Врач назвала полезные свойства холодца

Здоровье
Depositphotos

Фото: [Depositphotos]

Врач-диетолог Екатерина Орлова рассказала о пользе холодца и заливной рыбы - традиционных блюд новогоднего стола. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

По словам Орловой, холодец и заливное - источники полезных элементов для организма. Диетолог рекомендует готовить холодец из говядины, который, с учетом продолжительного времени приготовления, сохраняет свои полезные свойства. Дополнение холодца хреном или горчицей поможет организму противостоять вирусам. Кроме говядины, холодец готовят из свинины, курицы, индейки, что не уменьшает его полезных свойств.

Как отметила диетолог, «холодец является настоящей коллагеновой кладовой». Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и глицин, которые содержатся в холодце, укрепляют нервную систему, а витамин В улучшает состав крови. На фоне пандемии коронавируса гемсодержащий белок, который присутствует в холодце, особенно в свином, способствует перемещению кислорода между органами и мышцами.

Заливная рыба, наряду с холодцом, содержит в себе большое количество коллагена. Комплекс витаминов А, В, С, D, РР, кальций, йод, магний, фосфор, марганец, калий, бром, железо, омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на головной мозг, центральную нервную систему, регулируют артериальное давление, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Поделиться