Врач из Домодедова научилась бороться со стрессом благодаря новым тренингам Минздрава

Здоровье

Медики чаще других сталкиваются с тяжелыми рабочими дилеммами и перегрузом. Тем, кто оказывает помощь другим, тоже нужна поддержка, в частности – психологическая. Недавно Министерство здравоохранения Московской области организовало для врачей, работающих с детьми, пилотные занятия, которые должны были помочь им справиться с эмоциональным выгоранием. Узнаем из первых уст, насколько эффективным оказался проект.

НЕ ЗНАЛА, ЧТО ЭТО

Специальные тренинги по профилактике эмоционального и профессионального выгорания проводят психологи МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского и НИКИ детства. Педиатр из областного хосписа в Домодедове Елена Ковнер говорит: на таких встречах врачам заново открываются некоторые стороны их трудовой деятельности.

«У нас занятия проходили в течение нескольких недель по определенным дням. Мы увидели, что есть некоторые моменты, которые могут облегчить наш труд. Я работаю уже десять лет и сама проходила через выгорание. Но раньше я и не знала, что это такое, ведь у нас не было таких тренингов. В какой-то момент просто уволилась, сменила работу», — рассказывает педиатр.

Как объясняет Елена, в практике возникали ситуации, когда работать становилось чрезвычайно трудно. Но проблема была в том, что и переключиться на что-то другое уже не получалось.

«В такие моменты все принимаешь близко к сердцу, до позднего вечера на связи, отвечаешь на звонки. Потом подключаются соматические заболевания. Простужаешься, трудно становится ходить, говорить. Но выгорание проявляется по-разному в зависимости от стадии. Это нам тоже объяснили психологи», — вспоминает врач.

ЗАКРЫТЬСЯ В КАБИНЕТЕ И...

В региональном Минздраве уточняют, что на занятиях медиков учат не только распознавать признаки выгорания, но и различать факторы, которые могут к нему привести. Также знакомят с техниками саморегуляции и способами снижения стресса.

«Нам показали целый комплекс разных методик. Например, учили делегировать задачи коллегам, осознавать, что мы работаем не одни, а в коллективе. Единомышленники всегда могут помочь и поддержать», – говорит Ковнер.

Отрабатывали участники тренингов и занимательные небольшие упражнения. Педиатр привела в пример одно, которое помогает переключать внимание, чтобы не «носить с собой» тяжелые мысли. Для этого достаточно на пару минут закрыться в кабинете и по максимуму сосредоточиться на конкретных аспектах: «Кто я?», «Где я?», «Что вижу и слышу», «Какие запахи чувствую» и так далее.

ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННО

Пожалуй, с непростыми случаями постоянно приходится сталкиваться всем медикам. Но и вдохновляющие моменты есть везде.

«У нас был пациент, который из-за неврологического заболевания в два года еще не умел ходить. А от нас он буквально ушел на своих ногах. Помогли лечебная физкультура, бассейн, массаж, сенсорная комната. С мальчиком работала вся наша команда», – рассказывает педиатр.

А в те дни, когда проходили занятия с психологом, в хосписе как раз был сложный клинический случай, вспоминает Елена.

«Некоторые сотрудники очень тяжело его переживали, силы были на исходе. Кто-то подумывал об увольнении. Тренинг нас просто спас!» – говорит Ковнер.

КСТАТИ

Елена Ковнер отмечает, что психологи не просто провели занятия, но и оставили участникам много материалов-подсказок. По необходимости профи также консультируют врачей по телефону.

ПИЛОТНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПРОШЛИ:

— в Ногинской больнице

— в Сергиево-Посадской больнице

— в Московском областном хосписе для детей в Домодедове

«Последние два года на медицинских специалистов из-за COVID-19 возлагалась колоссальная нагрузка, в том числе и на тех, кто оказывает медпомощь детям. Поэтому мы организовали тренинг по профилактике эмоционального и профессионального выгорания и провели пилотные занятия. Их прошли более 80 специалистов педиатрической службы – врачи, фельдшеры и медсестры. В сентябре планируем тиражировать тренинг на остальные медицинские организации», — отмечает первый зампред правительства Московской области Светлана Стригункова.