Василий Ляхов: «Баня – это место восполнения телесных и душевных сил»

Герои Подмосковья
Антон Саков \ Подмосковье Сегодня

Фото: [Антон Саков \ Подмосковье Сегодня]

Василий Ляхов – создатель и руководитель самой большой школы банного мастерства в России, которая находится в селе Завалье городского округа Кашира. Недавно Василий с успехом завершил краудфандинговый проект по сбору средств на строительство цеха по производству банных веников, который в скором времени начнет работать в Завалье. Василий Ляхов уверен, что русская баня – это не только профилактика болезней, но и место, заменявшее в старину поход к психологу, пространство для подлинной медитации. Мастер рассказал о том, почему не стоит бездумно гнаться за высокой температурой в парной, и других распространенных ошибках в бане.

– Что такое баня в вашем понимании?

– Начнем с того, что для большинства людей баня – это нечто привлекающее своим теплом, столом и выпивкой. Для многих это помещение с теплой комнатой, где можно побезумствовать: нажарить помещение до 120 градусов, потом наесться, напиться. Это к русской бане не имеет никакого отношения. Есть «герои», которые рассказывали мне, что парились и при 120, и при 130 градусах. Однако реальность такова, что на чемпионате по спортивной сауне в 2010 году российский участник Владимир Ладыженский зашел в баню с температурой 130 градусов, и за 6 минут его не стало – человека похоронили.

Баня в исконном понимании – это место профилактики болезней. Если вы еженедельно ходите в баню и правильно принимаете процедуры, ваш иммунитет становится крепче, а шансов заболеть – меньше. Наш народ в древности жил очень рационально. Мы не берем крайности: тех, кто были совершенно нищими, или, наоборот, запредельно богатыми. Давайте взглянем: кузнец ковал целый день у горна и потел, пахарь за сохой шел – потел. Любой физический труд заставляет человека потеть. Разве наши предки были безумными, что в работе потели, а потом шли в баню и снова потели? Нет, раз многие поколения людей на Руси из века в век шли в баню, значит, в ней есть рациональное зерно.

С грязным потом из организма выходит до 184 вредных веществ и соединений. К слову, через почки – только до 80 веществ и в основном соли. В нашем организме все устроено разумно. Потеть человеку нужно, причем без нагрузки и физических усилий. Если вы потеете на беговой дорожке, это все равно, что кузнец, который кует. Процессы метаболизма очень активны и, соответственно, в большом количестве образуются продукты распада. А когда вы лежите в покое в бане, тепло благотворно влияет на организм, заставляет вашу холодную лимфу течь активнее.

– Где и как вы учились банному мастерству?

– Мне в жизни повезло. В 1986 году я жил в Киргизии и попал в команду банщиков-парильщиков, где каким-то чудом сохранили русскую традицию парения. Это были обычные люди разных профессий, а баня была для них хобби, той профилактикой, о которой я говорил.

После института я пошел работать на завод, где у меня была зарплата 280 рублей. Через четыре года я получал уже 420-470 рублей, будучи главным механиком большого предприятия. Это были огромные деньги по тем временам, поэтому у меня и мыслей не было, что баня когда-то будет обеспечивать мне достаток. Баня, наоборот, дала мне возможность сделать карьеру. Воскресенье с дедами в бане приводило меня в такое физическое и психоэмоциональное состояние, что ни руководство, ни подчиненные не могли меня вывести из себя.

Киргизия – несвойственное место для бани, и, когда я приехал в Россию, думал, что здесь-то почерпну больше знаний. Оказалось с точностью наоборот. Средняя Азия – это разнообразный мир, где бок о бок живут люди разных национальностей и вер. Каждый народ старался сберечь свою культуру и показать соседу лучшее. Существовала здоровая конкуренция, которая проявлялась в кухне, воспитании, традициях.

После 1990 года я приехал в Москву, где встретил однофамильца Ляхова Владимира Николаевича. Он познакомил меня с Виктором Валентиновичем Масловым, который придумал известные керамические бани – «Русские бани Маслова». От Виктора Валентиновича я узнал поразившую меня вещь – на тот момент в России не было ни одной школы банного мастерства.

Вот так начался мой путь в банном мире России. Работая с Масловым, я начал готовить персонал для комплексов, которым мы строили бани. Постепенно это дело заполнило всю мою жизнь: я ушел из строительной фирмы и полностью погрузился в практику: стал парить и обучать. Сейчас у меня самая большая в стране школа банного мастерства по количеству учеников. Практически в каждом большом городе есть мои последователи.

В начале своей деятельности я много ездил на форумы и фестивали, посвященные здоровью, здоровому образу жизни, целительству. А ведь баня исцеляет от простудных заболеваний, стрессов, эмоциональных напряжений. В городе это направление сильно востребовано, потому что горожанин находится в постоянном стрессе. Очень важно восстанавливаться, и баня – это как раз место для восполнения телесных и душевных сил.

– Старые мастера объясняли теорию или вы учились у них на практике?

– Я всегда стремился к тому, чтобы правильно и грамотно объяснять людям то, что дали мне старики. Каждый из моих учителей – Семеныч, Ермилыч, Юра, Саша, Виталя – очень качественно делал что-то одно: кто-то хорошо парил ноги, кто-то давал яркие припарки, кто-то мягко готовил тело к прогреву. Мастера умели это делать, но не могли объяснить, почему. Когда я задавал свои умные вопросы, чаще всего они уходили от ответа. Сначала я думал, что не хотят делиться секретами. Потом я понял, что через это они подталкивали меня не умничать, а вслушиваться в того, кто лежит на полке в парилке. Я усвоил основной постулат парильщика – в бане должно быть хорошо тому, кого парят.

Но есть еще и алгоритм: с чего начать, как продолжить и чем завершить процесс, чтобы человек получил тот результат, за которым пришел в баню. Моя заслуга заключается в том, что я, попарив большое количество медиков, физиологов, химиков, физиков – людей совершенно разных, но имеющих отношение к здоровью, получал от них обратную связь. Каждый из них объяснял мне, почему я делаю правильно, и какие процессы происходят в это время в организме. Я собрал все эти объяснения, в чем мне оказал большую помощь все тот же Владимир Николаевич Ляхов. Я «лирик», человек чувствующий, а Владимир Николаевич – «физик». Он кандидат технических наук, поэтому ему важно было добраться до сути.

И вот, чтобы добраться до сути, я открыл школу. Сначала это были школьные дни несколько раз в неделю в разных помещениях в Москве. Ныне покойный Валерий Леонидович Калачев бесплатно предоставил мне свою баню на Новорязанке для еженедельных занятий. Хозяйка Музея чая в Боярском переулке Надежда Булгакова также дала возможность бесплатно проводить занятия. Это помогло мне выстроить школу, потому что ребята, которые ко мне приходили учиться, зачастую не имели возможности оплачивать уроки. Так я собрал в команду ребят увлеченных, с горящими глазами.

– Как построено обучение в вашей школе сегодня?

– Учащимся отправляется онлайн-курс, в котором дается теория и показан алгоритм действий. После того, как ребята прослушали теорию, проговорены все «почему», они приезжают к нам в Завалье, и мы начинаем практиковать. На очном семинаре мы изучаем, как надо правильно стоять, двигаться, дышать, работать корпусом, ногами и руками, чтобы не уставать и парить человека, сохранив собственное здоровье.

У нас учатся не только из Москвы и Московской области, а со всего белого света. Недавно приезжал японец, который много лет жил в России, влюбился в баню, а теперь несет нашу банную культуру своим соотечественникам. Приезжали ученики из Канады, из США... Я уже не говорю про нашу страну: Камчатка, Владивосток, Архангельск, Воронеж и т. д.

Пройдя семинар, человек уходит домой практиковать полученные навыки, и для домашней бани этого базового семинара будет вполне достаточно. Дальше он или она уходит в творчество, потому что парит своих деток, свою милую или милого, брата, сестру, родителей. Ведь банные традиции направлены на укрепление семьи.

– Каким образом баня укрепляет семью?

– Мы всю неделю бежим бегом, у нас огромное количество надобностей и забот. Часто мы видим, как молодые родители обеспечивают детей, водят в кружки, секции, а любви не додают. Папа вечно занят на работе, у мамы тоже много дел по дому… Прошла неделя, и у ребенка накопилась огромная сумма обид на родителей. А когда мы пришли в баню и в парилке ребенка веничками погрели, водичкой пролили, обняли, погладили, поладили – ребенок простил нам все, что накопилось за неделю.

На Руси есть четкая формулировка – банный день. Нет понятия «банный час». «Лампочка Ильича» пришла в дома лишь в 1920-е годы, а в банях свет появился в основном только после Великой Отечественной войны. Традиционно баньку подтапливали еще с вечера, а утром ее догревали и целый день парились, чтобы к наступлению темноты быть дома. Весь свет в баню проникал в лучшем случае через кусочек слюды или бычий пузырь, натянутый на подслеповатое окошко.

В бане всегда были сумерки, поэтому все шли голышом, и было комфортно. Если девочка подрастала, то садилась чуть дальше в тень и уже не стеснялась париться со всеми. Все было гармонично в бане. С самого рождения ребенок понимал, что в бане надо мыться, греться, друг дружку парить, и это обучение проходило в форме игры. А там, где люди жили дружно, даже строили одну большую баню на всю деревню, потому что топить было выгодно.

– А как часто в старину парились в бане?

– Парились обязательно раз в неделю, но, кроме общей бани, были свои частные домашние баньки по берегам прудов и речек. Они были нужны для особых случаев, например, если человек простыл или вернулся с дальней дороги. Из соседнего села или города путник возвращался с вирусами, микробами и прочими тварями, которых нет в этом краю. Кроме того, он насобирал страхов, стрессов и вредных мыслей: повидал пожары, болезни, несчастные случаи. Всю одежду с дороги отправляли в стирку на дезинфекцию, а баня через воздействие на тело, благотворно влияла на ум.

Наш мозг пытается отследить все, что происходит вокруг, а в бане он не способен усвоить все многообразие ощущений: ароматы, звуки, температурные изменения, тысячи касаний листиками по телу с разной интенсивностью. Мозг наконец перестает анализировать, и в бане мы получаем качественнейшую медитацию.

Наши предки использовали баню и как личного психолога. Когда человек становился раздражительным, запутывался в своих мыслях, ему говорили – иди ты в баню. Это не ругательство, а так сородичу указывали место, где он перезагрузится, отдохнет и выйдет обновленным. Еще лучше, если в этой бане будут два-три опытных и мудрых человека, которые помогут решить его сомнения.

– В чем главное отличие домашней бани от городской?

– Городские бани заведомо отличаются от маленьких клубных тем, что в них топят печь с запасом, поэтому там условия более яркие, чем в нормальной бане, которая нам нужна для здоровья. Однако и в городской бане можно регулировать температурный режим за счет высоты. Например, в Сандунах это достигается за счет разных подиумов. Можно подняться на верхний подиум, где жарко, а можно остаться внизу. Проблема в том, что все пытаются быть «героями» – парятся наверху.

На нашей планете нет температуры свыше 60 градусов в нормальных условиях. Она есть только в неестественных условиях: в пустыне, жерле вулкана, при лесном пожаре. Как вы себя там чувствуете? Потовые железы при такой температуре не работают, потому что организм чувствует опасность теплового удара. А в баню в старину шли всей семьей, в парильню можно было зайти с новорожденным, старым и хворым. Значит, печь должна быть устроена таким образом, чтобы камни были внутри нагреты, и в любой момент можно было извлечь с камней дополнительную порцию пара: кому-то пар сделать поярче, кому-то – помягче.

– Какие еще распространенные ошибки в бане вы бы назвали?

– Самая распространенная ошибка – люди в бане сидят. Получается, люди греют голову, а наш «процессор», как и обыкновенный компьютер, боится высокой температуры. Формула здоровья на Руси звучала так: содержи голову в холоде, ноги в тепле, брюхо в полуголоде, руки в труде, а ум в тишине. Не надо нарушать это правило. Зайдите в баню и лягте, поднимите ноги наверх, и ваши пятки будут испытывать то, что голова. Запомните – в бане мы согреваем в первую очередь ноги, а на голову кладем холодный веничек.

– Как долго человеку нужно находиться в парной?

– Нет единого стандарта. Даже один и тот же человек, в зависимости от того, какое у него сегодня состояние, либо принимает тепло либо нет. Есть единственный критерий – если вы находитесь в бане и вам некомфортно, вы уже упустили момент, когда надо было выйти. Если появилась такая мысль – выходите. Лучше побыть три минуты в парилке и зайти несколько раз, чем устраивать соревнования и получить тепловой удар. Одному 40 минут лежать в бане и потеть удовольствие, а для другого это немыслимо.

Это же касается и детей. Если вы занесли ребенка в баню, а он капризничает и хочет выйти, не мучайте его. Пусть он несколько раз заходит на небольшое время. Для удобства повесьте в проем двери парозахват – обычную плотную материю, которая будет препятствовать выходу тепла. Ребенок не будет бояться замкнутого пространства и самостоятельно сможет забегать в парильную. Так, играя, он постепенно наберет тепло, которое ему необходимо и с каждым разом будет оставаться в бане дольше.

Не нужно забывать, что вода – это лучший растворитель. В банный день человек теряет от литра и более жидкости, соответственно, кровь становится вязкой. Поэтому давайте своему организму воду в достаточном количестве, но ни в коем случае не холодную.

– Почему нежелательна холодная вода?

– Если в желудок попала холодная вода, его мышечное колечко закроется и не пустит жидкость дальше в тонкий кишечник, а она в основной своей массе усваивается в толстом кишечнике. После этого желудок начнет работать бойлером: греть холодную воду, которую вы выпили. Раз в толстый кишечник не попала вода, оттуда идет сигнал – жажда. Любой человек, который в жару пил холодную воду, помнит ощущение, когда в животе вода переливается, а жажда так и не прекращается.

Чаще всего наш организм просит холодной воды, потому что через неба и зубы перегретый «процессор» быстрее остынет. Для этого просто наберите холодную воду в рот и выплюньте. Вот почему нужно пить в бане теплую воду, близкую к температуре тела. Конечно, можно пить травные чаи, морсы, квасы, подкисленные напитки. Эти простые правила не нужно забывать, и тогда парение принесет пользу вам и вашим детям.

Баня – это место, где люди оставляли свои хвори, невзгоды, боли, усталости, физические и психические напряжения. Баня помогала людям быть здоровыми, спокойными, уравновешенными, физически крепкими. Вот что такое настоящая баня. Вот чему я обучаю.