Эксклюзив

Российский травматолог рассказал, как спас бойца с гвоздем в шее

Здоровье
   
Фото: [ Из архива Бориса Сыченикова ]

Десятки российских врачей отправились на спецоперацию, чтобы помочь бойцам и своим коллегам. Среди добровольцев оказался и травматолог-ортопед, известный специалист по малоинвазивной хирургии Борис Сычеников. Он приехал из Москвы в Донецк, где его распределили в Республиканский травматологический центр.

«Один случай спасения запомнился больше всех. К нам поступил контуженный снайпер, который, отработав на позиции, попал под артобстрел. Один осколок был у него под нижней челюстью. Еще и гвоздь застрял в шее на уровне второго шейного позвонка», — вспоминает доктор.

Парень даже удивился, что его забрали с позиции. Как показал рентген, челюсть у него была не сломана, но разворочена из-за осколка. Большей проблемой был гвоздь.

«Мы удалили осколки и гвоздь из шейного отдела позвоночника. Операция выполнялась под местной анестезией. Было видно, что парню больно, хотя мы и вкололи максимальные дозы. Но он не издавал ни звука. И в один момент он простонал и сразу извинился. Мужество бойца меня не оставило равнодушным», — делится Сычеников.

Уже на другой день, выспавшись, снайпер стал проситься обратно на передовую. Боец еще не окреп, поэтому его не отпустили. Но просто так лежать он не хотел — стал помогать санитарам и столярничать.

Подробнее о поездке травматолога в зону СВО и чудесном спасении молодого бойца вы узнаете в нашей статье.

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.

Автор:
вверх