Врач-диетолог рассказала, как правильно хранить варенье

Здоровье
Кирилл Каллиников / РИА Новости

Фото: [Кирилл Каллиников / РИА Новости]

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как определить, что варенье непригодно для использования и, как правильно его приготовить и хранить. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам диетолога, быстрее всего приходит в негодность варенье «пятиминутка», которое необходимо съесть, как можно быстрее. Срок хранения находится в зависимости от количества сахара и от продукта, из которого оно готовиться. Большое количество сахара сохранит варенье дольше. Избыток влаги в продукте оказывает негативное влияние на длительность хранения.

Соломатина рекомендует варенье варить продолжительное время, стерилизовать и использовать для закрывания железные, а не пластмассовые крышки. Во избежание возникновения окислительного процесса и развития патогенов, диетолог советует для хранения варенья пользоваться погребом или холодильником. В том случае, если варенье было приготовлено правильно и хранилось в темном, прохладном месте, оно может быть пригодно для использования несколько лет. Но, все же, по мнению Соломатиной, лучше его употребить в течение одного года.

Если на варенье появилось, хотя бы маленькое пятно плесени, его необходимо выбросить, так как в нем уже присутствует афлатоксин – яд, который вырабатывает плесень, не поддающийся термообработке.

«Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена. Если иммунитет ослаблен, может быть и видимое отравление», - пояснила Соломатина.

Вздутая крышка на банке с вареньем свидетельствует о том, что продукт может быть смертельно опасен для человека.

Поделиться