Выберите город
Выберите город

Подмосковье отсудило свои леса

17:32, 28 августа 2014

Арбитражный суд Московской области признал незаконной сделку по продаже участка земли в Истринском лесничестве площадью более 45 гектаров, заключенную Министерством обороны РФ и компанией «Партнер-капитал» в 2012 году. Суд установил, что военные чиновники не имели права распоряжаться данной землей, поскольку она не принадлежала их ведомству. Теперь покупателям придется возвращать землю, а продавцам — деньги.

История конфликта насчитывает не один год. Как установила проверка Счетной палаты РФ, ГУЭБиПК МВД и департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, еще в 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2634 гектара угодий, которые использовались в качестве военного полигона. Так продолжалось до 2011 года, когда войсковая часть, обслуживающая полигон, попала под сокращение, и отведенные для ее нужд земли необходимо было вернуть Рослесхозу.

Однако этого не произошло. Несмотря на законодательный запрет, 23 земельных участка около поселка Нахабино Московской области общей площадью 144 гектара были незаконно высвобождены и реализованы на аукционах. Сделано это было на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений Минобороны, возглавляемого Евгенией Васильевой. В результате торгов 2011-2012 годов эти участки вместе с озером и расположенными на них лесными массивами были приобретены ООО «Промресурс» и ООО «Партнер-Капитал».

В 2013 году материалы проверки были переданы в прокуратуру, которая пришла к выводу, что данные сделки являлись незаконными, и обратилась в арбитраж с иском об их аннулировании. Рассмотрение исков затянулось, и только на днях арбитражный суд вынес решение, пишет газета «Коммерсантъ».

Суд установил, что данная сделка нарушает сразу несколько норм российского законодательства. Во-первых, поскольку эта земля была предназначена для нужд обороны, участок был ограничен в обороте и не мог быть приватизирован. Доказательств перевода земли в другую целевую категорию ответчики не представили: такой перевод осуществляется правительством.

Во-вторых, проданные участки относились к землям лесного фонда, которые законодательно ограничены в обороте и вообще не могут быть кем-то приватизированы.

В-третьих, министерство обороны не вправе распоряжаться земельными участками, предоставленных в пользование Вооруженным силам. Заявления оборонного ведомства, что обслуживающая полигон часть была расформирована, и поэтому оно могло их реализовать, суд счел необоснованными, поскольку в данном случае продажей земель должно было заниматься Росимущество.

Теперь, согласно решению суда, покупатель «Партнер-капитал» должен передать Минобороны участок, на котором ранее располагался полигон, а продавец — возвратить компании уплаченные за земли 739 миллионов рублей, сообщили в РИА Новости в суде. В ближайшее время аналогичное решение может быть вынесено по искам к ООО «Промресурс».

Отметим, что в июне Арбитражный суд Московской области также отстоял подмосковные земли, запретив Министерству обороны строительство на территории музея-усадьбы «Архангельское» по иску областного Министерства культуры.

Как напоминает «Бизнес-ФМ», ведомство обратилось с иском к Минобороны, компаниям «Стройимпульс СМУ-1», «Промышленное гражданское строительство», Главному управлению обустройства войск, Управлению заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ и центральному военному клиническому санаторию «Архангельское».

Этот конфликт продолжается с июня прошлого года. Министерство обороны, у которого рядом с усадьбой есть санаторий, решило продать с аукциона участок площадью в 20,67 гектара. Администрация музея была возмущена и сразу же обратилась в ведомство с требованием отменить конкурс, однако землю все же приобрела компания «Градострой» за 754,49 миллиона рублей. После этого Министерство культуры и руководство усадьбы обратились в суд.

Сначала суд занял сторону оборонного ведомства, однако несколько последующих процессов позволили музею добиться признания недействительным приказа о продаже спорных земель.

Кроме того, подмосковное министерство требовало, чтобы возведенные на территории музея-усадьбы конструкции были демонтированы, а сам участок, имеющий историческую и культурную ценность, привели в порядок. Требования ведомства поддержал суд, который постановил запретить на участке строительные, земельные и любые другие работы, указав, что он относится к землям особо охраняемых территорий и объектов и подпадает под действие закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх