Врач рассказала, как уровень сахара в крови влияет на тяжесть течения COVID-19

Здоровье
Виталий Белоусов / РИА Новости

Фото: [Виталий Белоусов / РИА Новости]

Врач-эндокринолог, диетолог Елена Щетинина поведала о том, как уровень сахара в крови влияет на тяжесть течения COVID-19. Об этом пишет радио Sputnik.

По словам врача, повышение сахара в крови – это нарушение углеводного обмена, которое сопровождается повреждением сосудов, а коронавирусная инфекция также ведет к повреждению сосудов.

«Если речь идет о COVID-19, то само это заболевание характеризуется не только повреждением легочной ткани, но также страдает эндотелий – внутренняя стенка сосудов. Если она изначально была повреждена при повышении сахара, получается, что этот фактор риска, это слабое звено у человека уже есть. Дополнительное воздействие инфекции на эндотелий усугубляет ситуацию», – сказала Щетинина.

Кроме того, организм может отвечать на коронавирусную инфекцию дополнительным повышением сахара в крови, продолжила она.

«Когда идет инфекционное повреждение, не только COVID-19, но и любое другое бактериальное или вирусное повреждение, организм отвечает на инфекцию повышением сахара в крови. Также сам COVID-19 может иногда спровоцировать «спящие», скрытые углеводные нарушения обмена», – добавила врач.

По ее словам, самая главная «таблетка» от сахарного диабета – это диета с ограничением углеводов, а применение лекарственных препаратов уже вторично.

Поделиться