Церковь Архангела Михаила в Синьково

Истории святынь Подмосковья
12:12, 25 апреля 2022
3641
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

С 1731 года в селе Синьково бывшего Бронницкого уезда располагалась подмосковная усадьба Салтыковых, которую основал родственник императрицы Анны Иоанновны граф Семен Андреевич Салтыков. При его внуке Сергее Владимировиче в 1786 году была построена ныне сохранившаяся церковь Архангела Михаила. В 1980-х годах археологи обнаружили внутри церкви в Синьково фрагменты древней белокаменной кладки. По одной из версий, первый каменный храм стоял в Синьково еще в XVI столетии. Возможно, это был обетный храм, возведенный по примеру известной церкви мученика Трифона в Напрудном.

Самые ранние документальные свидетельства о церкви Михаила Архангела в Синьково относятся к началу XVII века. В книгах Патриаршего приказа за 1628 год упоминалась «церковь Архангела Михаила в дворцовом селе Синкове». В книге пошлин за 1652 год встречалось такое свидетельство: «Генваря 4 день, запечатана благословенная грамота, по челобитью Московского уезда, Пехрянской десятины, государевы конюшенныя Домодедовския волости архангельского попа Гаврила, на один престол Архангела Михаила…»

Церковь в Синьково значилась в документах XVII века как «строение государское», так как село исстари относилось к дворцовому ведомству. В 1731 году по именному царскому указу оно было пожаловано графу Семену Андреевичу Салтыкову.

Этот графский род вел свое начало от Василия Федоровича Салтыкова – брата царицы Прасковьи Федоровны (супруги царя Ивана V). Василий Федорович был возведен в графское достоинство в 1730 году, а его родственник Семен Андреевич Салтыков принял графский титул тремя годами позднее за услуги, оказанные императрице Анне Иоанновне при вступлении ее на престол.

Портрет С.А. Салтыкова. Источник: Музей истории Санкт-Петербурга

Семен Андреевич родился 1672 году в семье стольника Андрея Ивановича Салтыкова. В возрасте двадцати пяти лет он был отправлен Петром I в Европу изучать морские науки, однако по возвращении в Россию служил в сухопутных войсках. В 1722 году Семен Андреевич был произведен в генерал-майора, а в 1727 году – генерал-лейтенанта. В том же году Салтыков принял непосредственное участие в свержении могущественного временщика и бывшего петровского фаворита А.Д. Меншикова. Именно Салтыков был послан царем Петром II к Меншикову, чтобы объявить об аресте, а на следующий день – о лишении чинов и орденов.

В 1730 году на российский престол взошла Анна Иоанновна – дочь царя Ивана V и Прасковьи Федоровны Салтыковой. Это событие возвысило положение родственников новой царицы, а Семен Андреевич Салтыков стал одним из самых приближенных к ней лиц при дворе. Один из современников писал: «Ныне в великой силе Семен Андреевич Салтыков, и живет он вверху, и ночует при ея величестве».

Императрица щедро наградила чинами и землями Семена Андреевича Салтыкова. В марте 1730 года он был произведен в полные генералы и стал кавалером ордена апостола Андрея Первозванного. 29 января 1731 года царица пожаловала его щедрым наделом: он получил из казны восемьсот крестьянских дворов, находившихся в Московской, Нижегородской и Казанской губерниях. Среди этих владений было и подмосковное село Синьково. Наконец, в 1733 году Анна Иоанновна возвела Семена Андреевича в графское достоинство с правом наследования титула потомками.

По версии историков братьев Холмогоровых после кончины Семена Андреевича 1 октября 1742 года основанная им усадьба в Синьково перешла по наследству сыну – графу Владимиру Семеновичу Салтыкову. По другой версии после Семена Андреевича Синьковым владел другой его сын Петр Семенович Салтыков – генерал-фельдмаршал и знаменитый полководец Семилетней войны.

В 1751 году владельцем имения стал внук Семена Андреевича – генерал-майор Сергей Владимирович Салтыков, при котором в 1786 году и был возведен ныне сохранившийся каменный храм Архангела Михаила. В 1795 году Сергей Владимирович продал имение помещице Марье Алексеевне Измайловой. После нее Синьковым какое-то время владел граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков.

В Московских церковных ведомостях за январь 1901 года была помещена заметка «Из села Синькова, Бронницкого уезда». В ней священник А. Фивейский подробно описывал местное торжество открытия и освящения церковно-приходской школы. Это значимое событие отмечалось в день праздника Казанской иконы Божией Матери 22 октября 1900 года. Школа была построена между деревнями Шиловой и Паткиной, входившими в приход Михаило-Архангельской церкви.

Мысль о постройке школы возникла задолго до этой даты. Крестьяне синьковского прихода давно жаловались на то, что их дети вынуждены ходить за много верст в мороз и вьюгу и весенний разлив в село Софьино или вовсе оставаться неграмотными. Недостаток в образовании сказывался и на религиозной жизни прихода. Например, в 1850-е годы в Синьково существовал самозваный «кружок чтения» духовных книг крестьянина Григория Филиппова, который принадлежал к «духовному братству» некоего учителя Бдюденеева. Фактически это была религиозная секта, по-своему толковавшая Священное Писание, в частности запрещавшая последователям вступать в брак.

В 1899 году благочинный села Мячкова М.Г. Ильинский и священник села Синьково А. Фивейский встретились с крестьянами и утвердили решение о строительстве школы на земле, которую жертвовала сельская община. В постройке приняли участие староста деревни Паткино Егор Леонтьевич Гусев, епархиальное Кирилло-Мефодиевское братство, директор Раменской фабрики Владимир Михайлович Дмитриев и московский мещанин Василий Андреевич Родионов. Последний был уроженцем села Синькова, где около церкви до сих пор сохранилось старое надгробие, по-видимому, его родственницы Анны Родионовой.

В описании крестного хода по случаю освящения школы в 1900 году мы находим упоминание о святынях Михаило-Архангельской церкви, почитавшихся до революции: «По окончании литургии в школу, отстоящую от храма в двух верстах, направился крестный ход в преднесении хоругвей, запрестольных икон и прочих святынь храма, в числе которых находились местночтимые иконы преподобного Сергия и святителя Николая. Благодаря праздничному дню и хорошей погоде, за крестным ходом следовало множество народа. По принесении икон в школу, здесь был отслужен молебен Спасителю, Божией Матери Казанской, святителю Николаю, Кириллу и Мефодию и преподобному Сергию с водоосвящением».

В 1930-е годы церковь была закрыта, а здание приспособлено под механические мастерские при училище. В последующие годы были полностью уничтожены церковная ограда, дом причта и колокольня. К середине 1980-х годов фактически в руины превратился и основной объем храма. В эти годы известный реставратор В.В. Кавельмахер провел осмотр церкви в Синьково и пришел к неожиданному выводу, что внутри постройки 1780-х годов находится более древнее ядро – северная стена, портал и фундамент белокаменной церкви XVI века. В 1986-1987 годах здание исследовалось вновь. На этот раз был обнаружен хорошо сохранившийся старинный белокаменный погреб той же эпохи.

Реконструкция древней церкви в Синьково. Источник: http://www.kawelmacher.ru

Исследования Кавельмахера дали возможность составить план и примерную визуальную реконструкцию первой белокаменной церкви в Синьково. Древняя церковь Архангела Михаила относилась к тому же кругу памятников, что и знаменитая московская церковь мученика Трифона в Напрудном. Сходство двух храмов подтверждали техника кладки, форма кирпича, размеры и план церквей.

Обе церкви сближало и то, что они были возведены в дворцовых подмосковных селах при больших дорогах: Переяславском и Коломенском трактах. Храм мученика Трифона, по легенде, был построен по обету сокольничим царя Ивана Грозного. Заступничество святого помогло ему найти потерянного царского сокола и тем самым избежать казни. Возможно, подобное символическое значение имела и постройка каменной церкви Михаила Архангела в селе Синьково в XVI веке.

Автор: Антон Саков
вверх