Наталья Павлюкова: «Показываем, почему человек может захотеть в Бронницы»

личный архив Натальи Павлюковой, Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Фото: [личный архив Натальи Павлюковой, Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]

Наталья Павлюкова – краевед, автор просветительского проекта «Хочу в Бронницы», цикла передач «PROхобби», соучредитель Московской областной организации «Движение жизни», председатель комиссии по экономике, предпринимательству и благотворительности Общественной палаты г.о. Бронницы. Увлечение историей города началось в семье, где бережно хранились фотографии, семейные реликвии и документы. От бабушки Наталье достался старый дом в Бронницах, приобретенный ее прадедом личным почетным гражданином города Бронницы Николаем Егоровичем Михайловым еще в 1894 году. О генеалогии, богатой истории города, а также о проектах «Хочу в Бронницы» и «Движение жизни» Наталья рассказала порталу «Подмосковье сегодня».

– Наталья, как возникло ваше увлечение краеведением?

– В нашей семье из поколения в поколение переходила книга «Месяцеслов», журнал, где записывались важные судьбоносные семейные события: кто-то венчался, крестился, умирал и т.д. Указывали месяц и число, кто был восприемником при крестинах или поручителем на свадьбе.

Записывали также заметные новости и просто бытовые события. Например, есть записи о покушении на царя, о том, как в Бронницах отслужили в церкви молебен о прекращении засухи, как в начале сентября неожиданно ударил холод и выпал снег. Фиксировались даже такие мелочи, которые были, тем не менее, отражением действительности.

– К какому времени относится первая запись в этой книге?

– Первая запись сделана в 1776 году, и в ней речь идет о Степане Михайловиче – моем предке, от имени отца которого в дальнейшем, видимо, и образовалась фамилия Михайловы. В этой книге меня изумил великолепный почерк, которым писали мои предки – обыкновенные мещане. Только один из них был бронницким купцом второй гильдии, да и то небольшой период времени.

Мой прадед Николай Егорович Михайлов работал в бронницкой уездной управе. Он начинал шестнадцатилетним мальчиком в должности курьера, затем стал письмоводителем, а, в конце концов, – бухгалтером. Проработал на одном месте всю жизнь. Я нашла протокол Бронницкого уездного земства, где прадеда премировали за двадцать пять лет безупречной службы хорошей денежной премией.

Дома до сих пор хранятся старые сметы, квитанции, копии бухгалтерских документов Бронницкого уезда. Из них видно, что много средств шло на благотворительность, школы, больницы и библиотеки в те времена. В управе прадеду посчастливилось трудиться вместе с главой Бронницкого уезда того времени – Александром Александровичем Пушкиным.

Внук поэта возглавлял наш город с небольшим перерывом с 1897 по 1916 годы. Благодаря его трудам в Бронницах были построены гимназия, больница и другие учреждения. Так же председателем бронницкой управы был владелец усадьбы Быково, инженер-полковник, акционер общества Московско-Рязанской железной дороги Николай Иванович Ильин.

– Вам по наследству перешел дом в Бронницах от прадеда?

– Здесь жили все мои предки, родился дед, мама, вот теперь живем мы. У меня даже сохранился документ на дом – купчая 1894 года, где описано не только само строение, но и все, кто жил рядом. Прадед купил этот дом за две тысячи рублей серебром, хотя в планах было купить двухэтажный типичный для того времени дом: каменный первый этаж и деревянный второй. Но в итоге купили одноэтажный, потому что уже тогда за двадцать пять лет до революции шли разговоры о том, что скоро все поменяется, и двухэтажные дома отнимут.

Прадед Николай Егорович Михайлов умер от туберкулеза еще не старым человеком в 1919 году. В его доме какое-то время жили мои бабушка и дедушка, а потом сестра деда Мария. Она умерла в девяносто семь лет. Это был удивительный человек. Очень грамотная, начитанная, она любила театр, книги, стихи. Много рассказывала о старых временах, о городе и событиях.

Судьба была у нее не простая: проводила жениха на фронт в 1914 году, а он умер от ран в одном из госпиталей. Так и прожила всю свою долгую жизнь старой девой, как говорили тогда. Она читала мне дореволюционные рождественские книжки, учила вязать и вышивать, а под портретом ее младшей сестры, который всегда висел в комнате, прятала портрет царя. Мы узнали об этом только в девяностые.

Наш город имеет давнюю историю. Первое упоминание Бронниц – в то время еще села – встречается в духовном завещании великой княгини Софьи Витовтовны 1453 года. Ее супруг великий князь Василий I был сыном Дмитрия Донского, а Софья была единственной дочерью Великого князя литовского Витовта.

В конце XIV века молодые венчаются, и Софья приезжает в Москву вместе со свитой, которая состояла, в том числе из преданных ей крымских караимов. От них, к слову, произошли впоследствии некоторые дворянские роды. Например, в свите Софьи был человек по прозвищу Нарыш, прародитель матери Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Софья прожила долгую жизнь – восемьдесят лет. До последнего дня она находилась в здравом уме, и, будучи властной, грамотной и умной женщиной и после смерти супруга помогала во всем своему сыну Василию Темному. Село Бронничи были ее прикупом. Удобное в стратегическом отношении место Софья выбрала не случайно. Здесь проходило пересечение водного пути реки Москвы и древнего тракта на Коломну, Рязань, Астрахань, Каширу.

Cело, а в последствии и город Бронницы, большую часть своей истории относилось к государевым владениям. Всего несколько лет селом владел сподвижник Петра Первого Александр Данилович Меньшиков: оно было подарено ему на рождение сына, но очень скоро перешло опять государству.

Еще при отце Петра царе Алексее Михайловиче, благодаря прекрасным заливным лугам, здесь был устроен государев конный завод, где содержались лошади лучших пород для выездки и нужд двора. Одновременно, развивались сопутствующие производства: изготовление сбруи, подпруг, велась обработка кожи. До сих пор в городе сохранились названия: Конюшенная и Кожурновская улицы, речка Кожурновка, а на гербе нашего города изображен золотой конь на зеленом поле.

При Екатерине II началась губернская реформа, и в 1781 году село Бронницы было преобразовано в уездный город Московской губернии. Конный завод просуществовал в Бронницах до середины XIX века. Параллельно развивался и ювелирный промысел. Мастера ювелиры издавна работали артелями в окрестных деревнях, а один из них даже был учеником Фаберже. Со временем ювелирное дело приобрело промышленные масштабы, и здесь был создан один из крупнейших ювелирных заводов в Советском Союзе.

Особенно славилась в этом отношении бронницкая деревня Синьково. Я сама проработала на ювелирном заводе одиннадцать лет и застала, как в синьковском цеху делали кольчужные перчатки по традиционной технике набора кольчуги. Такие перчатки использовали в промышленности, они использовались для защиты рук на рыбном и мясном производствах.

– Название Бронницы пошло от кольчуги, брони?

– Вариантов происхождения названия много. Одни говорят, что название пошло от бронки – так называли в старину ячменный колос. Другие – от находившегося неподалеку брода. Третьи – от брони. В Рязани мне встретилась интересная легенда о князе Брониславе, который будто бы влюбился в красавицу иудейку и хотел на ней жениться. Его отец был резко против такого брака, и Бронислав вынужден был покинуть Рязанские земли и поселиться на границе с Суздальским княжеством, примерно там, где сейчас располагаются Бронницы.

Кто знает, возможно, название города пошло от имени этого князя или от какого-то другого Брони, обосновавшегося здесь сотни лет назад. Место во всех отношениях было удобное: непроходимые леса, луга, река-дорога, рыба, грибы-ягоды, охота. Может так и начинался наш город? Хотя многие все-таки хотят верить, что это название идет от брони, браней. Что-то есть в названии героическое, что ли.

В любом случае военная тема переплетена с историей нашего города. В 1812 году до Бронниц дошли отряды французов, сбитые с толку в ходе знаменитого Тарутинского маневра. Город и окрестные усадьбы были сожжены и разграблены французами, но и партизанские отряды, состоящие из жителей города и крестьян, оставили лежать в нашей бронницкой земле не одну сотню солдат Наполеоновской армии. Некоторые крестьяне были награждены специальными медалями за героизм и мужество. Старожилы еще помнили французское кладбище в наших краях.

Один из первых военных аэродром тоже был создан в Бронницах еще в 1913 году. Вскоре после его открытия произошла авиакатастрофа, которая нашла широкое отражение в тогдашней прессе. Молодой летчик Михаил Иванович Лященко вылетел с этого аэродрома вместе с пассажиром – братом жены А.А. Пушкина бронницким чиновником Константином Савицким, но через десять минут самолет упал и разбился. Оба погибли.

Эту историю я однажды опубликовала в Одноклассниках, и неожиданно на нее откликнулась женщина из Украины – внучатая племянница пилота Михаила Лященко. Брат погибшего даже написал об этом летчике книгу. Аэродром оставался действующим и в советские времена, но на нем стояли уже кукурузники сельхозавиации. До сих пор можно найти в стороне от города место, где располагался этот аэродром.

В 1914 году началась Первая мировая война, и в Бронницах расположились госпитали. Жителям выдавали швейные машинки «Зингер», чтобы они на дому шили солдатские шинели. Сестры моего деда тоже шили эти шинели и не только. Воинов, которые умерли в госпиталях, похоронили на городском кладбище. До сих пор сохранился старый памятник, наверное, единственный памятник времен Первой мировой войны в Подмосковье. Кстати, в Бронницах находились и пленные австро-венгры, воевавшие против России – это отдельная история об их жизни в Бронницком уезде. Сохранились документы того времени.

– Кладбище, где был установлен памятник воинам, было уничтожено в советские годы?

– Да, увы, но когда я была маленькой, на нем сохранялись надгробия и памятники. Именно там похоронены все мои предки, и на Пасху мы туда ходили на могилы родственников и знакомых. Там были похоронены многие известные горожане, стояли богатые надгробия, целые ротонды. В том числе находилась могила уже упоминавшегося главы города Александра Александровича Пушкина, внука А.С.Пушкина.

Раньше кладбище находилось возле Михаило-Архангельского собора, там, где похоронены декабристы М.А. Фонвизин и И.И. Пущин. Декабристы – это отдельная важная тема в истории нашего города, отмечу только, что Пущин в имении Марьино в Бронницах написал знаменитые «Записки о Пушкине» в 1858 году.

Во второй половине XVIII века, в связи с губернской реформой и преобразованием Бронниц в уездный город, было решено перенести кладбище от собора на пустырь, расположенный при въезде в город. Там сначала поставили деревянную кладбищенскую церковь Успения Божией Матери. В 1870-е годы один из наших богатейших купцов Иван Алексеевич Кононов в память об отце Алексее Кононовиче Кононове поставил нынешнюю каменную Успенскую церковь с приделом в честь Алексея Божьего человека. В семидесятых годах прошлого веках памятники вывезли, а на месте старинного кладбища сейчас парк.

– Как родился проект «Хочу в Бронницы»?

– Началось с того, что в Одноклассниках я создала группу именно с таким названием «Хочу в Бронницы» и просто публиковала заметки и фотографии об истории и современной жизни города. Со временем мне стали писать из разных городов, просили рассказать о том, что изменилось в городе. Кто-то в Бронницах родился, жил, служил в армии, учился, у кого-то родственники. В общем, тема оказалась интересной и бесконечной. Так и пошло.

Бронницы привлекают людей по многим причинам. Кто-то переехал к нам, купив жилье, кто-то нашел интересную работу, а кто-то открыл бизнес. Строятся дома, открываются производства и магазины. Все вносят свой вклад в жизнь города, и, значит, людям здесь нравится. Прекрасная природа, детские площадки и спортивные сооружения, близость к Москве и Коломне, колорит маленького старинного города с большой историей, именно это и привлекает многих, наверное.

Если говорить о развитии туризма, то это понятие включает в себя не только экскурсионную услугу, но и трансфер, размещение, питание, страховки, развлечение, мастер-классы, сувенирку и безопасность. Туристская индустрия многогранна. Ее не может осилить одно бюджетное муниципальное учреждение, например, музей. Должна быть единая городская концепция, чтобы и внешний облик домов ей соответствовал. Надо понимать, что это бизнес и бизнес очень не простой.

В Бронницах можно развивать, например, событийный или спортивный туризм. Мы понимаем, что должны включиться окрестные города, населенные пункты. Мы должны показать, почему человек может захотеть к нам приехать, что здесь есть перспектива, комфортное проживание, хорошие образовательные программы и спортивные возможности. Думаю, что можно развивать так же промышленный туризм, набирающий сейчас обороты. Это даст импульс для развития проектов и бизнес идей и взаимодействия с другими регионами.

Все эти моменты мы хотели собрать в одном проекте, чтобы люди могли решить не просто приехать в Бронницы как туристы, а остаться здесь жить. Мы стремимся показать все плюсы и минусы. Кого-то может заинтересовать историческая составляющая, о которой мы говорили. Кому-то ближе творчество, и в этом смысле у нас прекрасная Школа искусств, Дом детского творчества. Есть чем заняться и взрослым. Если говорить про спорт, то он развит на высоком уровне: это и гребля, и футбол, Государственное училище олимпийского резерва, школа олимпийского резерва им А.А. Сыроежкина.

– Какие бы интересные проекты в Бронницах вы отметили?

– Полтора года назад мы, четверо учредителей, создали и зарегистрировали областную общественную организацию по поддержке предпринимательских, творческих и социальных инициатив «Движение жизни». Мы долго вынашивали идею поддержки социалки, культуры, туризма, бизнеса, спорта, образования, благотворительности и меценатства. Сразу появились единомышленники, откликнулись люди из семи городов, включая Щелково, Жуковский, Москву и другие. Месяц назад заработал сайт, на котором собраны все проекты наших участников и сторонников.

В настоящий момент в рамках этого проекта мы планируем выпустить серию книг о наших меценатах. Сейчас вышла книга о купцах и предпринимателях Бронницкого уезда. В процессе подготовки серия книг о меценатах и благотворителях прошлого и наших дней. Первой книгой серии будет книга о Почетном гражданине города Бронницы коммерции советнике Иване Алексеевиче Кононове.

Благодаря меценатам в городе появились церкви, часовни, социальные учреждения. Эти традиции нужно продолжать. Например, сейчас требует реставрации наша колокольня, высота которой семьдесят три метра, построенная в свое время на средства купца А.К. Кононова.

– Разговоры о предках в советские годы в вашей семье не были под запретом?

– Мой дед и отец были военными в звании, но я не помню, чтобы у нас в семье что-то запрещали. Например, каждый год мы делали пасху форме двухсотлетней давности, перешедшей по наследству от прадедов, пекли куличи по старинным рецептам и красили яйца луковой шелухой. Я никогда не знала, что этого делать нельзя, это была дань традиции, такая же как Новый год, например. В то время многое было по-другому.

При этом бабушка происходила из семьи священника. Ее отец, мой прадед, был последним настоятелем церкви села Семеновского Бронницкого уезда перед ее закрытием. Почти всех его знакомых и собратьев по служению в округе арестовали в годы гонений. Прадеда какое-то время прятал в Чулково его зять директор школы, а когда началась война, он решил больше не скрываться, вернулся в село, заперся в своем доме, не ел, не пил, вот так и умер в феврале 1945 года. Похоронен на сельском кладбище рядом с матушкой.

Сейчас храм, где служил прадед, и прапрадед восстановили. С новым батюшкой мы познакомились очень интересно и неожиданно. В то время я была директором выставочного зала в Бронницах, и делала выставку, посвященную выводу советских войск из Афганистана. На выставку пришел мужчина с бородой, в камуфляже и с рюкзаком. Я сначала подумала, что егерь, а оказалось – священник. Он поведал мне, что ищет родственников последнего настоятеля церкви в Семеновском, но не знает, к кому обратиться. Я потеряла дар речи от удивления, ведь я и была правнучкой этого священника. Как тут не поверить в провидение!

Мне, наверное, очень повезло, ведь, как выяснилось, это редкий случай, когда в семье сохраняется преемственность и традиции, а к прошлому относятся с уважением. Сегодня подростки иногда не знают даже имен своих бабушек и дедушек. К счастью, преемственность продолжается. Мой старший внук, которому сейчас двадцать лет, с большим интересом относится к семейной истории, которая неразрывно связана с историей Бронниц.