личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 10:59:35
Искусство

Село Горошково 
растеряло жителей, но полнится художниками

18:21, 17 августа 2015

Населенные пункты – как люди. Одни умирают в безвестности, не сумев выделиться чем-то особенным. Другие обретают столь громкое имя, что впору им позавидовать. Деревня Горошково в середине прошлого века исчезла не только с лица земли, но и с географических карт. Между тем это место в Сергиево-Посадском районе живо благодаря окрестным жителям, писателям и художникам.

Храм на верхушке

Высокий холм, напоминающий горошину, возвышается среди тихих полей. Венчает его белая низкая церковь, купол которой едва заметен сквозь ветви старого сада. Внизу скромно течет река Веля. Здесь все по-русски – тишина и покой. Но, несмотря на это, Горошково внушает оптимизм – веселое, бодрое, яркое. Трудно понять, что больше привлекает сюда художников – этот оптимизм или интимность места.

– Целый день тут сидишь – ни души. Только появится батюшка, махнет рукой, благословит и едет дальше, – рассказывает художник Людмила Ермилова, часто рисующая здешние места.

Для этого всякий раз она идет 12 км. Автобусных маршрутов сюда нет. Последний житель ушел в 70-х гг. XX века. И только храм стоит на верхушке холма, как сторож.

Любопытно, что село Горошково всегда было маленьким (отсюда его название). С десяток домов стояли рядом большой многодетной семьей с 1654 года. А в 1764-м появился деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, рядом – погост. В 1804 году церковь сгорела, и на ее месте через два года был возведен белокаменный храм, который стоит поныне.

От поругания до возрождения

В 1935 году храм закрыли, а настоятеля расстреляли. Потом разобрали на кирпич церковную ограду. И стал народ уходить: старые – на погост, молодые – в город. Причины были уважительные: за водой надо было к роднику, электричество так и не провели, магазин и школу не открыли. И в 1970-х годах Горошково опустело.

Но не такое это место, чтобы ставить точку в его биографии. Есть в Горошкове некий культурный код, который привлекал и будет заманивать людей. Так что скоро упал сюда глаз настоятельницы Покровского Хотькова монастыря. И в 1994 году урочище Горошково с Покровской церковью было отдано монастырю для ведения подсобного хозяйства. Порушенный храм взялись восстанавливать, а на месте, где были дома деревенских жителей, встали монастырские постройки. Огороды зазеленели огуречными плетями и свекольной ботвой. Горошково возродилось.

Жизнь на десятках полотен

Очень скоро сюда потянулись и художники.

– Впервые приехала осенью. Кругом оранжевая листва. И цапли часами стояли на одной ноге у кромки воды. И так зацепило это место, что стала сюда возвращаться, да еще коллег прихватывать. И теперь Горошково живет на десятках полотен, – рассказывает Людмила Ермилова.

Не поверите, но здесь увлекаются художествами даже обитательницы монастырского подворья. Соорудили в Горошкове на въезде небольшой паровозик, украсили цветами, подарили ему улыбку. И радуется он каждому сюда входящему. И ты невольно улыбнешься в ответ. Потому что здесь удивительно хорошо.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх