Подмосковный инфекционист объяснил мутацией передачу вируса оспы обезьян среди геев

Здоровье
1590
Добавить в Мои источники
Фото: [ Артем Геодакян/ТАСС ]

Вспышка оспы обезьян зафиксирована в 11 странах мира: Испании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, Германии, Швеции, Канаде, США и Австралии. Для обсуждения этой проблемы и поиску мер по борьбе с заболеванием ВОЗ созывает экстренную встречу экспертной группы.

– Вирус оспы обезьян сходен с вирусом натуральной оспы, но не имеет никакого отношения к ветряной. Это совершенно разные инфекции, – говорит руководитель отдела детских инфекционных заболеваний ГБУЗ МО «НИКИ детства Минздрава Московской области» Сергей Горбунов. – Природный очаг оспы обезьян – экваториальная Африка. Там он распространен не у человекообразных обезьян и, как правило, за пределы своего региона он не выходит.

Однако, по словам инфекциониста, в последнее время действительно увеличилось количество выявления случаев оспы у обезьян и у людей.

Как сообщили сегодня в Агентстве по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства, заболевшие – преимущественно мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации

По словам, инфекциониста, до настоящего момента было известно лишь о двух путях передачи вируса – воздушно-капельном и контактно-бытовом.

– Считалось, что заболевание не передается половым путем. Сложно сказать, почему немалая часть пациентов, у которых возникло заболевание, именно мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Возможно, это совпадение и люди просто общались между собой. Но может быть, в связи с мутацией, появился и новый путь передачи, который до сих пор был неизвестен, – поясняет эксперт.
Автор:
вверх