Церковь у памятника революционеру в Сергиевом Посаде

13:19, 17 февраля 2020

Вознесенская церковь в Сергиевом Посаде находится рядом со сквером, где в советские годы был установлен памятник революционеру В.М. Загорскому. Именно в честь этого политического деятеля подмосковный город назывался Загорском с 1930 по 1991 годы. В XVII-XVIII веках вокруг храма Вознесения Господня располагалась Волкушенская слобода, названная так по соседней горе Волкуше, где сейчас находится Музей игрушки им. Н. Д. Бартрама. До революции Вознесенская площадь из монастырского огорода на какое-то время превратилась в новый административный центр города.

Сергиев посад был образован в 1782 году из древнего села Клементьево и восьми отдельных слобод, окружавших Троице-Сергиеву лавру. Жители каждой слободы считали долгом выстроить собственный каменный храм, из-за чего вокруг Лавры и без того богатой на монастырские храмы, во второй половине XVIII - начале XIX века выросло «ожерелье» из каменных приходских церквей: Ильинской, Успенской, Воскресенской, Христорождественской и Вознесенской. Вот как описывал окрестности Лавры в книге 1836 года «Путешествие по святым местам русским: Троицкая лавра, Ростов, Новый Иерусалим, Валаам» Андрей Николаевич Муравьев: «Молодой месяц, в колыбели облаков, выглядывал из остроконечной крыши древней Водяной башни и кротко озарял предо мною окрестность. Сад монастырский, у самой подошвы высокой стены, обсаженный аллеями лип и окруженный прудом Келарским и Московской дорогой, за ними, на крутом берегу речки Кончуры и на летописных высотах Волкуши, пять церквей Троицкого посада, с их слободами… – такой просторный обзор развивался с высокой террасы!».

А.Н. Муравьев также упоминал «место Терентьевской рощи и табора Лисовского» за рекой рядом с горой Волкушей. Здесь располагалась Вознесенская слобода, которую именовали также Волкушенской, Служной или Иконной. В 1779 году на средства жителей слободы вблизи Терентьевской рощи был построен каменный храм Вознесения Господня с приделом Трех Святителей, сохранившийся до нашего времени. Летописец приходов Московской епархии В.И. Холмогоров писал, что в XVII столетии первый деревянный храм на этом месте «в Волкушской слободе… по другую сторону речки Коншуры» был посвящен Трем Святителям (Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту). В 1704 году по данным Холмогорова приход уже состоял из двух отдельных деревянных церквей: Вознесения Господня и Трех Святителей. Впоследствии в новом каменном Вознесенском храме был устроен Трехсвятительский придел в память о разобранной деревянной церкви.

До знаменитой осады Троице-Сергиева монастыря 1608-1610 годов Терентьевская роща была безлюдна, поэтому поляки установили здесь и на соседней горе Волкуше пушки для артиллерийских обстрелов монастыря. После снятия осады в Терентьевом лесу была основана Волкушская (Волкушенская) слобода, а в 1653 году для ее жителей был построен первый деревянный храм, названный, как уже было сказано выше, во имя Трех Святителей. Краевед Константин Филимонов нашел свидетельство о чудесном событии, происшедшем здесь в 1834 году в день престольного праздника Вознесения Господня. В огороде после дождя случайно нашли крест с частичкой мощей Иоанна Златоуста – одного из Трех святителей, которым был посвящен придел церкви. Чудесно обретенную святыню передали московскому митрополиту Филарету (Дроздову).

Вознесенская площадь, где стоит храм, образовалась на месте бывшего монастырского огорода, существовавшего с 1641 по 1768 годы. В первой половине XIX века на площадь при Вознесенской церкви были переведены мясные и игрушечные торговые ряды из бывшего села Клементьево. Значение Вознесенской площади в Сергиевом Посаде росло. Именно здесь возник административный центр города, который нужно отличать от центра духовного, располагавшегося в самой Лавре. При новой планировке Сергиевского посада в первой трети XIX века вокруг церкви на Вознесенской площади находилось здание ратуши, а позже, как пишет историк Константин Филимонов, были возведены административные здания полиции, городского управления и думы. С ростом значения Вознесенской площади как административного центра города выросло и значение Вознесенской церкви: в ней проводились церемонии присяги должностных лиц, а духовенство проводило беседы с задержанными в полицейском управлении.

Вероятно, появление памятника Владимиру Михайловичу Загорскому рядом с Вознесенской церковью связано со старой памятью о центральном положении в городе Вознесенской площади в прежние времена. Загорский (настоящее имя Вольф Лубоцкий) для молодой советской республики был своего рода мучеником. Будучи секретарем московского комитета РКП (б) он погиб при взрыве бомбы в доме №18 в Леонтьевском переулке в Москве 25 сентября 1919 года. Теракт против большевиков был устроен анархистами. Кроме Загорского погибло еще одиннадцать коммунистов из числа агитаторов и лекторов.

Все погибшие были похоронены в сакральном для новой власти месте: у кремлевской стены рядом с братской могилой красноармейцев, убитых в боях в 1917 году. Похороны были обставлены с большой торжественностью, на митинге выступал сам Лев Троцкий. В 1930 году подмосковный город Сергиев (бывший Сергиевский Посад) получил новое имя Загорск в честь В.М. Загорского. Примерно в то же время был закрыт Вознесенский храм, хотя памятник революционеру установили намного позже – в 1976 году. В 1990-е годы Вознесенский храм был возвращен верующим и отреставрирован, а сам город был снова переименован в Сергиев Посад. Однако сквер у Вознесенского храма со скульптурным изображением революционера остался памятником сложной истории страны и города в неспокойном XX веке.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх