Церковь Космы и Дамиана в Болшево

Истории святынь Подмосковья
3799
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

Космодамианская церковь в Королеве была построена в 1786 году в имении Болшево князя Петра Ивановича Одоевского. После кончины дочери Одоевский учредил в своих владениях богадельню, которую назвал «Убежище бедным». При ней в 1832 году Попечительным комитетом был построен второй каменный храм в честь Преображения Господня. Князь Одоевский и его дочь Дарья Петровна погребены в Космодамианской церкви, надгробные плиты сохранились там до сих пор. В 1880-х годах церковным старостой и благотворителем болшевского прихода стал владелец дачи в соседней Любимовке Сергей Владимирович Алексеев – отец выдающегося театрального теоретика и режиссера Константина Сергеевича Станиславского.

Декабрист А. П. Беляев, возвращаясь из долгой ссылки в Москву, посетил свою сестру и племянниц в подмосковном имении Болшево. Эта поездка и вид местной Космодамианской церкви оставили в его памяти самые светлые воспоминания: «С каким сердечным трепетом я увидел сквозь чащу леса показавшуюся церковь, – ведь это было после двадцати лет ссылки, когда все производило сильнейшее впечатление и возбуждало столь же сильные чувства. Ямщик сказал, что эта церковь села Болшева».

С террасы дома сестры перед Беляевым открывался живописный вид извилистой реки Клязьмы, силуэты многочисленных в этой части Подмосковья фабричных зданий и роскошные дачи. Глубокий овраг отделял имение сестры от владений богадельни для бедных, которую основал еще в 1776 году благотворитель и храмоздатель сохранившейся до сего дня Космодамианской церкви князь Петр Иванович Одоевский.

Князь Одоевский родился в 1740 году, получил домашнее образование, а затем поступил на военную службу. В чине полковника Одоевский вышел в отставку и много времени проводил в своем подмосковном имении Болшево. Князь Одоевский по воспоминаниям современников относился к типу самых любезных вельмож, слыл «симпатическим аристократом». Одинокий князь прожил долгую жизнь, и до последнего дня находил радость в том, чтобы видеть вокруг себя молодежь и детей.

Семейная жизнь самого аристократа сложилась трагически. Князь Одоевский рано лишился жены Елизаветы Николаевны (урожденной Полтевой) и всех детей, кроме одной дочери Дарьи. Она вышла замуж за французского эмигранта де Кенсона, однако судьба нанесла новый самый жестокий удар. В детском возрасте умерли внуки князя, а затем скончалась и сама единственная любимая дочь. В конце жизни Одоевский остался совершенно одиноким, посвятив ее остаток делам благотворительности и помощи нуждающимся.

В 1776 году он основал в Болшево «Убежище бедным», предоставив село с окрестными деревнями в распоряжение попечительного комитета. В память о дочери Петр Иванович также учредил в Москве Дариинский приют и освободил тысячу крестьян от крепостной зависимости в одном из своих владений. В своем московском доме Одоевский также давал кров и образование бедным сиротам. Скончался благотворитель 10 апреля 1826 года и был похоронен в построенной им Космодамианской церкви рядом с дочерью, о чем до сих пор напоминают две могильные плиты внутри болшевского храма.

Мемуарист Ф.Ф. Вигель в своих записках сохранил описание внешности и характера князя Петра Ивановича Одоевского: «Он был сухенький старичок, но весьма живой и, как говорят французы, еще зеленый<…> Не знаю, природа ли или искусство дали ему совершенно французскую наружность, хрустальные ножки и какое-то затруднение в выговоре. Но в доме его все напоминало русское барство, и в нем только он один был аристократ».

Село Болшево (Большово) было старинной вотчиной Одоевских, в род которых оно перешло от князей Звенигородских. Первое упоминание о деревянной Космодамианской церкви относится к 1585 году. В дозорных книгах Патриаршего приказа за 1680 год сказано: «Ныне село Большово, Городище тож, в вотчине боярина князя Юрия Михайловича Одоевского Московского уезда, в Бохове стану, <…> в селе большое кладбище есть, а на том месте была церковь во имя Козмы и Дамиана и та де церковь от разорения запустела». Предок благотворителя Петра Ивановича Одоевского князь Юрий Михайлович Одоевский в том же 1680 году восстановил в селе деревянную церковь с тем же посвящением.

В архиве московской конторы Синода сохранились сведения о домовой церкви мучеников Хрисанфа и Дарии при доме Александры Тимофеевны Ржевской в Болшево. Деревянный храм с переносным антиминсом был устроен ее отцом при московском доме в приходе церкви Пятницы Божедомской. В 1774 году Александра Тимофеевна получила разрешение от синодальной конторы по причине болезни перевозить антиминс домой церкви Хрисанфа и Дарии на летнее время в Болшево.

После смерти князя Одоевского «Убежище бедным» в Болшево перешло по завещанию Попечительному комитету о бедных. В 1832 году неподалеку от старой церкви комитет построил еще один храм – Спасо-Преображенский. В 1819 году богадельня насчитывала двести человек, но из-за нехватки средств ко второй половине столетия число призреваемых сократилось в пять раз. Пришли в ветхость и здания благотворительного учреждения.

Спасо-Преображенская церковь в Болшево

К концу 1870-х годов в забвении оказались и обе церкви села Болшева: старая Космодамианская и новая Спасо-Преображенская. В течение десятков лет они не ремонтировались и постепенно разрушались. В 1878 году по решению болшевских прихожан церковным старостой был избран московский фабрикант Сергей Владимирович Алексеев, который купил за несколько лет до этого дачу в Любимовке в трех верстах от Болшево.

Купец С. В. Алексеев – отец выдающегося театрального режиссера Константина Сергеевича Станиславского (настоящая его фамилия Алексеев). В Любимовке Константин Сергеевич провел юные годы, а в 1898 году венчался с Марией Петровной Лилиной в местной Покровской церкви, которая являлась приписной к храму Космы и Дамиана в Болшево.

Купец Алексеев скоро стал известен в Болшево и округе как щедрый благотворитель. В 1870-х годах он на свои деньги отстроил заново после пожара целую деревню. Крестьянам он поставил только одно условие – не содержать в деревне кабака. Видя ветхое состояние болшевских церквей, Алексеев согласился взять на себя расходы по обновлению храмов.

21 сентября 1880 года епископ Дмитровский Амвросий совершил освящение возобновленного Космодамианского храма. После молебствия прихожане преподнесли Алексееву по обычаю хлеб и соль, а настоятель церкви – икону в драгоценном окладе. Священник обратился к благотворителю с такими словами: «Бывают в жизни случаи, когда слова излишни, потому что само дело говорит за себя. Ваши добрые дела у всех на глазах <…> В память этого искреннего движения наших сердец, примите от нас, вместе с благодарностью, и этот дар прихожан – святую икону».

Живописные окрестности Болшева восхищали московского митрополита Филарета (Дроздова), который сравнивал их с красотой расположения Троице-Сергиевой лавры. Еще в 1830-х годах владыка Филарет посетил своего знакомого Михаила Михайловича Евреинова, жившего на даче в Болшево. Святитель осмотрел Космодамианскую церковь, благословил народ, который собрался вокруг высокого гостя, и отправился на чай к Евреинову. Выйдя на балкон дома Евреинова, святитель Филарет долго любовался видами Болшева и произнес: «Это место живописное».

Автор:
вверх