Выставка в Ашукине рассказывает о Николае Панине

Искусство
   
Фото: [ Андрей Маленков / Подмосковье Сегодня ]

- Родится дочь - назови ее Нина, - попросил он, уходя на фронт. Через месяц после ее рождения Николай погиб. Великая Отечественная война постучалась в каждый дом. Женщины, с нетерпением ожидавшие писем с фронта, молили бога, чтобы почтальон прошел мимо. Сильнее желания иметь весточку от близкого человека был страх получить похоронку. Выставка «Штрих-код, оборванный судьбой», открытая дочерью художника Николая Панина в сельской библиотеке городского поселения Ашукино (Пушкинский район), в очередной раз доказывает – мы ничего не забыли.

Искусство доброго человека

Нина Николаевна Вальцифер отца знает лишь по фотографиям. И еще по картинам и книгам, которые он иллюстрировал. Каждой своей работой Николай словно рассказывал о себе, вел с дочерью внутренний диалог. Нина слышала его сердцем. Всякий раз доставая из деревянного чемодана его пейзажи и портреты родных, рассматривала с удовольствием: вот дедушка, это старшая сестра отца, бабушка. Только образ дочери не успел запечатлеть Николай. Она осталась лишь в его воображении.

- Отец был добрый человек, - утверждает Нина Николаевна. – Это видно по его рисункам. Даже картины на военную тему у него не жесткие, не агрессивные. Это тем более удивительно, что Николай работал в военном издательстве, воевал в Финляндии, был призван на Великую Отечественную. Мог бы ожесточиться…

Не вернулся из боя

К сожалению, Нине Вальцифер не удалось узнать, когда и как погиб отец. На первый запрос из военкомата пришел ответ, что красноармеец Панин пропал без вести в августе 1941 года. Второй запрос опроверг первый – отец пропал в августе 42-го...

Рассказывающие об отце семейные реликвии Нина Николаевна широкой публике представила впервые. Свой поступок объяснила просто:

- Говорят, когда человек уходит, вместе с ним уходит все, что он любил, ненавидел, терпел. Но остается главное - неповторимость человеческой жизни.

вверх