Церковь Рождества Христова в Михалево

13:00, 15 февраля 2021

В 1818-1821 годы действительный статский советник Александр Иванович Бек построил в своей усадьбе Михалево Бронницкого уезда каменную церковь Рождества Христова. Считается, что владелец усадьбы – сын придворного медика Екатерины II и Павла I – лично составил проект подмосковного храма, взяв за образец знаменитую московскую церковь мученицы Варвары работы зодчего Родиона Родионовича Казакова. Сегодня храм в Михалево, за исключением частично сохранившегося флигеля, остается единственной уцелевшей постройкой усадьбы Беков.

Один из приделов Рождественской церкви в Михалево освящен в честь мучеников и бессребреников Космы и Дамиана – почитаемых святых в этой части бывшего Бронницкого уезда (ныне в черте городского округа Воскресенск). В одной версте от усадьбы Михалево-Беково на кладбище в Юрасово находился когда-то деревянный храм Космы и Дамиана древнего погоста Гвоздна. Космодамиановская церковь в Гвоздне существовала уже в 1631-1633 годы, и на тот момент обозначалась в документах как «построенная изстари», то есть существовала, скорее всего, намного раньше первой половины XVII века.

В исторических материалах братьев Холмогоровых по истории подмосковных приходов приводится запись из книг Патриаршего казенного приказа: «У церкви Козмы и Дамьяна озеро Гвоздинское в длину на версту, а поперек 30 сажень, а сказали старожильцы: изстари то озеро дано к церкви Козмы и Дамьяна, а с московского разорения завладели Брошевские кошельники деревни Капустиной». Деревянный храм в урочище Гвоздна сгорел в 1960-е годы, поэтому ближайшую сохранившуюся церковь в бывшей усадьбе Михалево с приделом Космы и Дамиана можно считать духовной преемницей древнего прихода в Гвоздне.

В 1796 году император Павел I отдал придворному штаб-медику Иоганну (Ивану Филипповичу) Беку большое поместье в Бронницком уезде у Москвы-реки с прекрасными заливными лугами. В числе деревень, перешедших из казны И.Ф. Беку, были Ашитково и Михалево. Именно в Михалево личный врач царя решил построить себе усадьбу, а его сын Александр Иванович Бек впоследствии воздвиг здесь каменную церковь, сохранившуюся до нашего времени.

Иван Филиппович Бек родился в Риге в 1735 году. Получив первоначальное медицинское образование и практику в Берлине, в 1755 году Бек прибыл в Санкт-Петербург, где начал врачебную карьеру в сухопутном госпитале. Окончив лекарскую школу в российской столице, Бек перешел на службу в адмиралтейский госпиталь. В 1758 году он сопровождал русскую армию (обсервационный корпус) во время Семилетней войны, находясь в войсках при сражениях у Цорндорфа, Пальцига и Франкфурта. В конце 1761 года в судьбе талантливого немца произошел важный поворот – он был назначен придворным хирургом (гоф-хирургом) императорской семьи, а с 1773 года стал лейб-хирургом самого наследника престола Павла Петровича – будущего императора Павла I. В 1803 году Бек представил лекарство от плоских глистов, за что получил от царя в дар золотую табакерку и был избран членом московского медико-физического общества.

Иван Филиппович Бек несколько раз становился невольным участником драматических событий русской истории, служа врачом при дворе в Петербурге. В 1776 году он был в числе акушеров, принимавших болезненные роды у великой княгини Наталии Алексеевны – первой супруги Павла Петровича. Ребенок и мать скончались, несмотря на усилия врачей. Причиной трагедии недоброжелатели считали злой умысел Екатерины II, которая якобы намеренно медлила с врачебной помощью для своевольной невестки. Бытовало мнение, что первая жена Павла Петровича окружила себя противниками императрицы Екатерины и вынашивала план по возведению на престол супруга вместо свекрови.

13 декабря 1777 года на следующий день после рождения у Павла Петровича сына (от второй супруги Марии Федоровны) – будущего императора Александра I – лейб-медик Иван Филиппович Бек составил метрическое свидетельство младенца: «После внимательного изучения Его Императорского Высочества, новорожденного Великого Князя Александра мы обнаружили, что у него все члены прямые и здоровые, без каких бы то ни было следов искривления или природных дефектов, и все природные функции находятся в прекрасном состоянии здоровья». Спустя четверть века в грозную ночь с 11 на 12 марта 1801 марта, когда в Михайловском замке от рук заговорщиков погиб Павел I, три придворных медика, включая Ивана Филипповича Бека, бальзамировали тело монарха.

После смерти И.Ф. Бека имение Михалево в Бронницком уезде вплоть до революции 1917 года принадлежало потомкам придворного врача. Сын Александр Иванович Бек, как уже говорилось выше, стал храмоздателем и, возможно, архитектором Христорождественской церкви.  Внук Иван Александрович Бек прославился как дипломат, поэт, переводчик Вергилия и «Фауста». Его стихи печатались в первой половине XIX столетия в «Московском наблюдателе», «Современнике», «Утренней заре». Почти все стихотворения воспевали любовь, которая, по словам литературного критика С.А. Венгерова, «иногда рисуется поэту, как залог нашего бессмертия». Последними владелицами Михалево были правнучки лейб-медика Вера Ивановна Горчакова и Мария Ивановна Ламздорф (до замужества – Бек).

Сестры Вера и Мария Бек в 1842 г. Источник: ГИМ

В 45 номере Московских церковных ведомостей за 1880 год была помещена большая заметка о знаковом событии в истории Михалевской церкви – постройке и освящении нового иконостаса. Приход был беден, поэтому после обветшания старого иконостаса, крестьяне не могли собрать средств на его обновление. Бронницкий купец Тимофей Калинин Мотов изъявил желание на свои средства разобрать ветхий иконостас Рождественской церкви и построить новый. Получив разрешение на богоугодное дело от епископа Дмитровского, викария Московского митрополита, Мотов и его сыновья немедленно принялись за постройку. Один из сыновей купца следил за подготовительными работами в Москве, другие – на месте в Михалево. Одновременно с устройством иконостаса на средства благотворителя была фактически полностью отремонтирована церковь: обновлены настенные росписи, утварь и иконы.

Освящение иконостаса Рождественской церкви в Михалево в октябре 1880 года стало большим церковным торжеством для жителей бронницкой округи. Вот как описывался праздник в Московских церковных ведомостях: «Накануне этого дня, как только раздался первый благовест, призывавший ко всенощному бдению, народ отовсюду, из ближних и дальних селений спешил в церковь, которая во тьме ночной была ярко иллюминирована плошками. Всех приходящих в храм изумлял и восхищал преимущественно новый иконостас, какой редко где можно встретить, даже в городских церквах».

Всенощную возглавлял местный благочинный из Успенской церкви Гжели, а литургию – священник села Фаустово. Крестьяне села Михалева по обычаю преподнесли благотворителю Тимофею Мотову хлеб и соль. Священник Феодор Бажанов высоко оценивал вклад мецената, описывая его жертву проникновенными словами: «Воззрел Господь милостиво с высоты небесной на бедный Христорождественский храм, вложил в сердце избранного раба Своего усердие в Своему храму и сей раб, начал святое дело благоукрашения церкви, увенчал его созданием величественного и прекрасного иконостаса, который отныне служит памятником ниспосланного на сей храм Божьего благословения».

К сожалению, спустя полвека церковь в Михалево была закрыта, а иконы из великолепного иконостаса были вынуты и уничтожены. Закрытый и разоренный храм, связанный с именем личного врача императора Павла, использовался как склад удобрений, разрушался и ветшал. В 1938 году был расстрелян священник церкви Алексий Никитский – уроженец села Михалево. В 2002 году он был прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских, и сегодня, когда прежнее благолепие храма восстановлено, почитается небесным заступником прихода в Михалево.

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх