личный кабинет
Мобильные приложения
24 июля 2017 23:35:16
Искусство

Грымов: нашему времени не хватает человечности

00:07, 27 февраля 2015

Юрий Грымов 10 лет не снимает рекламу, в кино за последние годы тоже замечен не был. Зато увлекся театром и рад этому несказанно. В Российском академическом молодежном театре поставил спектакль «Цветы для Элджернона», на сцене Дворца культуры «Москвич» – «Затерянный мир». В беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня» Юрий Вячеславович рассказал о том, отчего нынче трудно найти героев и как повезло Подмосковью, где он проживает более 20 лет, с молодым губернатором.

Театральный эксперимент

– Юрий Вячеславович, почему вы обратились к театральному зрителю?

– В театре, особенно молодежном, есть зритель, и мне понятно, зачем он приходит. А зрителя, который сегодня ходит в кино, я не очень понимаю. В театр люди идут, чтобы лучше разбираться в себе. Там существует эксперимент, которого в современном кино все меньше.

– Тем не менее, вы не раз говорили о необходимости снимать хорошее детское кино…

– Сегодня созданы такие условия, что снимать детские фильмы в России невыгодно. Государство выбирает себе любимых и нелюбимых, а это тупиковое развитие индустрии. Прямого финансирования не должно быть, надо создавать условия для выгодной работы. В России ежегодно должно сниматься 200 кинофильмов. Когда номинировали на «Оскар» «Левиафан», министр культуры России Владимир Мединский сказал: «Как здорово! Это признание российского кино!» Но он просто забыл, что наше кино уже признано в мире. Просто за последние 10 лет оно деградировало. В 90-е еще как-то пытались работать во всех направлениях – от авторского кино до мейнстрима. А сейчас принято кричать, какая Америка плохая, и при этом наших детей сегодня воспитывают американские фильмы.

Я обращался в Минкультуры, хотел снять фильм по книге Элеонор Портер. Получил отказ. Я знаю массу талантливых людей, которые умеют снимать, но сидят сегодня без дела. Не они должны просить у министерства подаяния. К ним должны приходить, устанавливать контакты.

«Офисный планктон» не может быть героем

– Что вы скажете об образе героя в нашем кинематографе? У вас был такой фактурный Герасим – Балуев. А где сегодня взять подобного героя – цельного, убедительного?

– Образ героя сейчас размыт. Вы же видите, как нашу страну бросает из одной крайности в другую. Еще недавно у нас все оголтело хотели быть юристами, а за последние 10 лет все молодые люди рвутся на госслужбу. Для меня был шок, когда я узнал, сколько ребят хочет попасть в налоговую инспекцию! Вот поэтому не существует и образа героя. Кто герой? Представитель «офисного планктона»? Мелкий бизнесмен, открывающий булочную?

Развитие культуры не стоит мешать с пропагандой. Пропаганда – инструмент, который должен, конечно, работать, поскольку государству необходимо транслировать свои идеи. Но сплачиваться люди должны вокруг культуры.

– Грустная вырисовывается картина…

– Ну, ситуация все же меняется к лучшему. Даже если про Подмосковье говорить. Молодой губернатор. И нам всем, считаю, очень повезло, что он молодой. Это важно, как и то, что в его недавнем ежегодном обращении на первом месте стоит человек, житель, а не чиновник. Чиновников надо вывести из состояния «патриций», и Андрей Воробьев об этом говорит. Система координат, доставшаяся нам из «совка», уходит, пусть и не так быстро. И в этом смысле Московская область может стать примером для остальных.

О санкциях и Крыме

– В недавнем ролике о вашем новом проекте «Слоу-ТВ» была обыграна тема санкций. Скажите, сегодня вам не хотелось бы прорекламировать что-то отечественное, хорошее?

– Последние 10 лет я в рекламе не работаю. Мне неинтересно. То, что есть сегодня на рекламном рынке, – вялая копия Запада. Из категории творчества это полностью перешло в категорию бизнеса, продажи времени, пространства и медиа. Но по натуре я оптимист и касательно санкций могу сказать: хочется, чтобы это был холодный душ, отрезвляющий. Вот мы говорили о кино, но то же самое можно сказать и про картошку. У нас не было производства, страна давно превратилась в рынок по перепродаже зарубежных товаров и даже услуг. Мне же очень хочется увидеть поворот к тому, что мы – держава, умеющая производить.

Хотелось бы, чтобы наши чиновники понимали, что сейчас многие фермеры правильно используют ситуацию, расширяют производства. И вот вдруг санкции отменят, вновь повалит норвежская семга – и что, мы в очередной раз подставим своего, который сейчас берет кредиты, инвестирует? Этого я очень сильно боюсь и потому двумя руками за молодых в политике, за креативные, нестандартные решения.

– Крым был нестандартным решением?

– Безусловно. Это решение историческое. Последствия его принятия мы полностью оценим даже не завтра. Но уже сейчас мы видим: там нет войны, люди работают, получают пенсии. А совсем недалеко что происходит? Почти год люди гибнут! И ненависть взаимная растет. Бог с ними, с политиками, они приходят и уходят, но люди – люди! – самые близкие друг другу поругались так, что четверть века минимум все будет восстанавливаться.

Считайте меня завзятым оптимистом, но я убежден, что атмосфера обмана и воровства уйдет. Формат людей должен измениться. Честно трудиться за зарплату, за уважение окружающих – мы к этому подходим. Смотрите, как тот же интернет помогает прижучить нечистых на руку чиновников. И, с другой стороны, дает возможность напрямую обратиться к руководителю, к тому же Андрею Воробьеву. Доверие нужно выстраивать, и возможности масс-медиа тут трудно переоценить.

0
17
читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
последние новости
голосование
Где пройдет ваш отпуск этим летом?
вверх