Подмосковные врачи спасли пациента с разрывом аорты после ДТП

Здоровье
   
Фото: [ Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области ]

Мужчину 50 лет, пострадавшего в результате ДТП и получившего разрыв аорты, прооперировали врачи в МОНИКИ, передает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.

Отмечается, что при осмотре пострадавший жаловался на боли по всему телу, но в целом пациент находился в стабильном состоянии и от госпитализации пытался отказаться. Однако по настоянию врача Раменской больницы, было выполнено всестороннее исследование пациента: КТ головного мозга, КТ шеи и органов грудной клетки, УЗИ органов малого таза и живота.

По итогам всех исследований у мужчины выявили закрытую черепно-мозговую травму и перелом ребер справа, а также диссекцию аорты, то есть ее разрыв.

«Пациент был переведен в реанимационное отделение для проведения интенсивной терапии и дополнительного исследования. Для подтверждения диагноза, было назначено повторное КТ грудной с контрастированием, также проведена консультация сосудистого хирурга и кардиохирурга, после чего диагноз диссекция аорты с наличием жидкости в перикарде –наружной оболочке сердца - был подтвержден», - рассказал заведующий хирургическим стационаром Раменской больницы Александр Кошелев.

Для оперативного лечения такой патологии пациента необходимо было транспортировать в МОНИКИ, куда он был перевезен силами санавиации.

«Пациенту была экстренно проведена операция по протезированию аорты. Это единственный метод, позволяющий спасти жизнь человека при данном заболевании.  В ходе операции участок аорты, где начинается разрыв, мы заменили на синтетический протез. Такое вмешательство выполняется в условиях искусственного кровообращения, при не работающем сердце», - рассказал заместитель директора МОНИКИ им. Владимирского по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний Павел Лопотовский.

После оперативного лечения пациент в стабильном состоянии был переведён на долечивание обратно в кардиологическое отделение Раменской областной больницы. На данный момент он чувствует себя хорошо и уже выписан на амбулаторное лечение.

вверх