Татьяна Залата: «Цель – создать энциклопедию деревень г.о. Ступино»

Герои Подмосковья
личный архив Татьяны Залаты

Фото: [личный архив Татьяны Залаты]

Татьяна Залата – автор краеведческого сайта «История Ступино и Коломны». Более десяти лет Татьяна изучает историю Буньково, Голочелово, Аксиньино, Старой Ситни, и других деревень и сел Ступинского района. Ей удалось сделать интересное открытие – найти документальное подтверждение легенды о рождении в подмосковном селе Голочелово шута императрицы Анны Иоанновны Ивана Алексеевича Балакирева. Также удалось восполнить многие пробелы в биографии коломенского водочного промышленника Алексея Семеновича Озерова. Найденный материал ляжет в основу будущей книги Татьяны о купце Озерове и его семье.

– Татьяна, сайт «История Ступино и Коломны» существует уже 10 лет. Ваше увлечение подмосковным краеведением возникло одновременно с сайтом?

– Да, увлечение краеведением шло параллельно с созданием сайта. Началось все в 2008 году, а выбор темы связан с моей дачей в деревне Буньково Ступинского района. Я очень люблю наши места за красоту, чудесную природу, кроме того, меня всегда интересовала история. Мне было удивительно узнать, что первое упоминание о нашей деревне относится к 1451 году. Одновременно с поступлением в институт на юридический факультет у меня появилось хобби – краеведение. Я начала изучать письменные источники, памятные книги, адрес-календари с информацией о Буньково. Сайт появился почти сразу: все, что я изучала, выкладывала в сеть.

Вскоре я столкнулась с тем, что, в отличие, например, от горячо мною любимой соседней Коломны, краеведческих сайтов о Ступино в 2008-2009 годах не было. Это была одна из причин, почему я параллельно сама создала свою страничку. Сначала она размещалась на Яндекс.Народе. Это был маленький уютный сайт про деревню Буньково. Со временем добавлялись более широкие темы, связанные со Ступинским районом и Коломной, и у меня появился форум по Ступинскому району, на котором была открыта, в том числе тема по истории. Уже несколько лет это не форум, а сайт.

– То есть вы начали поиск со своей деревни Буньково?

– Да, естественно, больше всего интересуешься тем местом, где живешь, и его ближайшими окрестностями. Чем больше я читала про Буньково, тем чаще открывала для себя ценные источники, такие как «Прогулки по древнему Коломенскому уезду» Н.Д. Иванчина-Писарева. Именно в «Прогулках» я впервые встретила упоминание, что в соседнем с Буньково селе Голочелово родился Иван Алексеевич Балакирев. Этой теме были посвящены публикации в «Коломенском альманахе» в 2019 и 2020 году. У меня получилось расследование длинною в год из двух частей: в 2019 году я писала про деревню Балакиревку, а в 2020 году – про самих Балакиревых.

Если вернуться к разговору о сайте, то цель его была в том, чтобы сделать удобный дайджест исторической информации по Ступинскому району, чтобы любой интересующийся мог почитать историю своей деревни. Хотя материалы собираются уже более десяти лет, и мои статьи регулярно размещаются на сайте, предстоит еще много работы. На сайте представлен географический навигатор по Ступинскому и Коломенскому району, и в нем пока мало населенных пунктов. Моя цель – создать большую энциклопедию сел и деревень района.

– Ступинский район был создан в советские годы, а к какому уезду относились его села и деревни до революции?

– Одна половина входила в Коломенский уезд, другая – в Серпуховской. Маленькая часть на севере Ступинского района в разные времена относилась то к Бронницкому, то к Никитскому уездам Московской губернии. Город Никитск и Никитский уезд существовали в конце XVIIIвека. Сейчас на месте упраздненного города Никитска находится село Колычево г.о. Домодедово.

– Основной источник для поиска информации – это архивы?

– Да, но не только архивы. Я пользуюсь оцифрованными источниками из различных электронных библиотек (старинные книги, периодика, карты и т. п.). Если говорить об архивах, то в основном это Центральный городской архив (ЦГА) Москвы на Калужской. Я бы хотела поработать и в других архивах, например, в РГАДА, но, к сожалению, пока такой возможности нет. ЦГА г. Москвы – это единственный архив, который я могу посещать после работы, потому что у большинства архивов режим работы до 18 часов. Также выручают архивы с возможностью удаленного доступа к делам. На мой взгляд, будущее за такими архивами, и было бы очень хорошо, если бы все или хотя бы большинство архивов в России предоставляли бы такую возможность. Как ни странно в коломенском краеведении помогает Ярославский архив. Дело в том, что известные коломенские купцы Озеровы были родом из Ростовского уезда Ярославской губернии.

– Насколько я понял, исследование биографии коломенского купца Озерова – это особая для вас тема?

– Меня всегда очень живо интересовала история Коломны. Хотя это и не наш районный центр, но все-таки это бывший уездный город и вообще прекрасное место, которое я знаю с 2003 года, куда часто езжу. Интерес к Озерову возник после того, как я услышала о культурном центре в Коломне, который называется «Дом Озерова». Мне стало любопытно, чем известен Озеров, имя которого носил центр. Оказалось, что биографические сведения о нем очень скудны. До недавнего времени не была даже известна дата его смерти. Не найдено ни одной его фотографии: мы до сих пор не знаем, как он выглядел. Сейчас я уже нашла много информации об этом коломенском купце, которую опубликовала частями в «Коломенском альманахе» и в сборнике Абакумовских чтений в 2019 году.

И сейчас, когда я узнаю что-то новое об Озеровых, во мне просыпается азарт и желание узнать об этой семье не только для себя, но и, прежде всего, для сотрудников «Дома Озерова» и всех интересующихся.

– Какие наиболее интересные находки вы седлали в ходе этого поиска?

– Для меня была своего рода победа, когда удалось найти точную дату и обстоятельства кончины Озерова. Эти сведения я обнаружила в архивном отделе Администрации г.о. Коломна. Проведя анализ документов, я уже точно знала, в какой метрической книге будут эти сведения. Я с точностью до полугода прикинула, когда он мог скончаться – по моим расчетам это произошло в конце 1900 или начале 1901 года. Сделав запрос в Коломенский архив и увидев подлинник дела, я нашла подтверждение этим датам – Озеров умер в октябре 1900 года в Коломне. Он был погребен в почетном месте – на кладбище Ново-Голутвина монастыря. Этот монастырь находится в историческом центре Коломны вблизи Соборной площади. К сожалению, это кладбище в XXвеке было осквернено, и, по всей видимости, могила не сохранилась.

– Культурный центр «Дом Озерова», который вы упоминали, назвали так, потому что здание принадлежало А.С. Озерову или, в большей степени, в память о его заслугах перед городом?

– Я думаю, здесь сыграл роль и факт принадлежности дома купцу, и сама личность Озерова. Это был купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, благотворитель. Меценатскую деятельность он осуществлял и в Коломне, и в Москве.А.С. Озеров был попечителем Коломенской городской земской больницы, что следует из его дела о потомственном почетном гражданстве. Ему также была объявлена признательность Министерства народного просвещения за содействие, оказанное при осмотре учениками Зарайского реального училища Коломенского машиностроительного завода, а также цементного и известкового завода Липгарта и Ко в Щурово.

Среди наград за благотворительную деятельность также можно отметить благословение Святейшего Синода, сделанное в 1897 году. Озеров получил орден святой Анны 3-й степени за особые заслуги по Московскому Братолюбивому обществу снабжения неимущих квартирами. Ему был также пожалован орден св. Владимира 4-й степени «вследствие засвидетельствования Главного Попечителя об отличном усердии и особых трудах по ведомству Императорского Человеколюбивого общества». Также на средства А.С. Озерова был возведен храм Иоанна Предтечи при Фирсановском доме в Москве. Купец был старостой этого храма, а также попечителем Петропавловской городской богадельни при кладбищенской церкви Петра и Павла в Коломне.

– Какая была у А.С. Озерова сфера деятельности?

– Несмотря на то, что Озеров был человеком прогрессивным, сфера деятельности у него была интересная и щекотливая – винное и водочное производство. Озеров открыл водочный завод в Коломне. Также известно, что была, по крайней мере, попытка открыть в Коломне же пивной и солодовенный заводы. Кроме этого купец держал трактиры в Коломне и Зарайске.

Я уже подготовила материал для «Коломенского альманаха» о родственниках А.С. Озерова, который должен выйти в следующем году. Его братья также были купцами. Один из них жил и торговал в городе Хвалынске Саратовской губернии. Когда я изучала серию справочников рубежа XIX - XX вв. «Вся Россия», в одной из книг нашла указание, что Алексей Озеров (то есть коломенский купец) держал в Хвалынске винный склад в доме Озерова на Миллионной улице. Сначала я сделала вывод, что у Алексея Озерова в Хвалынске был собственный дом, но потом, проанализировав внимательно данные о других купцах, я поняла, что это дом другого Озерова. Если бы это был дом А. С. Озерова, то так и было бы указано – «в собственном доме». Поискав еще, я вышла на хвалынского купца Александра Озерова и его сына Михаила. Значит, винный склад в Хвалынске Алексей держал в доме своего брата Александра.

Хвалынский купец Александр Озеров, к слову, тоже направлял свои средства на благотворительность. Он, например, пожертвовал деньги на устроение напольной голгофы в кафедральном соборе города Хвалынска. Хотелось бы сделать оговорку, что среди краеведов и людей, которые занимаются генеалогией, принято помогать друг другу. Саратовский архив, в котором можно было найти сведения по хвалынскому купцу Озерову, к сожалению, не располагает удаленным доступом. Однако через краеведческий музей Хвалынска я связалась с местным краеведом, кандидатом исторических наук Алексеем Наумовым. Он прислал мне эти сведения об Александре Озерове.

Самостоятельно мне удалось выяснить, что в доме Озеровых в Хвалынске работал земский аптечный склад, который они сдавали за 600 рублей в год. А племянник А. С. Озерова Михаил был одним из директоров Хвалынского уездного отделения Комитета попечительного общества о тюрьмах.

– Получается, семья Озеровых была разбросана по разным губерниям: будучи оба родом из Ярославской губернии, один брат жил в Коломне, другой – в Хвалынске?

– Да, но ярославцы вообще были достаточно мобильными. Могу сказать это и на примере собственных предков, которые, кстати, тоже были выходцами из Ярославской губернии, хотя и другого уезда. Они были крестьяне из деревни в Мологском уезде, но при этом работали в Петербурге в типографии.

– В начале нашей беседы вы упоминали об истории, связанной с шутом Балакиревым. Подтвердилась ли версия, что он родился на территории современного г.о. Ступино?

– Отчасти. Для меня самой эта информация оказалась ошеломительной и неожиданной. Инфоповодом послужило упоминание в книге Иванчина-Писарева «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» легенды, будто шут Балакирев родился в деревне Балакиревке близ Голочелово. В какой-то момент я пришла к выводу, что, наверное, Иванчин-Писарев что-то перепутал или вовсе придумал эту легенду, потому что ни в одном источнике, ни на одной карте упоминаемая им деревня Балакиревка не значилась.

Спустя шесть лет я уже работала в ЦГА Москвы и совершенно случайно заказала дело, в котором рядом с названием деревни Голочелово была приписка, сделанная карандашом – «Балакиревка, по имени барыни Балакиревой». Передо мной неожиданно открылось, что, во-первых, Балакиревка действительно существовала, а не была придумана Иванчиным-Писаревым, а, во-вторых, я узнала о некой барыне Балакиревой. Тот, кто сделал приписку карандашом, добавил также, что эта барыня, не имея сродников, отпустила своих крестьян на волю. И действительно, в документах 1830-х годов по этой деревне я обнаружила, что ее крестьяне были уже свободными.

– Эта барыня, вероятно, была родственницей шута Балакирева?

– Она приходилась двоюродной сестрой шуту Балакиреву. У меня была интересная история поиска. После того, как я нашла запись про барыню, я вбила в сервисе Гугл-книги несколько поисковых фраз, по которым высветилась информация не в историческом источнике, а в художественном романе Валентина Пикуля «Слово и дело». Там говорилось, что Гаврила Семенович Балакирев из села Маковицы Коломенского уезда едет в Петербург. Я стала копать дальше и нашла подтверждение в источнике – изданных письмах императрицы Анны Иоанновны. Вероятно, это и была та основа, которую в свое время нашел Пикуль, обыграл и добавил в свой роман.

Основа, если говорить кратко, такова: шут Балакирев имел долги, женился, но тесть обманул его и не дал за дочерью обещанного приданого. Тогда через императрицу Балакирев решил достать деньги, чтобы погасить долги. Анна Иоанновна организовала приезд в Петербург Гаврилы Семеновича Балакирева, дяди шута, из села Маковицы (Троицкое, что в Маковце – еще одно название Голочелова), чтобы он мог рассчитаться по долгам. С императрицей Гаврила Семенович, правда, не увиделся из скромности, но деньги ему все-таки отдали. В письмах упоминалось о нескольких заложенных деревнях, которые были очень важны для Ивана Балакирева. Мне интересно было понять, что это за деревни, и почему именно дядюшка поехал в Петербург за деньгами. Возможно, одна из них – это Троицкое, что в Маковце, то есть Голочелово.

Гаврила Семенович Балакирев жил в начале XVIIIвека, поэтому архивную информацию о нем найти сложно. Самые ранние метрические книги по данной местности, которые я видела в ЦГА Москвы, относятся только к 1739 году. В тот период в качестве владелицы Троицкого, что в Маковце, указана некая Варвара Семеновна Еропкина. Я верю письмам императрицы, считаю их достоверным документом, поэтому Гаврила Семенович точно имел отношение к Голочелово, но кем была Варвара Семеновна Еропкина, еще предстоит выяснить. Мой принцип в исследованиях – меньше фантазий и искажений, больше достоверности. Очень легко исказить данные и создать легенду, которая не соответствует действительности. Для истории это очень опасно. Поэтому я строю выводы и гипотезы строго на источниках и стараюсь очень внимательно анализировать данные, так как даже из достоверных источников можно сделать неправильный вывод.

Тем не менее, я предполагаю, что Варвара Семеновна Еропкина – это сестра Гаврилы Семеновича Балакирева и тетка шута Балакирева. На это указывает тот факт, что следующей владелицей Троицы на Маковице была Настасья Гавриловна Балакирева (по мужу Михайлова), очевидно, дочь Гаврилы Семеновича. Это и есть та самая барыня Балакирева. Получается, что она приходится двоюродной сестрой шута Балакирева. Видимо, село находилось во владении родственников, поскольку после Варвары Семеновны его владельцем показан титулярный советник Андрей Михайлович Михайлов, а затем его вдова Настасья Гавриловна. Но является ли В. С. Еропкина тетей Балакирева, еще предстоит выяснить, а если версия подтвердится, то велики шансы утверждать, что Голочелово является родиной знаменитого шута Анны Иоанновны, и даже более того – своеобразным дворянским гнездом Балакиревых.

– А в Голочелово сохранились какие-либо памятники той эпохи? Может быть, старинная церковь?

– Да, церковь там сохранилась, а изначально в этом селе было две церкви, которые стояли близко друг к другу: Троицкая и Никольская. Это очень редкий случай для подмосковного села, когда в нем действовали сразу два храма. Связано это было с конфликтом двух владельцев – Татищева и Бутурлина. Балакиревы были прихожанами Троицкого храма села Голочелово (храм Троицы, что в Маковце), который построили Бутурлины. Это был принципиальный вопрос для Бутурлиных в свете конфликта, так как храм возводился в пику тому, что Татищевым самовольно был возведен каменный храм на месте деревянного, под которым были похоронены, в том числе представители рода Бутурлиных.

На сегодняшний день храм остался один. В 1870-е годы Троицкий храм закрыли, со временем он обветшал и разрушился. Тот храм, который сохранился, изначально был Никольским, но его переосвятили во имя Живоначальной Троицы. В советские годы церковь не закрывалась. Я была примерно на том месте, где когда-то стоял старый Троицкий храм. В траве еще видны остатки пола. Рядом с храмом когда-то было кладбище, но я уже не смогла найти его следов. На этом кладбище, думаю, как раз и покоятся Настасья Гавриловна Михайловна (урожденная Балакирева) и Гаврила Семенович Балакирев. Голочелово – это вообще удивительно место. Здесь также родился и провел детство известный публицист, проповедник и общественный деятель первой половины XXвека протопресвитер Владимир Востоков.

– Село Авдотьино с усадьбой известного просветителя Николая Ивановича Новикова тоже находится рядом с Буньково и Голочелово? Вы эту тему затрагивали?

– Да, верно – у нас место силы. Я писала статью об этой усадьбе в самом начале, когда только создавала сайт. Тогда моей задачей было просто создать своеобразный дайджест, поэтому я набрала информацию из разных источников. В дальнейшем хочу эту статью переписать более научно. Это достаточно изученное место, на эту тему написано много книг, сохранилась усадьба и храм. На сайте есть раздел, где я публикую археографию. По этой теме я нашла в «Археографическом ежегоднике» за 1973 год опись села Авдотьина, составленную в 1792 году при аресте Новикова. В этом документе описали его имущество, включая списки крестьян. Это очень ценная информация с генеалогической точки зрения.

– Татьяна, какие бы назвали малоизвестные, но интересные, с вашей точки зрения, места в Ступинском районе?

– Есть интересное место, куда попасть можно только по большому блату или по большому несчастью. Сейчас это реабилитационный центр для бывших наркоманов, а когда-то это был филиал психиатрической больницы имени П.Б. Ганнушкина. В старину это была усадьба и льноотбельная фабрика купцов Чистовых в Буньково. Место называлось также как и моя деревня, хотя от первого Буньково она находится довольно далеко – примерно в 30 километрах. Я написала в свое время маленькую статью про урочище Буньково, и со мной связалась сотрудница реабилитационного центра. Ее тоже интересовала история этого места, поэтому она провела для меня экскурсию. Фабрика сохранилась неплохо за счет того, что за зданиями ухаживали.

Еще одно интересное и загадочное место расположено неподалеку от поселка Лермонтово Ступинского района – это руины земской больницы. Название Лермонтово дали поселку в советские годы в связи со 150-летним юбилеем со дня рождения поэта, а расположенное вблизи Лермонтово старинное село называется Старая Ситня.

– Какие краеведческие исследования в ваших ближайших планах?

– Сейчас я готовлю книгу, в которую войдут мои находки, касающиеся биографии коломенского купца А.С. Озерова и его семьи. В этой связи хотелось бы обратиться к тем, кто что-либо знает о потомках Озерова или его родственниках: свяжитесь со мной по электронной почте zalata.tatiana@mail.ru