Врач-диетолог рассказала, кому не стоит увлекаться колбасой

Здоровье
Константин Михальчевский / РИА Новости

Фото: [Константин Михальчевский / РИА Новости]

Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова рассказала, какая разница между колбасой, изготовленной по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям) и ответила на вопрос, почему не стоит увлекаться этим продуктом. Об этом сообщает радио Sputnik.

Диетолог напомнила людям, любящим деликатесные колбасы, о том, что в них присутствует много соли и жира, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и кожу. Как отметила диетолог, в сырокопченых колбасах содержится от 30% до 44% жира и большое количество соли и специй. Диетолог не рекомендует употреблять такие колбасы ежедневно, в противном случае могут появиться проблемы с давлением и с почками.

Не советует диетолог регулярно употреблять и вареные колбасы, пытаясь заменить ими мясо. Как пояснила диетолог, колбасы, изготовленные по ГОСТу, могут быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, в котором мышечных волокон содержится мало. Как пояснила диетолог, в колбасах, изготовленных по ГОСТу, присутствует 8% мяса, а может и меньше. Если колбаса, изготовленная по ТУ, то в ней содержатся до 22% жира, вкусовые добавки, крахмал красители для придания привлекательности продукту.

Диетолог советует не приобретать колбасу промышленного производства, а приготовить в домашних условиях из мяса. Для чего мясо вымочить в солевом растворе, добавив в него уксус, проварить четыре часа на медленном огне, а затем, сделав из него фарш, придать форму колбасы, воспользовавшись пленкой. Для придания колбасе розового цвета, можно воспользоваться соком свеклы.

Поделиться