Владимир Калюжный: «До революции в усадьбе Филатово было училище для детей»

Антон Саков / Подмосковье сегодня

Фото: [Антон Саков / Подмосковье сегодня]

С 2015 года инициативная группа людей во главе с Владимиром Калюжным занимается восстановлением старинной усадьбы Филатово в Истринском районе. Группа состоит в основном из неравнодушных местных жителей, которые когда-то ходили в филатовскую школу и проводили время в пионерском лагере, размещавшемся в советские годы в зданиях усадьбы. По оценкам Министерства культуры Московской области, главному дому может насчитываться около двухсот лет, однако сегодня этот подмосковный памятник пребывает в аварийном состоянии.

– Когда вы начали интересоваться историей усадьбы Филатово?

– Я сам иногда задаю себе этот вопрос. Может быть, когда в детстве был в пионерском лагере, а может неосознанно интерес зародился еще раньше, ведь в здании усадьбы находилась школа, в которой училась бабушка и мама. На памяти наших родителей, бабушек и дедушек – это была не усадьба, а филатовская школа. Никто не осознавал, что здание могло иметь историю. По нашим данным главный дом был построен в конце XIX века, хотя Министерство культуры Московской области относит его даже к 1820-м годам. В границах современного усадебного комплекса находится пруд, парковая часть и две деревянные постройки: главный дом и флигель. Парковая часть украшена березовой и липовой аллеями, а вокруг зданий высятся старинные лиственницы. Кстати, усадьбу Филатово можно увидеть в художественном фильме «Рудин» 1976 года. Когда ленту снимали, я как раз был здесь в пионерском лагере. Помню, как сюда приходили известные актеры: Армен Джигарханян, Олег Видов и другие.


– Какова цель вашей работы по восстановлению усадьбы?

– Цель – возрождение нашей истории, а также создание гармоничной среды для развития личности и образовательного центра на базе восстановленных зданий. У нас уже есть образовательный центр в поселке, директором которого является моя супруга. Мы бы хотели перенести его в Филатово. Планируем открыть здесь культурно-образовательный центр для дошкольного обучения детей по различным направлениям: изобразительное искусство, творчество. При центре будет конюшня, мини-зоопарк, библиотека, музей меценатов Морозовых-Карповых. Мы хотели бы создать условия для гармоничного развития не только детей, но и их родителей. Рабочее название проекта «Филатовское земское училище им. Морозовых-Карповых», потому что и до революции по воле владелицы имения Анны Тимофеевны Карповой здесь было училище для крестьянских детей. Парковую часть усадьбы мы будем использовать для организации досуга местных жителей. У нас в округе нет мест, где можно было бы отдохнуть всей семьей, да еще в таком красивом месте и, тем более, с такой историей.


– Я инженер по образованию, и раньше особо не интересовался историей. Лет пятнадцать назад мы стали приходить сюда с супругой гулять, бродили часами вокруг зданий по зарослям. Во время этих прогулок стали появляться такие мысли или скорее мечты привести усадьбу в порядок. Потом от мечтаний мы перешли к каким-то конкретным действиям. Сначала мы посылали письма в Министерство культуры, стали узнавать, какие есть перспективы, и что здесь планируется сделать. Никаких ответов нам не приходило. Мы понемногу собирали информацию, но, в общем-то, процесс не двигался.

Так как долгое время ничего не было понятно, и никаких перспектив особо не предвиделось, мы отложили эту тему в сторону. Начиная где-то с 2013 или 2014 года стали, наконец, происходить какие-то движения. Неожиданно раздался звонок от телевизионного канала ОТР. Корреспондент задал вопрос, который нас шокировал: «Это вы собирались брать усадьбу в аренду? Вы знаете, что через три недели будет аукцион?» Мы, конечно, ничего про это не знали. Две недели мы думали, что нам с этим делать, а потом решили все-таки подать документы на участие в аукционе. Я подал заявку как физическое лицо, приехал на аукцион и неожиданно выиграл его. Я думаю, что определенную роль в том, что я смог участвовать в аукционе, сыграла глава нашего сельского поселения Татьяна Владимировна Кулагина. Дело в том, что за пятнадцать лет я набрал определенный материал по усадьбе и сложил его в папку. Где-то за полгода до аукциона Татьяна Владимировна приехала ко мне и попросила эти материалы. На тот момент я даже не очень понимал, для чего ей они нужны, но, видимо, папка через нее попала в Министерство культуры, а потом информация просочилась в СМИ.


Наверное, за нашу смелость мы получили награду, хотя я до сих пор не понял до конца: крест это или трон, награда или испытание. Сейчас, конечно, перспективы стали проясняться, особенно когда появились единомышленники. Мы стали рассказывать о возможности восстановить усадьбу родственникам и друзьям. Оказалось, что есть заинтересованные люди, которые тоже мечтали о возрождении исторического места. Все они, как правило, учились в этих зданиях, когда в них была школа, а потом пионерский лагерь. В итоге, собралась группа порядка десяти человек, которые активно участвуют и помогают нам. Первым делом силами местных жителей удалось навести порядок в парке и очистить липовую аллею, заросшую бурьяном. Потом наша деятельность переросла в фонд, и уже через него мы стали работать над программой по продвижению и популяризации истории усадьбы и привлечению внимания людей. Благодаря губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» в 2015 году мы получили право аренды этого места на сорок девять лет.


– Как давно здания находятся в полуразрушенном состоянии?

– До 1985 года это здание еще эксплуатировалось. В 1971 году закрылась общеобразовательная школа, но в середине семидесятых в нем размещались пионерские лагеря и спортивные секции. Где-то с середины восьмидесятых усадебный дом забросили, и он стал постепенно разрушаться. Потом грянула «перестройка с перестрелками» и все имевшиеся варианты эксплуатации зданий и их ремонта осуществить не удалось. На сегодняшний момент главный дом находится в аварийном состоянии, так что нам пришлось даже огородить его от людей забором.

Надо отметить, что реабилитационный центр, которых находится рядом с усадьбой, помог хоть как-то сохранить здания: они прогоняли бомжей, и здесь ни разу не было пожара. Флигель был построен позже главного здания, он сохранился лучше. Сейчас у нас здесь два памятника, которые конфликтуют между собой. Дворовая часть главного дома еще до революции была обсажена лиственницами. Одно из этих деревьев-великанов, являющееся само по себе памятником, своими ветками разрушает другой памятник – крышу деревянного флигеля. В наших ближайших планах вызвать альпиниста, спилить ветки, чтобы дерево не уничтожило флигель окончательно.


– Реально ли восстановить эти постройки?

– Пока мы еще не нашли финансирование для этого. На свои средства и на средства, полученные за участие в конкурсе Губернаторской премии «Наше Подмосковье», мы поставили забор, поддерживаем в порядке территорию и парк. Все остальное – это очень дорогие предприятия. Сюда приезжали представители пяти или шести проектных организаций, осматривали здания и говорили, что с удовольствием займутся созданием проекта реставрации, но называли огромные суммы от пяти до восьми миллионов. Надо понимать, что это только проектная часть реставрации, а строительство – это отдельная тема, и там нужны деньги совсем другого порядка. Для начала нам нужно провести хотя бы противоаварийные работы.

Спонсоров мы пока еще не нашли. Один местный предприниматель проникся идеей восстановления усадьбы. Он готов был инвестировать свои средства на том условии, что мы до июня разрешим вопрос с землей. К сожалению, мы пока не можем решить эту проблему, точнее даже не мы, а Министерство имущественных отношений Московской области. Земля вокруг построек является частной собственностью другого владельца, и этот вопрос нас тормозит. Между тем, разрушение главного дома и флигеля продолжается. Буквально месяц назад упали на землю три колонны. Хотел бы обратиться к людям и организациям, от которых зависит решение вопроса с земельным участком парка усадьбы Филатово, с призывом как можно скорее передать эту территорию Министерству имущественных отношений Московской области. От этого зависит реализация социально-значимого проекта возрождения земского училища им. Морозовых-Карповых в усадьбе Филатово.


– Какое отношение Филатово имеет к знаменитой семье промышленников Морозовых?

– Недалеко отсюда в Богоявленском-Брыково была усадьба родной сестры Саввы Морозова – Анны Тимофеевны Карповой. Сейчас там находится поселок Красный и есть Богоявленская церковь. Главный усадебный дом во время войны сгорел, а в 1950-е годы на старом фундаменте построили общеобразовательную школу. Как и в Филатово, школу на месте усадьбы Брыково закрыли в 1970-е годы, и долгие годы ее здание оставалось бесхозным. В наше время в здании располагается культурно-просветительский центр «Преображение».

В Богоявленском-Брыково стоял дом Анны Тимофеевны, но семья также владела землей в Филатово. Вероятно, им понравилась местность, поэтому тут было решено открыть училище для крестьянских детей. Анна Тимофеевна была старшей сестрой Саввы Морозова. В основном известен именно Савва, хотя Анна, может быть, больше сделала в плане благотворительности и в плане развития России. Правнучка владелицы Филатово Марина Геннадиевна Смольянинова рассказывала мне, что у сестры и брата не совпадали взгляды на развитие России. Савва склонялся к тому, что стране необходима революция, а Анна полагала, что Россию надо, прежде всего, «лечить и учить». Именно поэтому она строила в Подмосковье больницы и школы. В Филатово как раз была построена одна из таких школ. Анна Тимофеевна умерла после революции. После того, как у Морозовых все отобрали, она все же осталась в стране и своих детей, которых было пятнадцать, тоже не благословляла покидать родину. Может быть, поэтому многие из них закончили свою жизнь трагически. Кто-то был репрессирован, кто-то умер в нищете, а некоторые все же эмигрировали.


– С кем из потомков Морозовых вы общались?

– Мы связались с правнучкой владелицы усадьбы Смольяниновой Мариной Геннадьевной. Общались мы и с другими потомками. Я встречался с Никитой Игоревичем Кривошеиным и еще одной правнучкой Екатериной Сабатье, которые живут в Париже. Марина Геннадьевна приезжала к нам в Филатово не один раз, мы с ней очень хорошо контактируем, и она является членом попечительского совета нашего фонда. Она давала нам свои материалы из семейных архивов. С Никитой Игоревичем общались меньше, наша встреча состоялась, когда он приезжал в имение Богоявленское-Брыково.

– Вы проводите какие-то экскурсии по усадьбе?

– Да, совместно с МУП «Туристический кластер «Русская Палестина» мы реализуем проект «Сезоны в Усадьбе». Мы уже провели несколько мероприятий в рамках этого проекта. У нас есть туристический маршрут по «морозовским» местам. Начинаем от Покровского-Рубцова, потом посещаем Богоявленское-Брыково, затем усадьбу Глебово-Брусилово и Филатово. Кстати, в Глебово-Брусилово у Шиловских гостил Петр Ильич Чайковский, Модест Петрович Мусоргский, Антон Павлович Чехов и другие прославленные люди того времени.


Поделиться