Жителям Подмосковья рассказали, какие продукты нужно добавить в рацион, чтобы снизить риск ожирения

12:06, 21 сентября 2020

Среднестатистический житель Подмосковья большую часть времени проводит сидя на работе. Многие не успевают пообедать и отдают предпочтение перекусам и кофе-брейкам. А по полной программе наедаются дома перед сном. Итог такого отношения к себе – ожирение и связанные с ним недуги. Как и чем правильно питаться, как научить детей есть с пользой – основная цель федерального проекта «Здоровое питание», реализуемого Роспотребнадзором РФ в 24 регионах страны.

ТОЛЬКО ЗДОРОВЫЙ ПРОДУКТ

Марина Черемухина из Подольска для семьи выбирает свежие и нежирные продукты, никаких полуфабрикатов.

– Но у меня нет полной уверенности в том, что я покупаю качественные продукты, – признается женщина. – Как посмотришь передачи про еду, ужас берет, сколько всего можно даже в сырую курицу втолкнуть.

За тем, чтобы на прилавках магазинов появлялись чистые продукты, следят в рамках проекта «Здоровое питание» инспекторы Роспотребнадзора. В 24 пилотных регионах страны проходит системный мониторинг качества продуктов на прилавках и питания различных групп людей. Для этого оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп продуктов. Каждая проверяется по 10–15 показателям: на наличие микро- и макроэлементов, витаминов, трансизомеров, антибиотиков.

В Подмосковье существует и свой мониторинг. Минсельхозпрод региона проверяет продукты местных фермеров. В этом году почти 500 хозяйств отдали на проверку мясо и субпродукты свиней и птицы, рыбу, сырое молоко и изделия из него и корма для животных. Если в пробах выявляют наличие вредных веществ, продукты утилизируют.

НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

Каждый родитель с детства приучает своего ребенка сидеть за столом, пользоваться вилкой и ножом, есть аккуратно. А вот питаться правильно учат чад далеко не все мамы и папы. С 2019 года в рамках проекта Роспотребнадзор исследует питание школьников как в учебном учреждении, так и вне его стен. И если в школе еда, как правило, полезна, то за порогом – увы. Данные, которые сейчас собирает ведомство, легли в основу адресных образовательных программ. Планируется, что до 2024 года более 30 млн человек в 80 субъектах России смогут получить рекомендации по правильному и сбалансированному питанию.

Ради справедливости стоит отметить, что, исходя из международных рекомендаций, россияне не слишком злоупотребляют вредными продуктами. В избытке только жиры. Но вот калории наши люди больше всего получают не из самых полезных продуктов: 30–40% – из хлеба и хлебобулочных изделий, по 12% приходится на сахар, кондитерские изделия и молочные продукты. А вот калории от мяса составляют только 18%. И лишь около 20% дают рыба, фрукты, овощи и яйца. Конечно, в сравнении с рационом сорокалетней давности люди стали есть правильнее. Но Роспотребнадзор рекомендует заменить хлеб из белой пшеничной муки на ржаные и цельнозерновые изделия. Чаще есть свежие фрукты, овощи и зелень.

Один россиянин в год в среднем потребляет:

– 265,5 кг молока и молочных продуктов;

– 177,8 кг овощей;

– 95,7 кг хлебных продуктов, в том числе макароны, мука, крупа, бобовые.

Инга Тарасова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх