Михаил Макаров: «Мне нравится батутный фристайл возможностью самовыражения»

Герои Подмосковья
Антон Саков \ Подмосковье Сегодня, личный архив Михаила Макарова

Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня, личный архив Михаила Макарова]

Михаил Макаров – батутный фристайлер из Балашихи, тренер батутного центра в микрорайоне Саввино. Михаил занимается спортом с детства, а к занятиям на батуте пришел через уличные виды физической активности: воркаут и паркур. Последние несколько лет батутный фристайл набирает популярность в России, появляются специализированные площадки в Подмосковье. Михаил уверен, что фристайл подойдет для всех, независимо от возраста и веса. Это эмоциональный, полезный и творческий вид активности, позволяющий человеку буквально взлетать к потолку и бегать по стенам.

Михаил, каков был ваш путь к батутному фристайлу?

– Все началось с того, что в школе у меня не получилось подтянуться перед ребятами. Я стал смотреть видео, как научиться подтягиваться, и так постепенно увлекся стрит воркаутом – уличной гимнастикой. Занимался на турниках около пяти лет, потом на время вышел из спорта и вернулся уже в паркур – еще одно уличное направление, которое сейчас активно развивается. Какое-то время занимался только по видеообучалкам, а позже познакомился с единомышленниками по воркауту в Балашихе, опытными ребятами, которые помогали и наставляли.

В какой-то момент в городе появился батутный центр, и изначально я приходил на батуты, чтобы отрабатывать сложные элементы паркура. Мне понравилось, что в отличие от паркура и воркаута, на сетке можно прыгать и на спину, и на живот, есть больше свободы в исполнении элементов. Постепенно я вошел во вкус и перешел из уличных видов спорта в батутный фристайл.

Некоторые ребята, с которыми я когда-то занимался на турниках, теперь полноценно обучают детей в зале. С батутами та же история. Одно дело, когда посмотрел видео и делаешь все на свой страх и риск, совсем другое – когда тренер объяснил и подсказал нюансы. То, что появились тренеры – это большой бонус для ребят, которые входят в этот спорт сегодня.

Расскажите подробнее о батутном фристайле.

– Батутный фристайл начал активно развиваться в России около пяти лет назад. Он возник из традиционной батутной гимнастики, но главное его отличие в отсутствии строгих норм и регламента. Здесь можно проявить артистизм, даже включить элементы танца. Именно возможностью самовыражения мне и нравятся фристайльные виды спорта.

При этом нельзя сказать, что вообще никаких правил нет. Стандартный набор правил таков: на батуте мы прыгаем в центре, не выходим за периметр. Оценивается, когда атлет поддерживает высоту в связке, не теряется. Дополнительным плюсом будет умение держать носочки.

В остальном все зависит от того, кто как прыгает. У каждого атлета есть свой стиль. Есть ребята, которые прыгают очень высоко и делают медленные, затяжные элементы. Другие, наоборот, совершают много быстрых оборотов на маленькой высоте. Оба стиля зрелищны и цепляют, и в каждом нужно развиваться.

Еще одной особенностью фристайла является наличие стенки, на которой можно выполнять элементы. В гимнастике есть только снаряд – батут, а в батутном фристайле можно использовать и стены, и какие-то предметы, можно прыгать с батута на батут и даже выполнять некоторые элементы паркура.

– Батутный фристайл считается экстремальным видом спорта?

– Безусловно. Однако безопасность в батутном фристайле зависит от подхода, то есть от того, делаем ли мы разминку, есть ли страховка. Если человек не размят и не имеет представления, как проходит тренировочный процесс, то, безусловно, батутный фристайл, как и любой другой спорт – это большая опасность для него.

Отмечу, что большую роль в безопасности тренировок играет разминка. Когда я только пришел в уличную акробатику, тренеров как таковых у меня не было. Я тоже в свое время пренебрегал правилами безопасности и жалею об этом. Много травм я бы мог избежать, если бы разминался. Разминка займет десять-пятнадцать минут, зато безопасность – на всю тренировку.

– Основная ваша аудитория – это дети?

– Да, в основном работаю с детьми и подростками. Взрослых гораздо тяжелее собрать на тренировку, что связано, наверное, с работой, семейными делами. Взрослая группа занимается, когда им удобно, и для них тренировка – это не стремление достичь результата, а скорее возможность просто выплеснуть энергию и расслабиться.

Каких-то тупиков в работе с детьми у меня никогда не было. Конечно, были ребята, которые не хотели заниматься, плохо себя вели. Моя позиция простая: если человек не хочет заниматься, то, наверное, он себя в этом виде еще не нашел. В таком случае стараюсь на детей не давить.

К сожалению, родители редко спрашивают, чего хочет сам ребенок. В итоге получается, что такой ребенок и меня мучает, срывая тренировку, и я мучаю его. Другое дело, если человек хочет тренироваться и добиваться результатов. Тогда я, конечно, не даю лежать на батуте. Контроль идет за теми, кто уже определился и хочет чего-то достичь на сетке.

– Как регулярно нужно заниматься?

– Батутный спорт – это, прежде всего, работа со своим весом, с контролем тела. Задействована мышечная память, которая у людей хорошо развита, поэтому заниматься один-два раза в неделю уже достаточно, чтобы мы ничего не забыли. Одно занятие длится час или полтора. Батуты на самом деле сильно изматывают. Даже если мы будем просто прыгать, не выполняя элементов, все равно мышцы затрачивают силы на стабилизацию тела, поиск равновесия. В этом виде спорта требуется выносливость.

– В чем преимущества батутного фристайла по сравнению с обычным фитнесом?

– В моем понимании зал – это пассивный вид спорта. Выполняя упражнения на тренажере, мы сосредоточены только на результате. Другое дело – батуты, где мы и прыгаем, и испытываем какие-то ощущения. Если говорить про детей, то для них попрыгать на батуте – это вообще счастье. При этом занятия очень полезны: развивается вестибулярный аппарат, контроль тела, сжигается много калорий.

На батуте даже есть специальное упражнение не на акробатику, а для похудения. У меня занимался человек, который достиг желаемого результата – похудел на десять килограммов. Бонусом он научился делать батутную базу: прыжки на живот, спину, сет и сальто. Отмечу, что батутный фристайл доступен для людей любого веса.

– Можно ли сказать, что это более эмоциональный вид активности, чем фитнес?

– Да, безусловно, в батутном фристайле больше эмоций. Присутствует и страх, когда мы пытаемся сделать что-то новое, и радость от достижения результата. Сколько я не бывал в залах, не замечал у себя таких же эмоций от обычного фитнеса.

Борьба со страхом – это отдельная тема. Плохо и когда человек сильно боится, и когда совсем нет страха. Если человек сильно боится, есть много подводящих упражнений и страховок, которые открывают возможность достигать результатов постепенно. Некоторые начинающие атлеты до ужаса боятся сальто, хотя в батуте оно считается самым простым элементом после базы. Заднее сальто порой вызывает у новичков настоящую панику и слезы. Все зависит от того, как человека настроить. Просто нужно правильно все объяснить.

– Какие мышцы наиболее задействованы в занятиях на батуте?

– Прежде всего, это спина и ноги. Если даже просто распрыгаться на большой высоте, должна работать вся спина, иначе поведет в сторону. Желательно делать общую физическую подготовку (ОФП) для укрепления ног и поясницы, например, лодочки, планки. Чем старше человек, тем необходимее ему ОФП. Детям до четырнадцати лет еще хоть как-то простительно их опускать в силу того, что организм более гибкий и эластичный, а дальше – обязательно ОФП, разминка, статические упражнения.

– Есть ли верхний возрастной предел для занятий на батутах?

– Если заниматься интенсивно, делать по семь винтов и прыгать на высоту три-четыре метра, то, безусловно, это уже опасно для людей старшего возраста. Но если ограничиваться более простыми элементами, то возрастных рамок нет. У нас, например, регулярно занимались мужчина и женщина шестидесяти и пятидесяти лет. Они успешно делали элементы, выполняли юношеские разряды.

– Вы сосредоточились на тренерской работе или параллельно участвуете в соревнованиях?

– Да, участвую в соревнованиях. Последний раз был на съезде прыгунов в 2021 году. Люди приезжали со всей страны: из Череповца, из Питера и других городов. Можно сказать, я двигаюсь в двух руслах: мне нравится тренировать людей, и при этом самому тоже хочется достигать новых высот.

Соревнования по батутному фристайлу обычно проводятся в Москве, на одной из популярных площадок, например в известном батутном центре «Doaflip», основатели которого стали первопроходцами этой спортивной дисциплины в России. Теперь это целая сеть, в которую входят несколько залов в Москве и один – в Набережных Челнах.

Буду честен, до призовых мест я пока не дошел. Некоторые атлеты занимаются уже по десять лет, и пришли во фристайл из акробатики. Они исполняют нереальные вещи! На соревнованиях есть три категории: girls, pro и hard. Я участвовал в категории pro, и занял там двенадцатое место из примерно тридцати человек.

– Из каких этапов состоит ваша программа обучения?

– Сначала мы знакомим ребенка с сеткой. Мы прыгаем на крестике, по периметру, по сторонам, чтобы понять, где сетка толкает прямо, а где – в сторону. Затем мы осваиваем базу: прыжки в сет, на спину, на живот, обычный нырок. Эти простые элементы очень важны. Например, если происходит аварийная ситуация, человек будет знать, что безопаснее всего падать на спину.

Многие люди привыкли, как при падении с самоката или велосипеда, выставлять руки и локоть, и делают то же самое на батуте. Этого делать нельзя, так как у нас не плоскость. Если батут прогибается, это не значит, что будет мягко. Батут не только вдавливается, но и отдает толчок обратно. А если мы падаем на спину, то нагрузка распределится на все тело, и уже никаких травм не случится при любой высоте.

После освоения базы мы начинаем такие несложные элементы, как сальто и винт со спины. Затем прорабатываем каждый элемент. То есть у нас получается разветвление, и каждую «веточку» мы постепенно усложняем. Наконец, мы соединяем разные элементы в связки.

– Расскажите о детском лагере, сочетающем интеллектуальные занятия и тренировки

– Да, это была идея Натальи Ивановой – создателя проекта «Микрофото». Ребята тренируются, ходят на прогулки, слушают лекции по биологии и смотрят в микроскопы прямо в нашем центре «Попрыгайка». Это хорошая затея, потому что помимо спорта человек должен развиваться интеллектуально. Человек, который совершенствуется только физически, на мой взгляд, несколько опасен. Здесь вспоминается выражение: сила есть, ума не надо. На месте родителей мне бы нравилось, что ребенок приобщается науке и при этом развивается в спорте.

На сетке есть время освежиться, поразвлечься, потому что батуты – это не только тренировки, но и развлечение. У нас предусмотрено свободное посещение, и дети могут приходить просто попрыгать на сетке и в яме, полазить по скалодрому. Бывали случаи, когда человек прыгал для развлечения, а потом, узнав, что есть такой спорт, записывался уже на тренировку.

– Можете назвать спортсменов, на которых хотели бы равняться?

– Да, безусловно, такие люди были у меня и в воркауте, и в паркуре, и в батуте. В батутном фристайле мне очень нравятся Алексей из Зеленограда. Он сам тренер, поэтому мотивирует меня не только как атлет. Слежу за тем, как он общается с ребятами, какие у них отношения, каких добиваются результатов.

Еще мне нравятся фристайлеры из уже упоминавшейся команды «Doaflip». Марк Кузьмин и Татьяна Юначкова – первопроходцы батутного фристайла в России. На соревнованиях удавалось и пообщаться с ними, обменяться опытом.

– Что вам нравится в работе тренера больше всего?

– Нравится, когда человек достигает желаемого результата. Приятно видеть, как человек с горящими глазами бегает по батутам от счастья, когда у него что-то получилось. Такие моменты мотивируют работать больше, совершенствоваться в своем ремесле. Ученики и эмоции вдохновляют больше всего.