Церковь Спаса Нерукотворного в Долгопрудном

Истории святынь Подмосковья
   
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

Недалеко от платформы Водники Савеловского направления в черте города Долгопрудный находится старинная Спасская церковь бывшего села Котово. Каменный храм был построен в 1684 году князем Иваном Борисовичем Репниным, а в XIX столетии расширен при новых владельцах князьях Юсуповых. У Спасского храма села Котово в часовне-склепе были погребены члены семьи этого известного аристократического рода. В их числе коллекционер и меценат князь Николай Борисович Юсупов.

До второй половины XVII столетия деревня Котово-Курлыково не имела собственного храма. Селение последовательно принадлежало Ивану Васильевичу Щелканову, князю Юрию Сулешеву, Прокопию Федоровичу Ловчикову. С 1676 года Котово-Курлыково перешло князю Ивану Борисовичу Репнину, который построил в сельце свой двор, а в 1684 году – каменную церковь Нерукотворного Спаса, которая, несмотря на поздние утраты и переделки, сохранилась до настоящего времени.

После постройки церкви Котово стало именоваться селом Котовым-Спасским или просто Спасским. В приходных книгах 1685 года было записано:

«Церковь Нерукотворенного образа Спасова, да в приделе преподобного отца Андрея иже в Крите, в вотчине боярина князя Ивана Борисовича Репнина, в селе Котове, Курлыково тож».

В дальнейшем, однако, церковь упоминалась в документах уже без придела преподобного Андрея Критского – автора известного покаянного канона.

Искусствоведы называли Спасскую церковь интересным образцом скромного усадебного храма конца XVII века. Храм представляет собой сложную ассиметричную композицию, составленную из нескольких разновысотных отдельных зданий и галерей, соединенных общим архитектурным стилем и художественным языком.

В XIX веке структура памятника еще более усложнилась. В 1850 году у Спасской церкви появился придел, который удачно вписался в облик древнего здания. Ранее, в 1830-е годы, у алтаря северного придела была поставлена отдельная часовня-усыпальница владельцев имения. С 1720 годов Котово стало вотчиной знаменитой аристократической фамилии Юсуповых. Это произошло после того, как наследники храмоздателя Спасской церкви братья Петр и Сергей Васильевичи Репнины продали Спасское-Котово князю Григорию Дмитриевичу Юсупову-Княжеву.

Мемуарист, участник убийства Григория Распутина и последний представитель княжеского рода Феликс Юсупов в 1912 году побывал в одном из старейших имений своих предков в селе Спасском-Котово. К тому времени оно было совершенно заброшено, но еще не разрушено.

Вот как Ф. Ф. Юсупов описывал свои впечатления от посещения увядшей усадьбы:

«На пригорке близ елового бора стоял дворец с колоннадой. Казалось, он прекрасно вписывается в пейзаж. Но как только я приблизился, то пришел в ужас: все сплошь – развалины! <…> Я прошелся по анфиладе. Залы один другого прекрасней, а куски колонн лежат на полу, как отрубленные руки<…> Ветер гулял по залам, гудел у толстых стен, вызывая из развалин эхо. Он был тут как дома. Мне стало не по себе. Филины на балках таращились на меня круглыми глазами и словно говорили: «Смотри, что стало с домом предков твоих!»

Бывший Андреевский придел Спасской церкви, по-видимому, долгое время не использовался. В нем даже расположили кладовую и ризницу. В 1754 году Борис Григорьевич Юсупов-Княжев решил вернуть кладовой ее изначальное наполнение и подал в синодальную контору прошение освятить в честь Владимирской иконы Божией Матери. Вот что говорилось в этом прошении:

«В селе Спасском, Котово тож, при церкви Спаса Нерукотворного Образа построен из давних лет прежними того села владельцами придел, а он его украсил и намерен освятить во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы».

Впоследствии в этом приделе была устроена усыпальница потомков Бориса Григорьевича Юсупова.

Семейный некрополь Юсуповых при Спасской церкви в Котово состоял из пяти княжеских захоронений разных времен. Во Владимирском приделе напротив северных дверей алтаря за железной решеткой первым в 1772 году было погребено тело княжны Анны Борисовны Юсуповой, о чем свидетельствовала медная доска на стене. В этом же приделе была похоронена спустя шестнадцать лет ее мать княгиня Ирина Михайловна Зиновьева – супруга Бориса Григорьевича Юсупова. Ее могилу украшал круглый памятник из дикого мрамора с белой каменной чашей.

В церкви на северной стороне в углу был установлен мраморный памятник над телом скончавшейся в 1820 году Параскевы Павловны Щербатовой – первой жены Бориса Николаевича Юсупова (внука Бориса Григорьевича и Ирины Михайловны). На этом памятнике был изображен крест Господень и вставлен образ Божией Матери, перед которым всегда горела лампада.

За алтарем придела Спасской церкви был погребен в 1831 году князь Николай Борисович Юсупов. Его сын Борис Николаевич Юсупов вскоре построил над могилой отца небольшое здание часовни, примыкающее к алтарю. Одновременно с этим была отремонтирована и частично переделана сама церковь. Восемнадцать лет спустя и сам Борис Николаевич, тяжело заболевший тифом, пожелал быть погребенным рядом с отцом в Спасской церкви. На его памятнике был выбит такой текст:

«Здесь лежит русский дворянин князь Борис княжъ Николаев сын Юсупов; родился 1794 г. июля 9, скончался 1849 г. октября 25». И далее девиз на французском языке «Честь превыше всего!»

Сын Бориса Николаевича Юсупова родился незадолго до смерти своего прославленного деда, владельца и устроителя усадьбы Архангельское, и был назван в его честь Николаем. В 1854 году во время Крымской войны имя князя Николая Борисовича Юсупова младшего стало известно всей России: в патриотическом порыве он обмундировал, снарядил и вооружил за свой счет два батальона пехоты! Император Николай I высоко оценил жертву аристократа Отечеству и наградил его орденом св. Владимира.

Многие годы Николай Борисович Юсупов был попечителем Александро-Мариинского училища для глухонемых, состоял членом Санкт-Петербургского совета заведений общественного призрения и был почетным членом Демидовского дома призрения. Будучи знатоком музыки, покровительствовал многим композиторам и исполнителям.

Свой вклад князь Николай Борисович Юсупов младший внес и в облик Спасской церкви в имении в Котово. В 1850 году при его участии был составлен проект второго придела во имя Николая Чудотворца. Новая постройка была создана в гармонии со старым Владимирским приделом. В 1859 году Николай Борисович построил рядом с церковью богадельню во имя святой великомученицы Татианы – небесной покровительницы своей супруги.

Автор:
вверх