Михаил Конкин: «Залогом успеха Каптелиных была сплоченность семьи»

Герои Подмосковья
личный архив Михаила Конкина

Фото: [личный архив Михаила Конкина]

Михаил Конкин из Сергиева Посада является потомком известной купеческой династии Каптелиных. Он много лет собирает информацию по своей родословной, а в данный момент готовит к изданию книгу. Род Каптелиных до революции разделился на четыре линии, каждая из которых занималась своим промыслом. Успеха достигли Каптелины колбасники, свешники, игрушечники и трактирщики. С ростом торговли купцы Каптелины расширяли дело за пределы Сергиева Посада: жили и трудились в Москве, в Леоново и Акатово современного города Балашиха и даже в Санкт-Петербурге.

– Михаил, как и почему вы заинтересовались родословной?

– В детстве я рано начал рисовать, и еще будучи ребенком, задался вопросом, почему я рисую, и рисовал ли кто-то в семье до меня. Выяснилось, что, действительно, мой прадед был художником. Я стал искать дальше, и меня заинтересовала девичья фамилия матери прадеда – Каптелина. Возникли другие вопросы: от чего произошла такая фамилия? Коптила ли она что-то? Спросил бабушку, потом ее старшего брата. Он сказал, что Татьяна Андреевна, действительно, прекрасно делала веревочную колбасу, варила, жарила и коптила мясо. Я задумался: неужели эта фамилия шла испокон веков из-за того, что они делали колбасу?

Когда я вырос, и стал изучать другие ветви фамильного древа, выяснил, что, действительно, большинство Каптелиных имели отношение к колбасе и мясу, а многие к концу XIXвека открывали колбасные лавки. В частности, в Сергиевом Посаде был колбасный магазин, принадлежавший Каптелиным по линии моих предков.

У Каптелиных, как во многих купеческих семьях до революции, было заведено подтягивать в дело своих двоюродных и троюродных братьев и сестер. Родство признавалось даже спустя несколько поколений. Кстати, мне тоже удается сохранять общение на уровне двоюродных дядьев. Это внуки того самого художника Александра Ивановича Шишкина. Они разделяют мой интерес к родословной. Их воспоминания и рассказы стали хорошей основой исследования.

– Но у прадеда была фамилия Шишкин, а не Каптелин?

– Да, Каптелиной в девичестве была его мать Татьяна Андреевна. Прадед был местным художником, он образования, к сожалению, не получил из-за революции. Судьба его сложилась трагически. Татьяна Андреевна Каптелина происходила из купеческого рода, но сама была мещанкой. Ее отец Андрей Иванович Каптелин был мещанином, а его родной брат Иван Иванович Каптелин – купцом. Судя по всему, купечество передавалось в семье только самому успешному из детей. Таким в семье был Иван Иванович Каптелин, который на своем иждивении содержал братьев и сестер. Он был крестным отцом своей племянницы Татьяны Андреевны, а раньше это ко многому обязывало. Например, восприемник должен был в случае смерти родителей взрастить и воспитать ребенка. Вот и Иван Иванович дал племяннице 500 рублей на свадьбу, что на 1900 год было огромными деньгами. Человек исполнил свой долг крестного, хотя мог бы и не помогать, ведь у самого было много детей.

– В вашей семье хранились старые фотографии и документы Каптелиных?

– Моя прапрабабушка Татьяна Андреевна была самым младшим ребенком в семье, поэтому фотографии и документы остались не у нас, а в семьях по линиям ее старших братьев и сестер. Но я сейчас нахожу потомков по этим линиям. Прошу у них отсканировать фотографии, высылаю что-то взамен, и получается большая единая база. Удивительно, что у большинства моих родственников в семьях обязательно что-то сохранилось. Наверное, это семейная черта.

– Расскажите подробнее о Каптелиных, занимавшихся колбасным промыслом.

– Успех линии Каптелиных колбасников связан с именем Василия Николаевича Каптелина. Мальчиком он попал в приказчики к известному купцу Елисееву в Москву. Получив большой опыт в торговом деле, Василий Николаевич вернулся в Сергиев Посад, женился, и задумал открыть свой магазин и производственные цеха. Он вложил в магазин все деньги, которые заработал у Елисеева в Москве. Кроме того, Елисеев дал ему большую сумму в долг. Знаменитый купец доверял своему бывшему приказчику, и, естественно, этот долг Василий Иванович выплатил при первой выручке.

Василий Каптелин назначил жену Елену Павловну заведовать колбасным цехом. Купцы часто разделяли свои обязанности с супругами, а это значит, что женщины были умные, грамотные и умели вести хозяйство. Хотя детей было в семьях по шесть-восемь человек, все успевали, а нянечками выступали соседи и многочисленные родственники.

– Василия Николаевича можно назвать родоначальником купеческой династии Каптелиных колбасников?

– Нет, Василий Николаевич – это тот, кто претворил дело в промышленный масштаб, открыл колбасные цеха в Сергиевом Посаде. Это конец XIXвека. До этого времени предприятие Каптелиных уже существовало, но как сугубо семейное дело с небольшим количеством наемного персонала.

А родоначальником всей династии был Афанасий Андреевич Каптелин. Он происходил из крестьянского сословия, как и большинство коренного посадского купечества. Екатерина IIв 1764 году почти на сто лет раньше крестьянской реформы освободила от крепостной зависимости наших посадских людей (из владений лавры), и жизнь у них стала намного лучше. Я могу сделать такой вывод, исходя из архивной информации о количестве рождавшихся и выживших детей в семьях.

– Но купцы Каптелины занимались не только колбасами?

– Да, и самые известные Каптелины были как раз не кобасники, а свешники. Писатель Иван Сергеевич Шмелев в «Лете Господнем» упоминал частых гостей семьи, приезжавших на праздники в Замосковречье – Каптелиных-свешников. Их промысел, кстати, тоже был связан с копчением и копотью, был созвучен фамилии. Каптелины не просто выпускали свечи, а были поставщиками епархиальных свечных заводов практически со времени их основания.

Свечное дело основал Федор Васильевич Каптелин, который числился московским купцом, но родился в Сергиевом Посаде. Дело продолжил племянник бездетного Федора Васильевича – Петр Сергеевич Каптелин. Федор Васильевич начинал в 1840 годы, а к 1870 -м он уже вступил в первую купеческую гильдию. Интересная деталь – Федор Васильевич Каптелин начал торговать свечами в Москве в здании присутственных мест, а его преемник Петр Сергеевич перенес лавку в здание Исторического музея на Красную площадь! При росте доходов, Каптелины свешники не переставали заниматься меценатской деятельностью и благотворительностью.

– Какого рода это была благотворительность?

– Они, например, жертвовали деньги на расширение Ильинского храма в Сергиевом Посаде. Большая сумма пошла на устройство подсвечников и каменной ограды. Кроме того, в 1899 году Петр Сергеевич Каптелин восстановил на свои средства старинный деревянный храм села Благовещение под Сергиевом Посадом. К сожалению, в советские годы храм был утрачен, и сейчас в селе стоит новострой. Благовещенский храм был приписан к Ильинскому приходу, который являлся семейным для Каптелиных ветви Петра Сергеевича. По каким-то причинам лавра не выделила денег на обновление этого храма, хотя была, естественно, намного богаче купца, пусть и миллионера.

Восковое дело у Петра Сергеевича шло не всегда гладко. Однажды руководство епархиальных заводов пыталось обвинить его в фальсификации свечей. Дело в том, что в 1880-е – 1890-е годы в России случился кризис воскового производства. В это время традиционные колодочные улья повсеместно были заменены на рамочные, по образцу западных. На Западе целью производства был в основном мед, а у нас в больших количествах нужен был воск для церкви. В рамочных ульях воска выходило меньше, поэтому вышла парадоксальная ситуация: несмотря на то, что выросло количество ульев, резко уменьшилось количество добываемого воска. Петр Сергеевич Каптелин, как и большинство тогдашних производителей свечей, вынужден был прибегнуть к налаживанию связей с зарубежными поставщиками. Он закупал воск даже в Африке. Вот этот африканский воск и вызвал в одном из епархиальных заводов негодование. При проверке специальным раствором они обнаружили в воске примеси, и посчитали его фальсификатом. Партию из 500 пудов груза отказались принимать.

Петр Сергеевич настаивал, что это не подделка, а проявление местных особенностей африканского воска. Было предложено сделать несколько экспертиз. Специалист, которой должен был делать проверку, внезапно заболел, но Петр Сергеевич и тут не растерялся – за свои деньги нашел другого лаборанта. По итогам нескольких экспертиз руководство завода, наконец, вынуждено было признать, что воск подлинный. Из этого случая мы видим, что Петру Сергеевичу, как настоящему предпринимателю, приходилось хорошо разбираться в том, что он продает.

– Петр Сергеевич Каптелин жил уже в Москве?

– Да, он получил звание потомственного почетного гражданина в 1900 году за то, что был попечителем Александровского приюта для неизлечимо больных и калек в Москве. Жил он на Малой Ордынке недалеко от храма Покрова в Голиках. Церковь была утрачена, а дом, в котором жил Петр Сергеевич, в основе сохранился. Его современный адрес: Малая Ордынка 13А. Это длинный надстроенный особняк с красивым крыльцом. При доме также была кладовая и небольшой свечной завод. Где бы не жил Петр Сергеевич – на даче в Леоново или в московском особняке – он всегда находился при производстве.

– А где расположено Леоново?

– Леоново и Акатово находились в Пехорской волости (в настоящее время на территории Балашихи). В Акатово был завод, который Федор Васильевич (дядя Петра Сергеевича) начал снимать у знаменитого кирпичника Дмитрия Иосифовича Милованова.

Петр Сергеевич Каптелин старался привлечь в дело всех своих ближайших родственников, в частности детей обедневшего в Сергиевом Посаде брата Федора Сергеевича. Тот мог бы и напрямую попросить брата-миллионера о денежной помощи, но купеческая честь была дороже. В итоге он только попросил помочь устроиться детям, а со своими долгами из-за разорившихся скотобоен справлялся в одиночку. Три брата независимо друг от друга занимались торговым делом, но что касалось помощи родственникам – всегда откликались. Сплоченность семьи являлась главным залогом успеха Каптелиных.

– Как завод Петра Сергеевича оказался так далеко от Сергиева Посада в черте современной Балашихи?

– С Миловановым знакомство завел еще Федор Васильевич. Я так понимаю, что Каптелиных больше ничего не связывало с Миловановым, кроме договора по аренде завода. Все-таки и сферы деятельности и круг общения был у них разный. Федор Васильевич только-только начинал свое дело, а Миловановы были уже на тот момент состоявшимися купцами.

– В родословной Каптелиных вы уже назвали колбасника Василия Николаевича, свешников Федора Васильевича и его племянника Петра Сергеевича. А какие были еще линии?

– Каптелины вынесли еще один интересный промысел за пределы Сергиева Посада, а именно – игрушечный. На выбор свечного промысла Каптелиных навела близость лавры с ее постоянным потоком богомольцев. Федор Васильевич наверняка понимал, что будет большой спрос на восковые свечи. Но Сергиев Посад не только духовный центр русского православия, а еще и «столица» игрушечного промысла. И вот Дмитрий Федорович Каптелин – двоюродный брат Федора Васильевича – занялся как раз этим делом. Более того, он один из первых переехал в Санкт-Петербург, где основал торговлю игрушками в здании Большого Гостиного двора на Невском проспекте. Сначала у него там был один магазин, а потом стало три. Больше двадцати лет он пробыл во второй гильдии купечества Санкт-Петербурга. Однако дети Дмитрия Федоровича, обеднев, стали торговать разными другими товарами: галантереей, шарфами, тюлями и т.д.

Была и четвертая линия Каптелиных – рестораторов и трактирщиков. Каптелины-рестораторы тоже были известными людьми в Сергиевом Посаде. Они много сделали для города, когда случился распад империи. После революции новая власть покушалась на вскрытие мощей преподобного Сергия Радонежского, хотела закрыть лавру, но несколько раз этому мешали Каптелины. Местный ресторатор Василий Иванович Каптелин входил в церковную общину верующих, а жена его брата Евдокия Ивановна урожденная Лихачева (и вновь фамилия говорит сама за себя) в составе делегации из трех человек ездила к Калинину в 1919 году в Москву отстаивать интересы монастыря. Она и еще двое мужчин вызвались донести до властей недовольство жителей закрытием лавры, выселением семинаристов и осквернением мощей преподобного Сергия. В памяти потомков сохранилась ее фраза, произнесенная после визита в Москву: «Калинин – лапоть, он ничего из этого не поймет, ему это неинтересно». Яркая характеристика товарища Калинина!

– В Сергиевом Посаде сохранились трактиры Каптелиных?

– Да, сохранились дома Федора и Василия Каптелиных. Там сейчас расположена трапезная Троице-Сергиевой лавры. Эти дома мозолили глаз руководству лавры еще до революции, потому что выходили прямо на главную площадь монастыря, и находились первыми на пути богомольцев, шедших от железнодорожной станции. Монахи находили причины придраться к трактирщикам, например, обвиняли Каптелиных в том, что в заведении очень громко играет музыкальный аппарат. Тем не менее, в трудные для монастыря годы Евдокия Ивановна отстаивала интересы обители. В том числе благодаря ей сорвалась первая попытка вскрытия мощей святого Сергия. А ведь она и Василий Иванович Каптелин сильно рисковали.

После 1993 года дома Каптелиных отошли по какой-то причине Троице-Сергиевой лавре. В советские годы там была милиция, ряд других организаций, а трактиры Каптелиных никакого отношения исторически к монастырю не имели. Я считаю более справедливым сделать в этих домах мемориальный комплекс, собрать историю местных купеческих династий, сделать тематический клуб. Дома были воздвигнуты теми людьми, которые, отстаивали интересы лавры, и неправильно про это забывать, взяв их в собственность. Можно было хотя бы поставить мемориальные таблички на этих зданиях о прежних владельцах.

– Когда вы планируете издать книгу о купцах Каптелиных?

– В этом году я надеюсь закончить черновик книги по тем сведениям, которые у меня есть. Мне не хватает информации только по одной из линий купцов Каптелиных – по линии Андрея Петровича Каптелина. Мне особенно важно узнать что-то об этой ветви, потому что Андрей Петрович приходится внуком посадскому меценату Ивану Ивановичу Каптелину, о котором мы говорили в начале интервью. Это крестный отец моей прабабушки Татьяны Андреевны, сыгравший большую роль в ее жизни.

Андрей Петрович Каптелин родился 30 октября 1907 года. Закончил Великую Отечественную войну в звании старшего техника лейтенанта. После войны жил в Москве. Последнее упоминание о нем встречается в документах о награждении в 1946 году. Он внук Ивана Ивановича Каптелина (29.04.1840 - 02.04.1918) купца 2 гильдии, который владел трактиром в Сергиевом Посаде, а в годы Первой мировой войны, после того, как в плен попали оба его сына (Петр и Александр) трактирное заведение закрыл и основал в своем здании приют для детей сирот офицеров царской армии. После революции местные власти обвинили Ивана Ивановича Каптелина в якобы очень крупных хищениях на этот приют и посадили в тюрьму. После заключения сердце 77- летнего Ивана Ивановича Каптелина не выдержало, он умер. Я очень надеюсь, что найдутся потомки Андрея Петровича Каптелина, который вполне мог оставить воспоминания и семейные фотографии своих родителей и дедушки Ивана Ивановича Каптелина.

Если вы знаете что-то об Андрее Петровиче Каптелине, позвоните по телефону: 8 929 618 67 28, Михаил Конкин