Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как правильно питаться в эпоху ковид-пандемии

Здоровье

Побольше жидкости, поменьше тяжелой пищи и сладостей – и скоро будете здоровы. Подобные рекомендации каждый из нас неоднократно получал от врача во время сезонной простуды или ОРВИ. Коронавирус – не исключение. Будучи инфекционным заболеванием, он оборачивается серьезным стрессом для организма и буквально испытывает его на прочность. Помочь иммунитету в борьбе с заразой можно в том числе и с помощью правильного рациона. Эксперты Роспотребнадзора разработали методику специализированного питания детей и взрослых в связи с COVID-19.

– В условиях болезни и связанной с ней домашней самоизоляции к питанию предъявляются особые требования. Если в обычной жизни мужчине требуется примерно 2000 килокалорий в день, а женщине – 1800, то в условиях сниженной физактивности ниже и потребность в энергии – примерно на 200 килокалорий, – поясняют эксперты Роспотребнадзора.

Оптимальнее всего в такой ситуации питаться не реже 4–5 раз в день. Чтобы разгрузить пищеварительную систему, овощам, фруктам и витаминно-минеральным комплексам следует отдать предпочтение перед жирной, сладкой и слишком соленой пищей. Совет актуален не только в пандемию, но и в обычных условиях.

Полгода жизни бок о бок с ковидом уже позволили специалистам в области здравоохранения сделать определенные выводы. Несмотря на свою непредсказуемость, ход течения заболевания во многом зависит от общего состояния организма инфицированного человека. Тяжелее всего коронавирусом болеют граждане с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, диабетом. Правильные образ жизни и питание позволяют избежать ненужных рисков.

– Употребление насыщенных жиров, сахара и соли в чрезмерном количестве приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и ряду злокачественных образований, – напоминают сотрудники Роспотребнадзора.

Помочь людям придерживаться здорового питания – цель федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». В его рамках в регионах будут сформированы нормативы качественного и безопасного питания и совершенствуется система приема пищи в организованных коллективах. Так, в Московской области наряду с другими регионами России дети младших классов с нового учебного года получают бесплатное горячее питание.

Роспотребнадзор открыл горячую линию с целью помочь россиянам в режиме самоизоляции или на карантине подобрать подходящий рацион. Консультация осуществляется бесплатно по телефону 8 (495) 150-95-41, ежедневно без выходных дней с 9.00 до 21.00.