Выберите город
Выберите город

В перинатальном центре Наро-Фоминска женщины рожают в джакузи и при свечах

18:15, 15 октября 2021

Не больничной палатой, а современной квартирой-студией можно назвать помещения в отделении мягких родов, открывшемся недавно в перинатальном центре Наро-Фоминска. Женщины становятся здесь мамами в домашней и даже в романтической обстановке. Рассказываем, кто сможет рожать в таких условиях и что такое правило трех «Т».

МЯГКИЙ ПОДХОД

Вместо безликих больничных стен – уютные панно и картины, вместо строгих жалюзи – струящиеся мягкие шторы, а в самом родзале – ноль предметов из больничного арсенала. В недавно открывшемся отделении мягких родов Наро-Фоминского перинатального центра даже акушерских кроватей нет: вместо них в каждом родзале – обычные домашние, двуспальные. Хотя эти комнаты и родзалами назвать сложно. Заходя внутрь, понимаешь, что оказался в квартире-студии – с мини-кухней, джакузи и романтическими свечами на полочках. Лишь фитбол и кроватка для малыша напоминают о том, что здесь скоро свершится таинство рождения.

– Первый родильный зал мягких родов открылся в нашем перинатальном центре в прошлом году, – рассказывает врач, акушер-гинеколог родового отделения Наро-Фоминского перинатального центра Дарья Григорьева. – Он начал пользоваться у будущих мам такой популярностью, что мы задумались о создании целого отделения мягких родов.

ТИХО, ТЕПЛО И ТЕМНО

Страх перед врачами и паническая боязнь медицинского вмешательства многих женщин по всей России заставляют рожать дома. Московская область, к сожалению, не исключение. Только в сентябре в Пушкино едва не погибла многодетная мама, выбравшая домашние роды.

– В отделении мягких родов применяются все техники, используемые в других отделениях нашего перинатального центра – обычные и вертикальные роды, роды в ванне, на стульчике, в танце и с йогой. Однако при этом женщина находится в уютной домашней обстановке, – говорит акушер-гинеколог. – Это помогает свести на нет психологическое напряжение.

Сопровождает будущую маму доула (помощница в родах. – Прим.ред.). Мягко и бережно она ведет ее через весь процесс, руководствуясь правилом «трех Т»: тихо, тепло и темно.

– При этом и врачи, и все необходимое медицинское оборудование находится совсем рядом с будущей мамой – через стенку, в соседней комнате. В случае необходимости, медики могут вмешаться в считанные секунды, – отмечает Григорьева.

РОМАНТИКА В РОДЗАЛЕ

Несмотря на то, что «группа быстрого реагирования» всегда дежурит неподалеку, показаны такие особенные домашние роды не всем. В каждом конкретном случае решение о возможности мягких родов принимает врач.

Если процесс проходит легко, беременная чувствует себя хорошо, в первом периоде родов ей можно погулять, перекусить и заняться своими делами.

– У первородящей женщины процесс может длиться более суток – до 36 часов. Пока открытие не очень большое, можно и даже нужно подкрепить свои силы легкой пищей, которая быстро усваивается, – рассказывает Григорьева.

Этой возможностью на днях воспользовалась Алена Карташова из Наро-Фоминска. Приехав с супругом рожать, она, с позволения медиков, организовала в родзале романтический вечер.

– Наро-Фоминский перинатальный центр был открыт 30 июня 2017 года. На сегодняшний день это крупное многопрофильное медицинское учреждение. Помимо высокотехнологичной стационарной помощи, специалисты центра также оказывают консультативно-диагностическую, акушерскую и неонатальную помощь в составе реанимационных бригад, скорой и неотложной медицинской помощи, – отмечают в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

Ксения Стеценко

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх