Специалисты назвали болезнь, которая передается с клещами гораздо чаще энцефалита

Здоровье
   

Кровососущие переносят самые разные инфекции, и не все из них широко известны. Все знают и боятся клещевого энцефалита, а вот пятнистые лихорадки совсем не на слуху. Между тем, по данным лаборатории «ЛабКвест», собранным для «Подмосковье сегодня», именно они чаще всего встречаются среди клещевых инфекций в регионе. Мы спросили врачей, чем грозит заражение.

ОПАСНОЕ ТРИО

Среди анализов на клещевые инфекции, проведенных за май офисами лаборатории «ЛабКвест» в Московской области, 40,74% показали наличие бактерий риккетсий, которые вызывают развитие пятнистых лихорадок. Возбудителей иксодового клещевого боррелиоза обнаружили гораздо меньше – всего 1,31%, а грозного энцефалита оказалось и того меньше – менее одного процента. Остальные пробы, к счастью, оказались «чистыми».

– Среди клещевых пятнистых лихорадок в России известны три. Астраханская пятнистая лихорадка, клещевой сыпной тиф Северной Азии и Дальневосточный клещевой риккетсиоз, – говорит главный врач лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Светлана Савченко.

Кроме того, клещ может «наградить» и другими инфекциями, такими как эрлихиоз и анаплазмоз. Они поражают нервную систему, могут привести к серьезным последствиям для здоровья. А около 20% клещей переносят сразу несколько заболеваний.

ПРОГНОЗ БЛАГОПРИЯТНЫЙ

Любая клещевая инфекция, в том числе и лихорадка, может вызвать осложнения, – отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Московской области Ирина Шилкина.

– Но прогноз при пятнистой лихорадке более благоприятный, чем при клещевом энцефалите, – уточняет врач. – И течение болезни легче. Лихорадка проявляется повышением температуры и появлением пятен. Специфического лечения не требуется, но пациентам назначают симптоматическую терапию. Дают жаропонижающее, проводят интоксикацию, а если возникает необходимость, применяют противоаллергические препараты.

ВЗЯТЬ ЖИВЫМ!

Светлана Савченко напоминает: если клеща застали «на месте преступления», то есть присосавшимся, его нужно как можно быстрее достать. Чем дольше он контактирует с человеком, тем выше риск заражения.

– Осторожно захватите насекомое пинцетом, а лучше – специальной аптечной ручкой-лассо и выкручивающими движениями аккуратно снимите с тела. Можно также воспользоваться обычной ниткой, обвязав ее как можно ближе к хоботку клеща, – советует главный врач «ЛабКвеста».

Если в ранке осталась темная точка – значит кровосос не уцелел. Удалять остатки самостоятельно не стоит, лучше идите к врачу. А вот сдать клеща на анализ можно и по частям (сохранить его поможет лед). Но лучше довезти его целым и даже живым. Для этого в лаборатории советуют поместить «пленника» в небольшую пластиковую емкость и накрыть влажным ватным тампоном.

Автор:
вверх