Выберите город
Выберите город

Чем опасна ветрянка для самых маленьких?

13:26, 27 июля 2021

Россияне пребывают в плену опасных заблуждений о ветряной оспе – такие данные были получены в результате опроса, проведенного по инициативе GSK, международной научно-исследовательской компании в сфере здравоохранения. Почти 40% от опрошенных составили москвичи. Опрос показал, что респонденты считают ветрянку безобидной болезнью, которой обязательно следует переболеть как можно раньше. К сожалению, реальность отличается от стереотипов, и ветрянка может привести к серьезным, а иногда и страшным последствиям. Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог, член Европейского общества детских инфекционных болезней (ESPID) и руководитель медицинского отдела «Вакцины» компании GSK в России Евгений Шпеер рассказывает, чем опасна ветряная оспа для самых маленьких.

Как правило, ветрянкой болеют в возрасте от года до десяти лет[1], но это не означает, что невозможно заразиться и в более старшем возрасте. От нее не застрахованы ни груднички, ни взрослые. Возбудитель этого заболевания, вирус Varicella zoster из семейства герпетических вирусов, невероятно заразен. Он передается воздушно-капельным путем и переносится по воздуху на большие расстояния – до 20 метров, а риск заражения им при отсутствии иммунитета доходит до 90%[2].

К счастью, у грудничков в первые месяцы жизни есть дополнительная защита – материнские антитела. Но если мама раньше не болела ветрянкой и не делала прививку, то малыш, наоборот, подвергается дополнительному риску. Его собственный иммунитет еще слишком слаб, и при контакте с вирусом повышается вероятность, что болезнь будет протекать тяжело. Не случайно риск осложнений наиболее высок в возрасте до года[3].

При легком течении болезни все ограничивается высыпаниями на коже и повышением температуры, но даже если нет осложнений, малыш страдает от зуда. Он плохо спит, плохо ест, становится раздражительным, а также пытается расчесывать сыпь, что только усугубляет ситуацию. Кроме того, при расчесах может присоединиться бактериальная флора, что приводит к пиодермии ‒ гнойному поражению кожи, после заживления на месте сыпи формируются рубцы: из-за таких особенностей внешности у ребенка по мере взросления могут возникнуть проблемы с самооценкой и с общением[4].

Инфекции кожи и мягких тканей – самое распространенное из осложнений ветряной оспы. В исследованиях, проведенных в различных странах мира, их доля составила от одной трети до 45% от всех случаев осложненного течения заболевания[4].

В число возможных осложнений также входят пневмония, энцефалит, менингит[5]. Случается, что ветряная оспа протекает в атипичной форме – с необычными кожными проявлениями, а в худшем случае – с летальным исходом[6]. Поэтому при тяжелой форме ветрянки и любых тревожных симптомах следует обратиться за медицинской помощью и не отказываться от госпитализации, если врач будет на ней настаивать.

Когда болеет грудной ребенок, промедление может стать непоправимой ошибкой, поэтому важно внимательно следить за состоянием младенца, а также следует обратиться за консультацией к врачу. Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая нацелена на создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции.

Как показал опрос GSK, о возможности иммунопрофилактики, к сожалению, знает менее половины респондентов. Между тем ее может пройти каждый, кто не имеет противопоказаний – выяснить, как это сделать, можно только у лечащего врача. В России иммунопрофилактика доступна для детей и взрослых. В случае, когда взрослый человек не помнит, переболел он в детстве ветрянкой или нет, он может при желании сначала сдать анализ на выявление антител к вирусу.

Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. За дополнительной информацией необходимо обратиться к специалисту здравоохранения. Материал подготовлен совместно с GSK — международной научно-исследовательской компанией в сфере здравоохранения: АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг», 125167, Россия, Москва, Ленинградский проспект, 37а корп.4 БЦ «Аркус III», тел.: (495) 777-8900, факсу: (495) 777-8901.

NP-RU-ABX-WCNT-210003 июль 2021

[1] Всемирная организация здравоохранения. Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями. Ветряная оспа. Электронный ресурс:  https://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/burden/vpd/22_WHO_SurveillanceVPD_22_Varicella_Russian_R1.pdf. Дата доступа: июль 2021
[2] Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/279/. Дата доступа: июль 2021
[3] CDC, Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases, 13th Edition, 2015; 353‒376; электронный ресурс: https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/varicella.html#complications. Дата доступа: июль 2021
[4] Agarwal N, et al. J Cutan Aesthet Surg. 2013;6(3):144-7.
[5] ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Ветряная оспа («ветрянка»). Электронный ресурс: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/279/. Дата доступа: июль 2021
[6] Т.К.Кускова, Е.Г.Белова, Т.Э.Мигманов Ветряная оспа. Лечащий врач №1/04. Электронный ресурс:  https://www.lvrach.ru/2004/01/4530918/. Дата доступа: июль 2021.

 

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх