Выберите город
Выберите город

Церковь Рождества Богородицы в усадьбе Васькино

12:44, 15 ноября 2021

Церковь Рождества Богородицы – это самая ранняя из сохранившихся построек усадьбы Васькино в городском округе Чехов. Она была построена в 1700 году на средства окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева. В 1795 году храм был перестроен по заказу княгини Н. И. Щербатовой – супруги известного историка М. М. Щербатова. После революции 1917 года в усадьбе Васькино недолгое время размещался колхоз швейцарских коммунистов «Солидарность» Фридриха Платтена, а позже – дом отдыха. В советское время храм был закрыт и частично разрушен: были сломаны восьмерик с главкой и верхний ярус колокольни. Сегодня Богородице-Рождественская церковь восстановлена в прежнем благолепии, а поздние постройки дома отдыха находятся в забвении и руинах.

Ныне сохранившийся храм Рождества Богородицы с приделами преподобного Никиты Столпника и Лазаря Четверодневного был возведен в 1700 году местным помещиком Филимоном-Михаилом Тимофеевичем Лихачевым. В книгах Патриаршего приказа сохранилось упоминание об этом: «1700 г., сентября в 5 день по благословенной грамоте выданы три антиминса в московский уезд, в новопостроенную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, да в пределы Друга Божия Лазаря, да преподобного Никиты столпника Переяславского чудотворца, в Замыцкой волости, в вотчине окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева».

Сельцо Васькино на берегу реки Люторки перешло к М. Т. Лихачеву в 1689 году. Храмоздатель последовательно сменил несколько придворных чинов при царях Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче и соправителях Иоанне и Петре. В 1660-е годы он служил придворным чарочником Алексея Михайловича, и в этом качестве присутствовал на приемах грузинского царевича и английского посла. Впоследствии Лихачев был пожалован должностями придворного ключника, стольника, стряпчего с ключом, казначея и, наконец, окольничего.

Михаил Лихачев пользовался большим расположением царя Федора Алексеевича. С 1676 года часто сопровождал монарха в его поездках на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, Александровскую слободу, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, в обители Переславля-Залесского. Возможно, благодаря этим поездкам он стал почитать Переславского святого Никиту Столпника, в честь которого устроил один из приделов церкви в Васькино.

Михаил Лихачев был женат дважды: на Марфе Федоровне Строгановой и Татьяне Ивановне, однако наследников не оставил. Почти все его дети умерли в младенчестве, а единственный сын Прохор скончался 13-ти лет. Михаил Тимофеевич Лихачев имел обширные вотчины в Рузском, Медынском, Переславль-Залесском и Белозерском уездах. Завещание М. Т. Лихачева представляет собой интересный документ, который, по слову потомка-генеалога, «подчеркивал и проповедовал единство рода, торжество родовых начал». Он тщательно распределил свои владения в Белозерском уезде между самыми дальними родственниками, среди которых были даже шестиюродные племянники и внуки.

В конце XVIII века Богородице-Рождественский храм в усадьбе Васькино был перестроен в духе ложной готики по заказу новых владельцев Щербатовых. В это время имение приобрел князь Дмитрий Михайлович Щербатов – сын известного историка екатериниской эпохи Михаила Михайловича Щербатова. Предшественник Н. М. Карамзина еще в 1770-1790 годах издал свою многотомную историю России, но его труд не имел столь большого успеха как знаменитая «История государства российского».

М. М. Щербатов заседал в Сенате, участвовал в принятии законов Российской империи, отличался вспыльчивым характером. По семейной легенде, приехав однажды домой из Сената, в котором председательствовала сама Екатерина II, он в гневе разбил в куски бюст императрицы, который стоял у него в гостиной.

Его сын Дмитрий Михайлович Щербатов после ранней смерти супруги много времени проводил в имении Васькино в узком семейном кругу со своими детьми: Елизаветой, Иваном и Натальей. Вот как описывал хозяина усадьбы его сосед Д. Н. Свербеев: «Князь Щербатов, которого я знал коротко, был чудак не последний… Мало было в России таких счастливцев, вышедших на Божий свет в начале первой половины XVIII века или немногим ранее, у которых были такие родители… Поэтому-то родитель позаботился об образовании попадающего теперь под перо мое князя Дмитрия Михайловича. Я узнал почти случайно, что он учился в Кенигсбергском университете во времена всесокрушающего философа Канта». В подмосковном имении Васькино часто бывал и другой философ – родной племянник князя Щербатова Петр Яковлевич Чаадаев.

Щербатову в 1820-х годах пришлось пережить два семейных несчастья, последовавших одно за другим. Его единственный сын Иван Дмитриевич Щербатов был замешан в известном деле Семеновского полка. В 1820 году полк не подчинился новому командиру Федору Шварцу и потребовал возвращения прежнего командующего Я. А. Потемкина. За неповиновение полк был расформирован, а четыре офицера отданы под суд, в числе которых оказался Иван Дмитриевич Щербатов. Он был заключен в Витебскую крепость, а затем разжалован в солдаты и сослан на Кавказ, где скончался от чахотки.

Богородице-Рождественская церковь в 1999 году. Фото Андрея Агафонова

Вскоре последовал второй удар для старика Щербатова. Муж дочери Натальи Федор Петрович Шаховской был предан суду за участие в создании ранних тайных обществ «Союз спасения» и «Союз благоденствия». На Сенатской площади в декабре 1825 года его не было, тем не менее, власти приговорили его к вечной ссылке в Туруханск.

С. И. Кривцов вспоминал, что в Енисейске он случайно встретил Шаховского в ужасном душевном состоянии: он бессвязно говорил о своих беседах с Богом, искушениях дьяволом и бредил о конституции, по которой якобы уже управляют в Сибири. Через два года Ф. П. Шаховского, лишившегося рассудка, перевели из Сибири ближе к Москве – в суздальский Спасо-Евфимием монастырь. В монастырском заточении он вскоре скончался в мае 1829 года.

Дмитрий Михайлович Щербатов пережил трагические кончины сына и зятя. Свербеев писал, что «родительское его сердце было жестоко поражено правительством», поэтому он не любил ни властей, ни соседей, ни крестьян. Возникла даже легенда, что находясь в должности Серпуховского уездного предводителя в 1812 году, он якобы готовился к торжественной встрече Наполеона. Его сосед Свербеев, правда, в легенду не верил, потому что нашествие французов случилось еще до «Семеновской истории» и расправы над декабристами.

Невестка трагически окончившего свои дни декабриста Федора Петровича Шаховского Наталья Борисовна Шаховская стала известным церковным и общественным деятелем второй половины XIX столетия в России. В 1865 году княгиня Шаховская основала в Москве общину милосердия «Утоли моя печали». Посвящение в настоятельницы общины Наталья Борисовна получила от бывшего тогда в Москве Антиохийского патриарха.

Наталья Борисовна Шаховская. Фото 1872-1880. Источник: Госкаталог

Сестричество ставило целью оказывать медицинскую помощь и давать приют всем страждущим, а с 1868 года примкнуло к обществу попечения о больных и раненых воинах. В 1876 году княгиня Шаховская с группой сестер милосердия отправилась к театру боевых действий в Сербию, а год спустя, с началом Русско-Турецкой войны – в Бессарабию. Княжна работала в Вилюйской колонии для прокаженных в Якутии, участвовала в борьбе с эпидемиями тифа, холеры и цинги в разных уголках Российской империи. После смерти начальницы сестричества община и больница при ней отошли под начало московских властей, а ныне на ее базе расположена Городская клиническая больница №29.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх