императрицы даже придумали красивую польскую фамилию Скавронская (скавронок по-польски жаворонок). Будущая царица Марта была в услужении у пастора, поэтому умела читать и писать, знала четыре языка. Надо признать, что эта простолюдинка обладала каким-то магическим влиянием на Петра I. Царь был очень вспыльчивого и гневливого характера, его часто охватывали припадки ярости. Одна только Марта-Екатерина могла его успокоить.

По одной из версий Петр I, узнав, что у Екатерины I остались две сестры и брат в Прибалтике, распорядился разыскать родню жены и привезти в Петербург. Когда брата царицы впервые привели знакомить с царем, Екатерина I, по легенде, едва не упала в обморок от стыда из-за его внешнего вида и повадок. Петр I, однако, не смутился и сказал: «Нечего краснеть…если в нем окажется прок, сделаю из него человека».

В Петербурге Ефимовские были осыпаны почестями, деньгами и имениями. Благодаря родной сестре Екатерине I они стали одними из богатейших сановников империи. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сын Анны Ефимовской Андрей Михайлович женился на Марии Павловне Ягужинской –  дочери могущественного генерал-прокурора и одного из ближайших соратников Петра I Павла Ягужинского.

В 1727 году Екатерина I умерла, на престол на короткое время взошел несовершеннолетний император Петр II. Уже в 1730 году царицей стала Анна Иоанновна, которая презирала и всячески притесняла родственников Екатерины I. В десятилетнее царствование Анны Иоанновны Ефимовские, Скавронские и Гендриковы были в немилости. Однако в 1740 году власть отошла двоюродной сестре и тетке Ефимовских Елизавете Петровне, после чего вновь началось стремительное возвышение родни покойной Екатерины I. В день коронации Елизаветы Петровны Ефимовские были пожалованы в графское достоинство.

В 1744 году в Россию приехала Софья Фредерика Августа – в крещении Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II. Андрей Михайлович Ефимовский был назначен камергером ко двору великой княгини Екатерины, поэтому свое высокое положение он сохранит и при новой императрице.

Андрей Михайлович Ефимовский был трижды женат. Первый раз, как уже говорилось, на Марии Павловне Ягужинской. Второй раз – на дочери грузинского царевича Афанасия Вахтанговича. Третий брак был самым скандальным – граф женился на простой крестьянке, дочке конюха Степаниде Никоновне. Венчание проходило тайно и с нарушением церковных правил. В этом последнем браке родился сын Петр Андреевич Ефимовский, который и стал наследником села Клементьево. Именно он построил в имении усадьбу, которая частично сохранилась до сих пор.

– А когда была построена Введенская церковь?

– Церковь была построена раньше, еще при прежнем владельце Борисе Ивановиче Прозоровском в 1703 году (Ефимовские стали владельцами Клементьево только через 24 года). Сохранившуюся поныне колокольню возводил уже Андрей Михайлович Ефимовский в 1730 году. Церковь строилась по проекту знаменитого русского зодчего М. И. Чоглокова, к слову, родственника князей Прозоровских. Похожая церковь находится в Тверской области, в селе Чукавино около города Старица.

Церковь была замечательная, грандиозная по размерам и украшениям (ее высота вместе со шпилем составляла 53 метра). Я считаю, что красивее в Можайском районе были только две церкви: Никольский собор в кремле и патриаршая церковь в Сивково. Увы, в 1932 году церковь в Клементьево была снесена, а на ее месте в 1940 году построили здание старой школы. Чудом уцелели только колокольня и часть трапезной.

Когда церковь разоряли в 1932 году, все иконы было приказано собрать и увезти в Истру. Местная жительница Мария Кузьминична Симакова, которая тогда была маленькой девочкой, сумела спасти небольшую икону и унести к себе домой. Это был образ Введения во храм Пресвятой Богородицы, которому посвящена наша церковь. Икона хранилась в ее доме больше полувека. Дом горел, но образ, спрятанный на чердаке, уцелел и в огне. В 1990-е годы святыню передал в храм внук Марии Кузьминичны.

– Надвратная часовня была построена позже?

– Да, ее возвели в 1889 году с южной части ограды в благодарность Богу за чудесное спасение семьи царя Александра III при крушении поезда у станции Борки. На старой дореволюционной фотографии видно, как удачно Введенская церковь, надвратная часовня и памятник-стела Александру II составляли единый архитектурный ансамбль. К сожалению, камня на камне не осталось и от часовни.

– Что сохранилось от усадьбы Петра Андреевича Ефимовского?

– Сохранилось мало. Постепенно разрушается руинированная колокольня. Глазом краеведа я вижу, что некоторые здания центральной усадьбы бывшего совхоза «Молочный гигант» восходят еще к хозяйственным постройкам усадьбы Ефимовских. При графе Петре Андреевиче Ефимовском в Клементьево было образцовое хозяйство: два скотных двора, конный завод (манеж, конюшни, каретные сараи), скатерная и полотняная фабрика, оранжереи. Эти здания XVII века еще частично сохранились. Сам господский дом сгорел, но остались два из трех гостевых флигелей.

– Как сложилась судьба Ефимовских после революции 1917 года?

– Последний из графов Ефимовских Александр Борисович учредил в 1901 году Общество любителей лыжного спорта, на базе которого впоследствии был создан футбольный клуб ЦСКА. В Гражданскую войну след Александра Борисовича теряется.

Интересна судьба его сестры Евгении Борисовны Ефимовской. Она с юности была глубоко религиозна, приняла иноческий постриг с именем Екатерина и стала основательницей известного Леснинского женского монастыря в Седлецкой губернии Царства Польского. Графиня посвятила себя молитве и воспитанию брошенных детей-сирот. В начале Первой мировой войны монастырь был эвакуирован в Санкт-Петербург, а после революции 1917 года все его инокини эмигрировали в Сербию. Там обитель была воссоздана на новом месте в Хопово. Вплоть до ликвидации монастыря в 1943 году монастырь был важным духовным центром русской эмиграции.

Еще много можно рассказать о Ефимовских, но Клементьево – это не только история графской фамилии. Это и славный эпизод 1812 года, связанный с подвигом генерал-майора В. А. Пренделя, и артиллерийский полигон, и совхоз «Молочный гигант», и история битвы за село в 1941-1942 годы.

– Расскажите про бой с французами отряда генерал-майора Пренделя

– В конце июля 1812 года по приказу командующего1-й Западной армией Барклая де Толли был сформирован армейский отряд под командованием генерал-майора Винцингероде, в подчинении которого был майор В. А. Прендель. Он возглавил один из «летучих отрядов», задачей которого было действие в тылу неприятеля: разрушение коммуникаций, нападение на обозы с продовольствием и боеприпасами. В такие отряды входили профессиональные военные-диверсанты – войсковые партизаны, а иногда присоединялись и простые крестьяне.  В сентябре 1812 года отряд майора Пренделя налетел на французскую часть, стоявшую в Клементьево, разгромил ее и захватил много имущества.

В честь славного боя Отечественной войны 1812 года мы также хотели бы поставить еще один памятный знак недалеко от постамента царя-освободителя Александра II. В советские годы на этом же месте был установлен памятник выпускникам клементьевской школы, погибшим в Великую Отечественную войну. Таким образом, сам собой сформировался некий мемориальный комплекс, площадку которого можно было бы расширить.

В книге протоиерея Олега Пэнэжко «Храмы Можайского района» описан еще один интересный случай, связанный с нашествием французов в 1812 году. Захватчики устроили в клементьевской церкви конюшню, а один пьяный солдат начал стрелять в икону Николая Чудотворца, целясь в лик святого. Француз выпустил восемь пуль, но все они попали мимо цели, оставшись в одеждах угодника. Восьмая пуля срикошетила и насмерть убила самого кощунника.

– Почему именно в Клементьево затем появился артиллерийский полигон?

– Клементьевские лагеря – это несбывшаяся судьба Бородино. Царь Николай I завещал своему сыну будущему императору Александру II создать летние артиллерийские лагеря на месте воинской славы – в Бородино. Однако владельцы бородинских земель запросили столь огромную цену, что царь был вынужден обратиться к соседним помещикам Ефимовским, которые, как мы помним, являлись родственниками Романовых.

В 1880 году Ефимовские передали часть владений военному ведомству под летние лагеря артиллерийских и кавалерийских частей Московского военного округа. Полигон просуществовал здесь вплоть до 1928 года. Интересно, что и до сих пор в бытовой речи жителей Клементьево остались топонимы времен царских лагерей. Березовую рощу от 1-й фермы до деревни Алешино называют «Лагеря». Холм, который был когда-то наблюдательным пунктом во время стрельб, называют «Красный валик» (во время стрельб там поднимался красный флаг или красный воздушный шар). До сих пор в ходу топонимы «Дом техчасти», «Штаб», «Пороховые сараи», «Резерв» и т.д. Обидно, что молодежь уже не знает этих исторических топонимов. Когда человек не знает истории своего места, жизнь становится пустой и неинтересной.

– Почему именно сегодня возник проект восстановления памятника в Клементьево?

– Проект, по сути, оформился 5-7 лет назад, когда мы получили разрешение от администрации Можайского района на размещение мемориального объекта. Я хотел бы подчеркнуть, что генплан в нынешнем виде предусматривает возможность выделения нам земельного участка для этих целей. Здесь нет ни обременения, ни каких-либо других юридических ограничений для размещения такого рода объектов.

В этом году мы подали заявку на премию губернатора «Мы рядом», но она для нас не самоцель. Для создания мемориального комплекса мы будем обязательно привлекать местное население, а премия нужна нам как толчок движения, как отправная точка. Впоследствии, безусловно, найдутся люди, которые помогут расчистить площадку вокруг памятника, пожертвуют плитку, помогут вымостить территорию и т.д.

Важно отметить, что восстановление памятника царю Александру II – это не мой личный проект. Мы работаем вместе с администрацией, с неравнодушными людьми, которые живут в Клементьево. Много людей принимают активное участие в этом важном деле по восстановлению исторической памяти в Клементьево. Призываем всех, кому дорога подмосковная история, проголосовать в оставшиеся дни за наш проект на сайте премии «Мы рядом».

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх