личный кабинет
Мобильные приложения
21 сентября 2018 07:43:07
Герои Подмосковья

Владимир Савицкий: «А.Ф. Давыдовский – активный деятель каширского земства»

17:09, 12 сентября 2018

Владимир Викторович Савицкий – кандидат экономических наук, книгоиздатель, генеалог. Многие годы Владимир Викторович интересуется судьбой своих предков. Его прадед Алексей Федорович Давыдовский – дворянин, каширский землевладелец и хозяин бывшей усадьбы в деревне Топканово. Давыдовский в конце XIX и начале XX века являлся известным деятелем уездного земства. Он построил и опекал первое в Каширском уезде бесплатное четырехлетнее училище для крестьянских детей в Топканово и инициировал другие полезные начинания.

– Расскажите о ваших предках Давыдовских. Когда они переехали в деревню Топканово?

– Давыдовы – это известная дворянская семья. Представителям рода принадлежало село Аксиньино в Веневском уезде Тульской губернии. Один из них Петр Алексеевич Давыдовский переехал по неизвестной причине в соседний Каширский уезд. Он купил землю и поселился в Топканово. Позже к нему переехал его родной племянник Алексей Федорович Давыдовский – мой прадед. Разночтение фамилий объясняется тем, что Петр был незаконнорожденным ребенком, поэтому они именовались не Давыдовыми, а Давыдовскими.

Петр Алексеевич Давыдовский не имел родных детей, и, вероятно, никогда не был женат. А у моего прадеда Алексея Федоровича было трое детей, в том числе и моя бабушка Софья Алексеевна. Давыдовский владел достаточно большим количеством земли. В Каширском уезде он считался крупным землевладельцем.

Алексей Федорович был активным деятелем Каширского земства. Например, он был одним из инициаторов создания и строительства первой в уезде телеграфной станции в селе Богатищево. Здание станции, если не ошибаюсь, сохранилось. За свои деньги Алексей Федорович построил дорогу от Каширы до Топканово, которая существует до сих пор. Он обсадил дорогу деревьями и поддерживал ее также за свой счет. Также прадедушка возвел два моста в деревне Топканово через речку Смедву.

В конце XIX века Давыдовские организовали в Топканово первое в Каширском уезде сельское четырехклассное училище. В нем учились вместе девочки и мальчики. Обучение было бесплатным, потому что Давыдовский завещал тратить на нужды училища проценты с денежного вклада. У меня есть список первых преподавателей. Учителями стали люди с университетским образованием. Мы дружим с современной Топкановской школой и даже открыли там памятную доску, посвященную 100-летию создания учебного заведения. Нынешняя школа является, условно говоря, наследницей того первого училища.

В 1907 году Алексей Федорович заразился от младшей дочери дизентерией и неожиданно скончался. В то время медицина не могла помочь. Его вдова осталась одна с тремя детьми. Старший сын Федор Алексеевич в это время уже учился и не жил с семьей, а девочки остались на попечении матери. Поднимать детей помогали родственники.

В семье была богатейшая коллекция посуды, картин, но куда они пропали – неизвестно. Позже семья бабушки уехала из Топканова в Москву. Девочки в Москве поступили в разные учебные заведения: одна в пансион благородных девиц, а вторая – моя бабушка – в частную гимназию мадам Чертковой. Потом случилась революция 1917 года, и на этом все закончилось.

– Сохранилось ли что-то от усадьбы прадеда в Топканове?

– У Алексея Федоровича в Топканове был конный завод и, по крайней мере, в двадцатые годы его постройки еще стояли. Говорят, и до сих пор какие-то строения уцелели. Прадед занимался разведением орловских рысаков: у него были исключительно породистые лошади. У меня есть фотографии 1920-х годов с лошадьми на фоне усадебного дома и конюшни. Сам главный дом Давыдовских еще долго стоял после революции, но в шестидесятые годы сгорел дотла. Особняк находился около пруда. Когда я приехал в Топканово, встретил местных жительниц, которые мне сказали, что жили в бывшей усадьбе уже в советские годы. Опустевший барский дом разделили на коммунальные квартиры и заселили в него несколько семей. Фотографии главного дома Давыдовских сохранились, их можно увидеть и в Каширском краеведческом музее.

– Откуда вам стало известно о прадеде? Память об Алексее Федоровиче сохранялась в семье?

– Нет, я об этом ничего не знал, и только двадцать пять лет назад стал выяснять. На тот момент моя бабушка уже умерла, а при жизни она особенно ничего не рассказывала. Никаких старых фотографий в нашей семье у мамы не было. Однако у бабушки было три дочери, поэтому сохранившиеся фотографии уцелели в семье младшей, которая, собственно, жила вместе с бабушкой. Кроме того, у бабушки был старший брат Федор, проживавший в Петербурге. Он умер в 1964 году, но старые фотографии оставались у его вдовы. Потом она приезжала к нам и показала уцелевшие снимки.

Мой прадед и многие родственники были похоронены в соседней Вослинке, но могилы и надгробия не сохранились. Усадьба находилась в Топканово, а церковь стояла в трех верстах в селе Вослинка.  По сути, Вослинка была маленькой деревенькой, но по каким-то причинам церковь была именно там, а не в Топканове. Троицкую церковь в советские годы разрушили до основания, но в 2000-х годах здание восстановили на прежнем месте.

– Вы искали информацию о прадеде в архивах?

– Кашира и Каширский уезд исторически относились то к Туле, то к Москве. Это осложнило работу с архивами, потому что часть документов осталась в Туле, часть перешла в Москву, а многое и вовсе потерялось. В архивах, в том числе в Туле, я работал раньше, когда имелось больше времени и возможностей. Сейчас у меня набралось много новой информации и, по сути, надо ехать в архив снова.

– Давыдовские и Давыдовы Каширского и Веневского уездов были родственниками поэта и героя войны 1812 года Дениса Давыдова?

– Да, это единый род Давыдовых, хотя они приходятся довольно дальними родственниками. Представители этих ветвей рода были близко знакомы, служили в одних полках, находились в личной переписке между собой. Об этом я однажды написал статью. В нашем понятии они были дальними родственниками, но в их понятии они были родственниками. Не хватает времени заняться серьезно историей Давыдовских и материализовать собранную информацию. Вырезки и выписки лежат дома в разрозненном виде, и я никак не систематизирую их, не приведу к тому уровню, чтобы можно было опубликовать достойный материал.

– Когда вы приехали в Каширу, знакомым ли было имя вашего прадеда местным краеведам?

– Никто ничего не знал о Давыдовском, поэтому моя информация была новой и для них. Кашире в этом смысле не очень повезло. Город интересный, с интересной судьбой и историей, но в нем не было какого-то выдающегося человека, хотя, как и в любом месте, здесь жили замечательные люди. Ныне покойный каширский краевед В.А. Смирнов написал хорошую книгу об истории города и поселений района, но в архивах он не работал. Основательная история Каширы и поселений района еще не создана. Я хорошо знал Владимира Алексеевича, помогал ему издавать книгу. Для истории города и района в ней можно найти много полезного, однако В.А. Смирнова больше интересовал период после 1917 года.

– Ваша семья избежала репрессий после революции?

– Нет. Обоих дедушек расстреляли, а бабушку отправили в ссылку в Караганду. Я и сам с бабушкой и матерью был в Казахстане до 1953 года.

– Расскажите о вашей деятельности сегодня. Она связана с издательским делом?

– Да у меня есть издательство «Минувшее». Книги посвящены истории, войне 1812 года, пушкинистике, биографиям. Издательство было основано в 2001 году, но до этого я сотрудничал с другим издательством, поэтому можно сказать, что мы работаем уже двадцать лет. Удается держаться на плаву с великим трудом, потому что тематика наших книг не самая популярная. Массовую литературу и «ширпотреб» мы не публикуем. С другой стороны, есть, например, пушкинская тема, которая непотопляема и всегда вызывает интерес читателя.

– В интернете приходилось встречать версию, что старший сын А.С. Пушкина был погребен в селе Богатищево Каширского района рядом с Топканово. Верно ли это?

– Место погребения генерала Александра Александровича Пушкина – это тема известная и уже, можно сказать, закрытая. Он действительно скончался в Каширском уезде, только был похоронен не в Богатищево. Надо критически воспринимать то, что пишут в интернете. Тема пребывания сына А.С. Пушкина на Каширской земле освещена и в краеведческом музее города. Я был знаком с потомком Пушкина Георгием Александровичем Галиным. К сожалению, он недавно скончался. У него была огромная фототека потомков Пушкина. Мне кажется, подобного собрания фотографий ни у кого больше не было. У него имелся редкий фотопортрет второй жены Александра Александровича Пушкина –  Марии Александровны Павловой. Мне удалось уговорить его поделиться этим редким снимком с Каширским краеведческим музеем. Именно после второй женитьбы на М.А.Павловой А.А. Пушкин летом жил в имении ее семьи, и поэтому скончался в Каширском уезде. В 1960-е годы сына поэта перезахоронили в семейной усыпальнице в городе Чехове.

Антон Саков

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх