Валерий и Марья Яжук: «АртБаза – свободная площадка для творческих людей»

13:03, 19 февраля 2020

Валерий Яжук и его дочь Марья – создатели частной галереи «АртБаzа» в Сергиевом Посаде, которая за пять лет существования стала значимой культурной точкой подмосковного города. «АртБаzа» – это некоммерческое пространство, где выставляют свои работы художники из Подмосковья, других регионов и даже других стран. Особое место в деятельности галереи занимают два проекта: Арт-Память и Арт-Дипломатия. Первый посвящен ушедшим знаковым художникам, жившим и работавшим в Загорске во второй половине XX века. Второй привлек в подмосковный город художников из Сербии, Италии, Армении, Латвии, Австрии и других стран Европы.

– «АртБаза» открылась пять лет назад. Что подтолкнуло вас тогда создать частную галерею в Сергиевом Посаде?

– На эту мысль нас навел наступивший кризис: у меня освободились площади в Сергиевом Посаде, а искусство всегда было местом притяжения для нашей семьи, мы любили посещать музеи, выставки. Кроме того, моя родная сестра Марина Михайловна – художник-любитель. В итоге мы вместе собрались и решили: раз помещение будет пустовать, попробуем сделать что-то красивое. Мы попробовали, и с первых же выставок в городе возник определенный ажиотаж. Хотя в Сергиевом Посаде в конце 1990-х и начале 2000-х уже появлялись частные галереи, но существовали они недолго и прошли почти незамеченными.

– А как бы вы сформулировали концепцию вашей галереи?

– На мой взгляд, мы ее очень правильно определили изначально. АртБаzа – это свободная площадка для творческих людей. У нас все бесплатно как для зрителей, так и для участников. Что важно, кроме выставок здесь проходит много других мероприятий, перформансов, встреч. Здесь собираются люди, которые неравнодушны к искусству и современной жизни. У нас постоянно происходят тусовки, движение, общение самых разных людей. Летом мы здорово пополняемся за счет московских дачников, среди которых много интересных личностей. Они просиживают у нас целые вечера за общением, участвуя тем или иным образом в наших проектах.

На этой основе мы стали делать те выставки, которые нам казались интересными. Мы провели их уже более шестидесяти. Каждый месяц у нас обязательно меняется экспозиция и, кроме того, в течение месяца мы можем себе позволить какое-то добавление, краткосрочную выставку. У нас нет зацикленности на плане мероприятий. Хотя план составляется, но мы легко можем скорректировать его в рамках своей галереи. В централизованном государственном учреждении так не сделаешь. Там есть четкий план: на год, на два, а в Третьяковке, например, на пять лет. У нас же ты можешь прийти с классной идеей сегодня, и завтра мы уже сделаем выставку.

Возвращаясь к тому, что подтолкнуло создать галерею. В Сергиевом Посаде и районе много художников и творческих учебных заведений: Абрамцево, Богородское, Институт игрушки, филиал ВГИК, открытый на базе киноколледжа. Мы много общались с местными художниками и чувствовали их потребность в открытой площадке, где бы можно было выставляться даже тем, кто не является формальным членом Союза художников или какого-то другого художественного объединения. Это стало одним из мотивов открыть АртБаzу.

– В вашей галерее может выставить свои работы и художник-любитель?

– Да, хотя раньше у нас было больше возможностей для подобных выставок. У нас тогда еще не было проектов, которые мы считали для себя обязательными. Речь идет о двух основных направлениях, которые мы активно развиваем и которые получили поддержку фонда президентских грантов – Арт-Дипломатия и Арт-Память. К рассказу о них я еще вернусь. Открытые выставки и сейчас продолжаются, но в прошлом году, например, таких выставок, где мог участвовать любой желающий, было всего три. В 2020 году, я думаю, хорошо, если будет две свободные выставки. Этого достаточно, потому что лучше наполнять галерею серьезными картинами. За пять лет мы успели познакомить публику с очень многими художниками: около тысячи авторов уже выставилось в АртБаzе.

– Персональная выставка в вашей галерее – это редкость?

– Да, в основном выставки объединены не конкретной личностью, а тематикой. При этом мы стараемся насколько возможно расширить тему, чтобы художники легко справлялись с такими задачами. Например, на выставку по итогам летних пленэров, мы принимали буквально все: любые работы, которые летом и не только летом готовили авторы. Важно то, что в Сергиевом Посаде фактически есть только две стационарные площадки, где можно показывать серьезные выставки современного искусства – это выставочный зал при Сергиево-Посадском отделении Союза художников и наша АртБаzа. Есть еще музей, но там своя программа, свой особый ритм: выставки длятся и по два, и по три месяца.

– А что вы понимаете под современным искусством?

– Здесь есть интересная коллизия. Наши современные сергиево-посадские и в целом подмосковные художники, как правило, пишут в традиционном стиле. Публика ждет от выставок не современного искусства в узком смысле слова, а искусства текущего. Грубо говоря, людей больше привлекают привычные пейзажи, а когда галерея перенасыщена так называемым актуальным искусством, это вызывает непонимание.  И то, и другое является современным, но здесь надо понимать тонкости в терминологии. Давайте назовем одно искусство «абстрактным», а другое – «традиционным». Широкой публике больше нравится, когда на картине речка, лес, церковь, а не «абстрактное» искусство. Мы не можем игнорировать этот запрос, поэтому делаем такие выставки, ведь и подавляющее большинство наших современных художников пишут «традиционно».  В «абстрактном» ключе работает меньше авторов, но мы их тоже показываем. Это, например, Владимир Макеев, Валерий Сандырев, свое видение у Валерия Воробьева.

В рамках проекта Арт-Память, который я уже упоминал, мы делаем выставки работ художников 1950-х, 1960-х, 1970-х годов. Удивительно, но в этих старых работах бывает больше так называемого «абстрактного», современного, концептуального искусства, чем у нынешних авторов.

– Расскажите подробнее о проекте Арт-Память.

– Арт-Память посвящена шести ушедшим загорским художникам. Вернее, их пока шесть: в это число входят те, с чьими наследниками мы уже в контакте, кто согласился участвовать. Вообще этих художников середины прошлого века гораздо больше. Мы хорошо готовимся к таким выставкам,  долго роемся в архивах, в мастерских, где остались работы, что-то даже реставрируется. Например, выставка Николая Куца не ограничивалась его сергиево-посадским периодом, мы копнули глубже: представили его работы, сделанные в Переславле-Залесском, нашли его ранние почти ученические картины. Я веду к тому, что это уже серьезная музейная экспозиция. Николай Константинович Куц и Станислав Кириллович Гончаров – это авторы,  выставки работ которых уже осуществлены в рамках проекта, но готовятся еще четыре выставки, посвященные ушедшим художникам: Нестору Васильевичу Хломову, Сергею Яковлевичу Дунчеву, Николаю Ивановичу Барченкову и Юрию Петровичу Леонову. Мы выбрали самых значимых авторов, хотя многие, наверное, со мной и поспорят. Мы подходили к вопросу с двух сторон: чтобы художник оставил заметный след, и чтобы мы могли найти его работы в должном объеме.

Сейчас мы расширяем рамки проекта и собираемся организовать в АртБаzе Загорский художественный музей современного искусства. Музей будет состоять из воссозданных мастерских ушедших загорских художников. Если позволят наследники, а они, как правило, идут с нами на контакт, мы поместим не только картины, но и личные вещи художников, какие-то тексты о них тех времен. Свою «мастерскую» получит и Николай Куц, а экспозицию Станислава Гончарова мы уже фактически сделали: там представлены и его кисти, и печатная машинка, и свечи, при которых он писал, когда в доме не было света.

Художники, которые представлены у нас в Арт-Памяти, были в Загорске в советские времена скорее изгоями. Сильные художники, принадлежавшие к господствующему направлению соцреализма, выталкивали их на обочину, отвергали их непривычное творчество. На самом деле тот же Стас Гончаров или Николай Куц были без преувеличения гениальными художниками. Другое дело, что они забыты, неизвестны широкой публике. Они и не будут сильно раскрученными: у нас не те возможности, чтобы вознести их на вершину, но показывать их обязательно надо. Люди должны понимать, что это было очень сильное художественное течение.

В нашем своеобразном городе, где на всем большое влияние Троице-Сергиевой лавры, казалось бы и искусство должно быть воцерковленным или, по крайней мере, не выбивающимся далеко за рамки традиционности. Однако оно очень сильно выбивалось. У того же Николая Куца есть работы, в которых он подходит к церковной теме очень оригинально и метафорично.

– Когда может открыться такой музей?

– Мы не торопимся. Так как в галерее фактически работают только два человека, я и дочь Марья, то мы не форсируем события. Сейчас мы делаем на третьем этаже первые три музейные мастерские, а когда дойдет дело до четвертой, перейдем в следующее помещение. Если будет представлено восемь-десять художников, начнем задумываться, куда расширяться.

Музей – это одно из наших направлений, но есть и другие планы. Летом, если получится, мы хотим сделать сад современного искусства. У нас есть площадь во дворе, старый ангар, где мы хотим устроить открытое творческое пространство для граффитистов, инсталляционщиков. Хотим также открыть небольшую резиденцию, где могли бы работать приезжающие к нам в город художники. Это связано с нашими международными проектами, в частности, с Арт-Дипломатией.

– Арт-Дипломатия – это второй большой проект наряду с Арт-Памятью?

– Да, и в этом году он пройдет уже в четвертый раз. На благодатной почве наличия у Сергиева Посада тринадцати городов-побратимов в Европе, мы решили объединить через творчество художников этих городов. Мы ездим с нашими выставками в города-побратимы, а они, в свою очередь, приезжают со своими выставками к нам в галерею. Каждый год в конце лета или в начале осени мы собираемся на неделю в Сергиевом Посаде. Мы в контакте с художниками из Италии, Армении, Абхазии, Сербии, Латвии, Белоруссии, Германии и других стран. По другим областям городские власти поддерживают связи с городами-побратимами, а в культуре, по крайней мере, последние лет десять контактов не было. Мы решили эти культурные контакты возбудить. Резиденция для художников, о которой я говорил, позволит гостям удобнее работать в нашем городе. Обычно художники останавливаются в гостинице,  но там писать картины невозможно, а в резиденции они смогут писать свободно. Благодаря этому творческому обмену мы видим на картинах Сергиев Посад глазами наших зарубежных друзей. У нас на сайте можно посмотреть, как Лавру пишут итальянцы, сербы, армяне – это очень необычные работы.

Проект Арт-Дипломатия замечателен тем, что в процессе обмена постоянно приходят новые идеи. Например, в Армении есть наш город-побратим Эчмиадзин, который, как и Сергиев Посад, является духовной столицей. Он расположен всего в 30-ти километрах от Еревана, но, тем не менее, это отдельный город со своими красотами. Армянские художники хотят в честь дружбы городов-побратимов подарить нам хачкар – двухметровых крест, вырезанный из туфа. Такие памятные знаки издревле посвящались в Армении важному событию или человеку. То есть это даже не столько символ веры, сколько памятник в виде креста. Возникает новый микропроект: почему бы городам-побратимам не обменяться какими-то монументальными вещами, скульптурами наподобие армянского креста? На этом фоне Сергиев Посад мог бы создать свой скульптурный символ. У нас есть флаг, герб, гимн, а такого символа еще нет.

Более того, этой осенью мы собираемся поехать вместе с итальянскими художниками в Армению уже не как город к городу, а как объединение городов. В то же время белорусы, познакомившись через нас с сербами, объединились в другой совместный проект. Между собой их города не относятся как побратимы, но они настолько прониклись искусством и творчеством друг друга, что теперь общаются отдельно, хотя и нас всегда приглашают поучаствовать. Хорошие мероприятия сближают людей. Чтобы не говорили за рубежом про Россию, когда иностранцы приезжают сюда – понимают, насколько здесь круто.

– Вы поддерживаете связь с художниками других районов и городов Подмосковья?

– Друзей из других городов мы называем нашими резидентами – это те, кто выставлялся у нас два-три раза. Среди них есть художники из Дмитрова, Пушкино, Ивантеевки,  и даже из соседних областей: Александрова, Владимира, Ярославля.  Поскольку Сергиев Посад входит в «Золотое кольцо», мы планировали устраивать перекрестные художественные выставки с другими городами, входящими в этот список. Пока этот проект не нашел большого отклика в других городах «Золотого кольца», но в будущем, уверен, мы вернемся к этой теме.

– Вы сами не занимаетесь живописью, не возникало желания взять в руки кисть?

– Не возникало. И я, и Марья химики по специальности, а здесь выступаем как организаторы, вдохновители. У меня единственная четверка была всегда по черчению и рисованию, поэтому вряд ли что-то получится, а выдумывать, фантазировать, думаю, не стоит. Кто же будет организовывать выставки и двигать проекты, если я или Марья сядем с кистью у холста?

– Исходя из вашего опыта общения с современными зарубежными художниками, вы можете сказать, чего больше в искусстве у них: «абстрактного» или «традиционного»?

– За рубежом господствует «абстрактное» искусство. От пейзажей с рекой, лесом и лугом они давно ушли. Если ты приезжаешь в современную европейскую галерею, например музей современного искусства в городе Латина в Италии, который, кстати, возглавляет наш близкий друг Фабио, то пейзажей увидеть в ней  невозможно. А если возле Испанской лестницы в Риме увидишь традиционный пейзаж, сразу можно искать русский след. На обороте холста вы обязательно прочтете русскую фамилию художника. В странах постсоветского лагеря, в Сербии или Белоруссии, еще остались художники традиционного направления, но для итальянцев, французов, немцев, австрийцев – такое искусство уже совсем не близко.

– Помимо художественных выставок, что еще интересного происходит в «АртБазе»?

– В городе и районе есть несколько поэтических организаций, которые к нашим выставкам и к особым датам готовят поэтические встречи. Например, Станислав Гончаров, выставку которого мы готовили в рамках проекта Арт-Память, был не только художником, но и поэтом. На вечере местные поэты читали, в том числе и его стихи.

У нас в городе есть известный гитарист Владимир Селиверстов, который на нашем городском телеканале сделал больше ста передач с участием разных музыкантов. Он часто любит к нам заезжать, дает иногда большие концерты, иногда – небольшие, закрытые. Такой концерт был, например, 25 января в день рождения Высоцкого.

Отдельный проект АртБаzы – ежегодную фотовыставку, курирует фотохудожник Павел Глебов. В ней участвуют городские фотографы, в том числе те, кто состоит в его фотоклубе. Павел сам участвовал во многих фотовыставках в Англии, в Москве, в Питере, а сейчас он живет в Сергиевом Посаде.

– На какое ближайшее событие вы хотели бы пригласить наших читателей?

– Из актуального – 20 февраля у нас открывается молодежная выставка, где будут представлены молодые сергиево-посадские авторы. Марья придумала ей шутливое название «Турбулентность», потому что трясти будет в разные стороны! Вообще мы стараемся открывать выставки по четвергам в середине месяца. Нам нравится, когда открытие попадает на 15-е число, потому что АртБаzа открыла свои двери в 2015 году, 15-го числа, в 15:00.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх