Польза или вред – диетолог раскрыл факты о растворимом кофе, которые стоит знать

Здоровье
Павел Лисицын / РИА Новости

Фото: [Павел Лисицын / РИА Новости]

Растворимый кофе делается из того же сырья, что и натуральный, но более сложным способом. В результате гранулы теряют часть своих свойств, например, аромат. Его растворимому напитку придают масла. Зато такой кофе содержит множество полезных антиоксидантов.

«А вот кофеина в растворимом кофе меньше. Если нужно взбодриться, и нет противопоказаний, выбирайте натуральный напиток, а растворимый кофе я бы посоветовала тем, кто хочет стать менее зависимым от кофе в принципе», – объясняет диетолог Светлана Корнеева.

Также врачи не рекомендуют пить растворимый кофе на голодный желудок. Как и натуральный кофе, растворимый раздражает слизистую и может стать причиной различных проблем ЖКТ.

Главный недостаток растворимого кофе – вредное вещество акриламид: образуется при обжаривании зерен. В натуральном кофе акриламид тоже есть, но в гораздо меньшем количестве. Поэтому лучше ограничивать употребление растворимого напитка – пара чашек в день не принесут вреда.

«Также помните, что кофе усиливает действие лекарств за счет повышения кислотности в желудке. Будьте осторожны», - предупреждает эксперт.

У кофе есть вкусная альтернатива – цикорий: мы уже рассказывали о его пользе.