Наталия Забигайло: «Н.И. Гришин – пастырь, ученый, исследователь серебристых облаков»
Фото: [Антон Саков / Подмосковье сегодня]
В Кашире провел последние годы жизни астроном и священник Николай Иванович Гришин. Двадцать пять лет ученый исследовал малоизвестное небесное явление – серебристые облака. В 1979 году Н.И. Гришин принял неожиданное решение – оставил научную работу и стал священником. Последним местом служения отца Николая Гришина был Успенский собор Каширы. В его ограде священник был похоронен. В Каширском краеведческом музее по инициативе директора Наталии Васильевны Забигайло была создана экспозиция «Серебристые облака», посвященная жизни и трудам о. Николая Гришина. Каждый год в конце июня в музее Каширы проходит фестиваль «Серебристые облака». О Н.И. Гришине и серебристых облаках Наталия Васильевна расскажет в интервью.
–Расскажите о жизненном пути отца Николая Гришина
– Николай Иванович Гришин – это всемирно известный ученый-астроном. Главной темой его исследований были серебристые облака. Николай Иванович родился в Москве в семье служащего железной дороги Ивана Ивановича Гришина и его супруги Евдокии Даниловны. Детство прошло в подмосковных Химках. Большое влияние на будущего ученого и священника оказал его крестный Сергей Данилович Демешкин – родной брат матери. Это был философ-самородок. Когда мы разбирали архив Николая Ивановича Гришина, нашли листок бумаги, на котором были записаны рукой Н.И. Гришина тезисы, озаглавленные как «философские размышления Сергея Даниловича Демешкина». Это короткие, но глубокие по содержанию правила жизни, которым Николай старался следовать. Мы вывесили их в экспозиции, чтобы посетители музея познакомились с житейской мудростью крестного Н.И. Гришина.
Увлечение астрономией проявилось еще в детстве. В доме родителей в Химках Николай сделал самодельный телескоп, с помощью которого наблюдал звезды и солнечную активность. Уже в 14 лет он был принят в Московское отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества. После войны Николай Иванович работал лаборантом на кафедре астрофизики астрономического института им. П.К. Штернберга, затем учился на оптико-механическом факультете Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Занимался изучением и фотографией метеоров. Усовершенствовал оптические приборы для фотонаблюдения за солнцем и метеорами. Одновременно Николай Иванович сделал превосходные снимки загадочного природного явления – серебристых облаков. Изучению этого феномена Гришин посвятил двадцать пять лет своей жизни, став одним из самых авторитетных специалистов в этой области.
Н.И. Гришин был всесторонне развитой личностью. Кроме науки, он серьезно интересовался фотоискусством, живописью, графикой, театром, поэзией. Он дружил с артистом Большого театра А.П. Огнивцевым, поэтом Арсением Тарковским – отцом известного кинорежиссера. Знакомство произошло в госпитале в 1943 году. Подлинники фотографий известных друзей Н.И. Гришина передал нам сын священника. У Игоря Николаевича сохранились отцовские пленки, которые он никому до этого не показывал.
– Почему известный ученый-астроном решил стать священником?
– Вера в Бога была привита отцу Николаю еще в детстве в семье. Дальше шла обычная для того времени дорога – он был пионером, комсомольцем. Более того, будучи ученым, Н.И. Гришин стал коммунистом. После пятидесяти лет в жизни астронома все поменялось. В 1978 году Н.И. Гришин положил на стол партбилет и заявил, что хочет посвятить себя служению Богу. Незадолго до этого отмечали 50-летний юбилей ученого, и никто из коллег не мог предположить, что ведущий астроном бросит все и уйдет в религию. В научном сообществе поступок Николая Ивановича вызвал недоумение.
Многие считали, что стать священником Гришин решил еще на войне. В 1943 году Николай Гришин добровольцем ушел на фронт, и только чудом вернулся живым. У него было два легких хранения и одно тяжелое. Последнее ранение Николай Гришин получил в боях под Старой Руссой. Батюшка рассказывал, что если возможно представить ад, то он видел его там. В этом сражении погибли тысячи солдат. Молодой человек дал обет послужить Богу, если удастся выжить.
Примерно с 1950 года Н.И. Гришин ходил в церковь как простой прихожанин. Поскольку Николай Иванович состоял в партии, окружающие были уверены, что он посещал в церковь по партийному заданию, чтобы контролировать прихожан, священников и проповеди, которые там произносились. Оказалось, что у него была совсем другая цель: он изучал богослужение, постепенно приобщался к православному учению. Со временем Николай Иванович стал прислуживать в алтаре, петь на клиросе. С 1973 года стал псаломщиком в Троицком храме поселка Удельная Раменского района.
В 1979 году отец Николай был рукоположен в священный сан в Риге. Он служил в православных церквях Прибалтики вплоть до начала 1990-х годов. Наступил период распада Советского Союза. Политическая обстановка в Прибалтике вынудила отца Николая просить церковное начальство перевести его в Россию. Желанием отца Николая было служить в Старой Руссе, где во время войны ему чудом удалось спастись от гибели. Однако в церкви священник назначается туда, где он нужен, а не куда хочет. Отца Николая перевели в подмосковную Каширу в Успенский собор. С 1 ноября 1993 года батюшка стал настоятелем собора и благочинным Каширского округа. Будучи священником, отец Николай продолжал изучать небо как астроном. Он поднимался на колокольню Успенского собора и оттуда наблюдал серебристые облака.
В 1996 году отец Николай сильно заболел, что, возможно, стало причиной ухода из жизни. Девятнадцатого декабря он поехал в село Стародуб под Каширой, где планировалось восстановление церкви. Думали, что поездка не займет много времени, поэтому отец Николай не надел теплых вещей и отправился в одной рясе. Храм в Стародубе осмотрели и отправились в обратный путь, но в заснеженном поле машина заглохла. Пассажиры вынуждены были идти пешком. Вернулись в Каширу уже под вечер, а легко одетый батюшка заболел воспалением легких. Он лечился в больнице, но, видимо, так и не поправился. Второго января 1998 года отец Николай скончался. Для всего города это была трагедия.
–Как произошло ваше знакомство с отцом Николаем Гришиным?
– Успенский собор находится рядом с краеведческим музеем. После назначения отец Николай пришел в еще старое деревянное здание музея, представился и сказал, что будет новым благочинным и настоятелем собора. Он спросил, сможет ли наша уборщица прибраться в храме после службы. Храм тогда только недавно передали верующим, в советские годы он был закрыт.
Считаю счастьем знакомство с этим удивительным пастырем: он был способен понять, подсказать правильное решение, укрепить духовно. Я до сих пор ношу крестик-иконку, которую батюшка подарил мне на день ангела. Отец Николай был примерно одного возраста с моим папой. Папа тоже был тяжело ранен на фронте и тоже не любил рассказывать о войне. Батюшка Николай был для меня как второй отец.
–Когда пришла мысль открыть музей «Серебристых облаков»?
– Уже после кончины батюшки Николая мы познакомились с его сыном Игорем Николаевичем Гришиным. Игорь Николаевич поддержал нас, предоставил музею архив отца, личные вещи, фотографии.
Музей «Серебристых облаков» открыли по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В то время в России еще не было большого зала в музее, посвященного священнослужителю. У нас получился целый мини-музей в музее. В те годы не всем нравилось, что мы рассказываем о священнике, религии. Однако нас поддержали прихожане, жители города, которые любили отца Николая, откликнулись коллеги-ученые, ценившие его труды.
Из музейной экспозиции постепенно вырос ежегодный фестиваль «Серебристые облака». Я столкнулась с тем, что люди, приходившие к нам в музей, впервые узнавали об этом небесном феномене. Захотелось привлечь внимание к этой интересной теме. Теперь наш фестиваль в Кашире собирает 500-600 человек самого широкого круга интересов.
Фестиваль проходит, как правило, в последнюю пятницу июня – благоприятное время года для наблюдения серебристых облаков. Люди приезжают с утра, а наблюдать облака нужно в глубоких сумерках. Развлекаем людей до темноты, поэтому днем проходят мастер-классы для детей, которые интересны и взрослым. Лепим каширскую глиняную игрушку, учимся делать монотипии и так далее. Примерно в три часа дня служится лития на могиле Николая Ивановича Гришина. В четыре часа начинается конференция – и это самое интересное. Выступают ученые, астрономы, исследователи серебристых облаков. В этом году мы посвятили конференцию 110-летию падения Тунгусского метеорита. К сожалению, из-за вопросов безопасности, связанных с чемпионатом мира, фестиваль в этом году прошел в сокращенном варианте.
–Что такое серебристые облака и где их можно наблюдать?
– Серебристые облака в России впервые наблюдал московский ученый-астроном XIXвека Витольд Карлович Цераский. Прогуливаясь темным вечером 13 июня 1885 года с женой, он обратил внимание, что на небе заметно какое-то свечение. Он взглянул на северо-западную часть небосклона и увидел там светящиеся облака. Затем Церасский посмотрел на обыкновенные тропосферные облака, располагающиеся ближе к горизонту, и отметил, что они, напротив, были темные. Вечером плотные облака выглядят черными пятнами, а серебристые облака на северо-западе напоминали прозрачный и светящийся океан.
Серебристые облака можно увидеть только ночью, у них очень тонкая структура, подобная прозрачной вуали. Они располагаются на высоте более 70-ти километров, а обычные перистые облака лежат в тропосфере на высоте от 7-ми до 11-ти километров. Солнце заходит за горизонт на западе и освещает северо-западную часть небосклона. Только в этой части неба возможно увидеть серебристые облака. Они двигаются с огромной скоростью: мгновенно видоизменяются как волнующийся океан.
Серебристые облака наблюдают в любое время года, но чаще в конце июня и начале июля. Для наблюдения должны создаться условия, которые ученые до сих пор не выяснили до конца. В этом смысле серебристые облака такое же загадочное явление как шаровая молния.
Есть разные теории состава серебристых облаков. По одной из версий они сотканы из метеорной пыли. Например, после падения Тунгусского метеорита в течение двух недель наблюдались широкие поля серебристых облаков, будто мощный взрыв в тайге спровоцировал это явление. Нечто подобное было и после падения метеорита под Челябинском несколько лет назад. Серебристые облака – это необыкновенно красивое небесное явление, которое будоражило души и вдохновляло на творчество и физиков, и лириков.
О жизни неординарного человека ученого и священника Николая Ивановича Гришина и серебристых облаках, которым он посвятил многие годы, можно рассказывать долго. Лучше всего, приехать в Каширу и своими глазами увидеть нашу экспозицию. Я всегда советую гостям музея пройти по залу обязательно с экскурсией, потому что самому сложно уловить всей сути. Надеемся, что благодаря нашему музею «Серебристых облаков» и фестивалю, дело отца Николая Гришина не умрет, а, может быть, и найдет продолжателя.