Медики объяснили, какими должны быть бургеры в школьных столовых
О грядущем расширении школьного меню на днях сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по региону, главный государственный санитарный врач по Подмосковью Ольга Микаилова. Уже скоро ассортимент буфетов в образовательных учреждениях может пополниться бургерами.
Врач-эндокринолог детской поликлиники Видновской районной клинической больницы, специалист по правильному питанию Мария Калошина уверена: это блюдо пойдет школьникам только на пользу, главное – правильно его приготовить.
«Бургер начинается с булочки. Желательно, чтобы она была из цельных сортов пшеницы. Для обычных гамбургеров котлету готовят из мяса красных сортов. В детский рацион включать его нельзя по причине аллергенности. Предпочтение следует отдать курице или индейке», — рассказывает Калошина.
Для детского питания можно рассмотреть и рыбу, считает врач. Фишбургеры пользуются меньшей популярностью, но идея неплохая. Очень важно исключить при приготовлении мяса обжарку на масле, добавляет Калошина. Медик предлагает запекать котлеты, готовить на пару либо обжаривать их без масла.
«Не менее 50% от блюда должны составлять овощи. В состав полезного гамбургера должны обязательно входить огурцы, помидоры, листья салата», – продолжает эксперт.
Детский гастроэнтеролог из Мытищ Эльмира Алиева напоминает, что в детском гамбургере нельзя использовать привычные майонезные, сырные соусы.
«Во-первых, они совсем не полезны из-за повышенной жирности, а во-вторых, могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию», – говорит специалист.
Эксперты подчеркивают, что в блюде важно минимизировать содержание соли. Подавать гамбургеры нужно горячими. Идеальный вариант, если они будут съедены в течение часа после приготовления.
Напомним, что в этом году по просьбам учеников в подмосковных школьных столовых начали давать пельмени. Это стало возможно благодаря совместной работе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, Роспотребнадзора и Министерства образования Московской области.