личный кабинет
Мобильные приложения
20 сентября 2018 18:18:59
Герои Подмосковья

Павел Потапов: «Археошкола учит контактировать с прошлым, природой и людьми»

14:03, 22 июня 2016

Основатель «Археошколы» в городе Ступино Павел Витальевич Потапов расскажет в интервью о воссозданных в наши дни технологиях обработки орудий труда времен палеолита, о «лесном мастерстве», о том, где в окрестностях Ступино проходят такие мероприятия как «Энеолитический уик-энд» и где в Подмосковье находилось древнейшее на его территории человеческое поселение.

– Расскажите об «Археошколе». В чем ее главная идея и как она возникла?

– Главная идея «Археошколы» – это сохранение навыков существования человека в природе. На сегодняшний момент человек довольно далеко ушел от своей естественной среды обитания, мы живем в искусственном   мире и постепенно забываем свои корни и навыки, которые когда-то помогли нам стать Человеком. Спросите себя и своих знакомых – многие ли могут добыть огонь, не прибегая к современным средствам вроде спички или зажигалки? Многие ли могут сегодня изготовить орудия труда своими руками? Я считаю, что эти навыки далеко не лишние, не являются реликтом «темного» прошлого, они актуальны и поныне. Подумайте, любой природный или техногенный катаклизм может разом нарушить наш размеренный темп жизни. Я вспоминаю веерное отключение электричества в южном Подмосковье в 2005 году. Многие горожане тогда были растеряны и не знали, где добыть воды и как дальше быть, благо проблема была быстро устранена. А ураган Катрина поставил жителей Нового Орлеана на грань выживания. Конечно, я надеюсь, что ничего такого не произойдет со мной и моими близкими, но мне кажется полезным знать, как жили люди до изобретения электричества и интернета.

И все же основная идея «Археошколы» – это не подготовка к апокалипсису, а интересное исследование того, кто мы такие, почему мы стали такими, какие есть, и какими мы могли бы стать. Сама идея «Археошколы» родилась еще в детстве, когда я мечтал научиться обрабатывать камень, как персонажи книги «Борьба за огонь». Мне тогда был интересен бронзовый век Троянской войны и подобные истории. Три или четыре года назад я стал придумывать такое место, которое было бы интересно мне, когда я был ребенком. В детстве мне как раз не хватало такого места, где бы меня научили тому, о чем я читал. Я начал работать, узнавать, экспериментировать и постепенно понял, что могу поделиться знаниями с окружающими. Еще «Археошкола» – это определенный вид познавательного туризма, в котором человек познает себя, учится контактировать с окружающим миром и относиться к нему бережно, беря только то, что необходимо и способствуя тому, чтобы природа обновлялась.

0pAp4-Lo70M.jpg

Одно из направлений нашей деятельности называется «бушкрафт». Это понятие можно перевести примерно как «лесное мастерство» или «мастерство пустошей», то есть диких неосвоенных территорий. Сам по себе бушкрафт – это совокупность навыков выживания в дикой природе, опирающийся на опыт охотников-собирателей, которые существуют и поныне, например, бушмены, австралийские аборигены, индейцы и т.д. Эти навыки были разработаны первопроходцами и пионерами новых земель. Это, на мой взгляд, определенная философия, осознание себя частью природы, а не ее хозяином или палачом.

– Как проходят семинары-походы вроде «Энеолитического уик-энда»? Кто может в них участвовать?

– На данный момент основными участниками походов являются члены клуба исторической реконструкции «Легенда», на базе которого и появилась «Археошкола». Каждое такое мероприятие анонсируется в социальных сетях или на сайте клуба. Участвовать может и любой желающий. Мы приветствуем всех, кому интересно развивать себя, интересна история родного края, небезразлична природа и наше место в ней. Участники походов – это люди, которым знакома тяга к приключениям и которые обожают аромат костра и свежий ветер.

В основном наши мероприятия проходят в рамках большого семинара-похода уже упоминавшегося клуба «Легенда» и завершаются фестивалем «Легенды древней Оки». Выездные мероприятия длятся обычно два дня, но есть еще полевые выходы, которые длятся пять или шесть часов. На данный момент у нас есть два традиционных места проведения мероприятий «Археошколы»: озеро Резвань, недалеко от города Ступино и место у реки Ситня возле села Старая Ситня. Там, кстати, отличный выход кремневого пласта, подходящего для отработки наших навыков.

Cc4LjzAj-Zs.jpg

– Сколько всего таких мероприятий уже прошло? Какой поход был наиболее удачным и интересным на ваш взгляд?

– Крупных мероприятий было восемь, в числе которых шесть походов и полевых выходов. В настоящее время начинается новый семинар-поход «Легенды Древней Оки», на котором я постараюсь провести несколько экспериментов и освоить новые навыки, хотя времени в этом году, увы, не так много. Мне сложно выделить какой-то один поход, как самый интересный. Мне кажется, они все увлекательны, хотя большие выезды, конечно, эмоционально более насыщенны. В нашем деле нет неудачи, все походы удачны, ибо на них мы получаем тот или иной опыт, даже если не получается так, как задумывали раньше.

– Расскажите о технологиях древнего человека. Какие из них удалось реконструировать?

– Есть целый ряд древних технологий, например, скол, ретуширование, отжим. Скол – это самая древняя и основная техника обработки камня в раннем палеолите. По сути – это удар одного камня о другой, с целью получения острого края будущего орудия. Несмотря на кажущуюся простоту в этом деле много нюансов. Важна твердость отбойника, то есть инструмента, которым наносится удар. Важен также угол удара и материал, с которым вы работаете, это может быть кремень, обсидиан, базальт или просто речной голыш.

Ретуширование – это способ вторичной обработки орудия, который используется для формирования рабочего края орудия, угла заточки лезвия в зависимости от назначения орудия и последующей его правки. Внешне ретушь выглядит как идущий по краю слой маленьких чешуек, которые получаются при аккуратном скалывании или отжиме.

EcRjhbAptOc.jpg

Отжим – это техника, при которой пластинки или чешуйки камня скалываются не за счет удара, а за счет сильного давления на рабочую платформу камня. Как правило, такое давление осуществляется специальным инструментом – отжимником, который в свою очередь может быть сделан из оленьего или лосиного рога, кости, твердого дерева или, как делали в более поздние времена, из меди. Все эти техники комбинируются. Например, первичная обработка камня как правило ведется с помощью расщепления и отбивки крупных отщепов, а потом орудие дорабатывается с помощью отжима.

Также мы освоили использование земляной печи. Она лепится из глины или вырывается в холме. Земляная печь использовалась со времен неолита для приготовления пищи, обогрева и обжига керамики. Как правило, такая печь топилась «по-черному», то есть у нее не было отдельного дымохода. Все техники интересны, в данный момент меня очень интересует отжим крупных ножевидных пластин с помощью специального рычага. Собираемся провести такой эксперимент на ближайшем выезде.

– Где вы берете информацию о технологиях древнего человека?

– Мне с детства нравились книги о древних людях, об индейцах, я зачитывался, например, «Маленькими дикарями» Сетон-Томпсона. Постепенно от художественной литературы я перешел к более специальной, стал читать статьи наших и зарубежных археологов, антропологов, смотреть научно-популярные фильмы в интернете, а также лекции и вебинары специалистов. Помогают ролики от мастеров обработки камня и, главное, общаюсь со специалистами лично. К сожалению, отечественных роликов крайне мало, а вот зарубежных источников вполне достаточно. Два года назад мне посчастливилось пообщаться с одним из ведущих отечественных специалистов по доисторической обработке камня, археологом, кандидатом исторических наук Сергеем Львом, и даже посетить его мастер-класс.

jmwyfC5_CJs.jpg

– Какие стоянки древнего человека находились в окрестностях Ступино?

– В первую очередь стоит упомянуть Зарайскую стоянку, которая считается древнейшим человеческим поселением на территории Московской области и относится к верхнему палеолиту. Это стоянка охотников на мамонтов, которые жили на нашей земле примерно 20-25 тысяч лет назад. Другие памятники, которые приходят на ум, это, например, Старшее Каширское городище, где находится поселение дьяковской культуры 7-6 века до нашей эры. Мне повезло помогать в раскопках небольшого поселения «дьяковцев» в Ступинском районе. Эти раскопки все еще продолжаются.

Вообще в разное время на территории Московской области и соседних областей существовали волосовская, фатьяновская и абашевская археологические культуры каменного и бронзового века. Волосовская культура самая древняя из названных, относится еще к каменному веку. Она некоторое время сосуществовала с фатьяновской и абашевской и впоследствии была, скорее всего, ассимилирована или вытеснена последними.

– «Археошкола» как-то связана с вашей профессией?

– По профессии я психолог, и более десяти лет работаю в сфере молодежной политики. Конечно, занятия «Археошколы» не входят в перечень моих прямых должностных обязанностей, но по духу они очень близки моей работе. Занятия в «Археошколе» гармонизируют человека, позволяют прикоснуться к древним пластам психики, отдохнуть от повседневного городского ритма и погрузиться в себя. Главные задачи занятий: познавать себя и окружающий мир, контактировать со своим прошлым, природой и людьми, находиться на бесконечном пути, полным открытий.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх