Выберите город
Выберите город

Церковь села Покров, где чтят святых Власия и Модеста

12:48, 05 апреля 2021

Вблизи города Подольск находится старинное село Покров, получившее свое красивое название благодаря местной церкви. Кроме главного престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы, храм имеет придел с уникальными для Подмосковья посвящениями священномученику Власию Севастийскому и святителю Модесту Иерусалимскому. Вместительный сельский храм увенчивают самые большие купола в южном Подмосковье – их площадь составляет 110 и 400 квадратных метров.

За свою долгую историю село Покров сменило несколько названий: Дрозницы (Дрознищи), Розницы (Вязницы), Покровское на Пахре. Деревянная церковь на этом месте впервые упоминалась в первой половине XVII века. В окладных книгах за 1628 год значилась «церковь Покрова святыя Богородицы, что в Дрознищах, в вотчине Данилова монастыря». Спустя сто лет в 1730 году по прошению игумена и братии упоминавшейся московской обители Синодальный казенный приказ разрешил построить в подмосковной монастырской вотчине каменную Покровскую церковь с приделом священномученика Власия. Освятить церковь поручили протопопу большого Успенского собора Московского кремля Иоанну Максимову.

В 1842 году священник Покровского храма Александр Успенский вместе с прихожанами подал прошение на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) о постройке в селе новой каменной церкви. Храм сооружался на средства сельчан, поэтому для экономии средств жители Покрова поставили собственный завод для изготовления кирпича, а также использовали камень старой церкви и колокольни. Несмотря на эти меры, стройка храма затянулась почти на 30 лет. Сначала была возведена новая колокольня и трапезная часть с двумя приделами: священномученика Власия и святителя Модеста, Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. Последний придел был освящен в 1857 году святителем Филаретом (Дроздовым), а основная часть Покровского храма была завершена только в 1872 году.

Благотворителями и ктиторами Покровской церкви во второй половине XIX века стали представители семьи Комаровых. На их средства, в частности, была построена в 1889 году приходская богадельня для престарелых женщин, содержалась школа. Среди меценатов храма были Василий Комаров, купец Гавриил Комаров, крестьянин Павел Константинович Комаров, Анемподист Александрович Михеев (на его средства в 1881 году было построено здание церковной школы), владелец суконной фабрики соседнего села Стрелково Александр Васильевич Михеев.

Святитель Власий, которому посвящен редкий для Подмосковья престол в Покровской церкви, был епископом римского города Севастия в начале IV века. Во время жестоких гонений на христиан языческого правителя Агриколая Власий скрывался в пещере у горы Аргеос, живя уединенно вместе с дикими животными. Однажды охотники Агриколая увидели в пустыне множество зверей, собравшихся вокруг старца-отшельника. По приказу Агриколая воины разогнали зверей и привели святого Власия на суд правителя. Исповедник веры по пути к месту мучений исцелял именем Христовым не только людей, но и животных. Одна женщина припала к ногам Власия, умоляя возвратить единственного поросенка, которого похитил волк. Зверь повиновался слову святого, вышел из леса и покорно вернул поросенка хозяйке.

Благодаря этим эпизодам из древнего жития священномученик Власий издавна почитался в народе покровителем домашнего скота. Существовал даже особый обряд в день памяти святого приносить в церковь коровье масло и класть перед образом угодника. В сознании крестьян христианский святой Власий занял место созвучного по имени языческого бога Велеса (Волоса) – также покровителя домашних животных. Культ этого божества был настолько укоренен на Руси, что святитель Авраамий Ростовский еще в XII веке вынужден был разрушить идол Велеса в Ростове.

С церковью села Покров связана судьба неординарного священника начала XX столетия, краеведа и ученого-фенолога отца Николая Евграфовича Сироткина. Таинство венчания над молодыми Николаем Сироткиным и Анной Уаровой совершал священник из церкви села Покров. Отец Николай многие годы был настоятелем Знаменской церкви расположенного неподалеку от Покрова села Захарьино. В книге «Село Захарьино-Знаменское Подольского уезда Московской губернии» 1909 года о. Николай Сироткин приводил выдержки приходской летописи, где упоминаются окрестности. Если верить этой летописи, необычные события происходили в этой части Подольского уезда весной и летом 1890 года: в Бяконтове корова отелилась теленком с человеческой головой, а в Покрове-Розницах сильная гроза и град размером с грецкий орех побили хлеб и плоды в садах.

Посвящение придела Покровской церкви святителю Модесту Иерусалимскому является единственным в Москве и Подмосковье. Святой Модест был настоятелем монастыря Феодосия Великого в Палестине в скорбное для Святой земли время нашествия персов. Захватчики разорили Иерусалим, сожгли христианские монастыри и церкви, не исключая храм Гроба Господня. Патриарх Захария с паствой и великой святыней – Крестом Господним был захвачен в плен, а святой Модест чудом спасся от смерти в своей обители. В тяжелый час он вместо похищенного персами патриарха руководил погребением убиенных христиан и восстановлением из руин главных палестинских святынь: храма Гроба Господня и Вифлеемской церкви. В 628 году святой Модест уже на склоне лет был выбран иерусалимским патриархом. Память святого Модеста отмечается в Православной Церкви 18 декабря (31 декабря по новому стилю). Как и священномученик Власий, Модест почитался защитником домашнего скота.

В 1880-е годы великий русский композитор Петр Ильич Чайковский несколько раз гостил недалеко от села Покров в подмосковном имении своей покровительницы Надежды Филаретовны фон Мекк. Осенью 1884 года Чайковский почти месяц жил в Плещеево, совершая длительные прогулки по живописным окрестностям реки Пахры. Как следует из писем, Чайковский несколько раз посещал церковные службы в Троицком соборе Подольска. Покровский храм находится к Плещееву значительно ближе Подольска – всего в 2 километрах, однако в письмах Чайковского к Надежде Филаретовне ни церковь, ни село Покров не упоминались.

Так или иначе, праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1884 года Петр Ильич Чайковский встретил в Плещееве. Сельские пейзажи окрестностей села Покров наводили Чайковского на мысль поселиться в этих краях. Вот что композитор написал хозяйке усадьбы 1 октября (14 октября по новому стилю, в день Покрова): «Наступили последние дни моего пребывания в Плещееве; меня зовут в Петербург и дирекция театров, и Модест [младший брат]… наслаждаюсь одиночеством и тишиной и более, чем когда-либо, мечтаю поселиться навсегда в деревне… С тех пор, как себя помню, у меня всегда была какая-то болезненная любовь к осенней хмурой погоде, к пожелтелым и обнаженным деревьям, к своеобразно прелестному осеннему пейзажу».

Антон Саков

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх