Реаниматолог из Химок возвращает радость движения маленьким пациентам благодаря авторской методике

Здоровье
143
Добавить в Мои источники
Фото: [ Дарья Писмаркина ]

Мария Надточей – реаниматолог и профессиональный реабилитолог. Заняться стимуляцией двигательной активности у детей с поражениями ЦНС ее подтолкнули собственные сын и дочь. Малыши родились с особенностями развития, стандартные программы реабилитации не помогали, и тогда их мама принялась разрабатывать собственную систему. Так родились ее уникальный метод и свой центр абилитации и адаптивной физкультуры в Химках.

— В основе метода – детская жажда познавать новое, – рассказывает Мария. – У кого-то из детей в приоритете зрительные ассоциации и тяга к определенным цветам. Значит, именно эти моменты мы ставим в основу занятий.

В практике Марии был подопечный, который реагировал только на игрушки желтого цвета. Распознав эту закономерность, Мария начала стимулировать малыша к движению. Кому-то, напротив, игрушки не интересны, зато безумно хочется двигаться. В этом случае Надточей вместе с родителями старается объяснить ребенку, на что способны его ручки и ножки, показывает, что такое прыжок, приседания.

— Я решила разработать свою систему, в которой ребят не будут ограничивать больничные стены. Именно игровые методики, построенные на взаимодействии, дадут результат, – подчеркивает врач. — Некоторых детей стимулируют к занятиям исключительно паровозики, кто-то равнодушен к машинкам, но тянется к куклам. А кому-то интересны исключительно электронные книги, и они с удовольствием жмут в них на кнопку, вырабатывая силу в пальчике.

Гордость реаниматолога – шестилетняя Серафима. Девочка родилась глубоко недоношенной, прошла через серьезный восстановительный период. На четвертом году жизни малышка стала страдать от тяжелых эпилептических приступов, которые требовали оперативного вмешательства. Ребенку установили шунт, помогающий снимать давление в голове. Но в результате осложнения после операции девочка утратила практически все двигательные навыки.

— Врачи говорили, что ребенок безнадежен, не будет ходить, разговаривать, сидеть, воспринимать окружающий мир. Но мы не сдались. К счастью, нашли Марию, – говорит мама девочки Наталья Преображенская.

Три года Надточей занималась с ребенком. Выяснилось, что предыдущие попытки реабилитации вызывали сильное напряжение мышц и болевой дискомфорт. Мария построила занятия таким образом, чтобы убрать любую негативную эмоциональную нагрузку.

— Ребенок вышел из тяжелого лежачего состояния. Сегодня Серафима может сидеть, стоять, удерживать равновесие. Она прекрасно разговаривает, у нее абсолютно осознанная речь, – добавляет врач.
Автор:
вверх