Церковь в селе Надовражино

Истории святынь Подмосковья
3298
Добавить в Мои источники
Фото: [ Антон Саков \ Подмосковье Сегодня ]

Церковь Рождества Богородицы в селе Надовражино в городском округе Истра – интересный образец современной храмовой архитектуры, вдохновленной формами древнерусского зодчества. Этот храм был возведен в 2001 году, однако история прихода насчитывает не одно столетие. До войны в Надовражино стояла другая каменная церковь, построенная еще во второй половине XVIII века на средства коллежской советницы Пелагеи Павловны Дурново. С селом Надовражино и его прежней церковью была связана жизнь поэта Сергея Михайловича Соловьева – близкого друга Андрея Белого.

Одно из первых упоминаний о деревне Надовражино встречается в переписных книгах 1646 года. В то время это малолюдное селение относилось к числу владений Петра Даниловича Протасьева. При его сыне Дмитрии в 1678 году «Надовражское» было заселено крестьянами, свезенными из Дмитровского и Ярославского уездов.

В начале XVIII столетия сельцо Надовражино принадлежало Михаилу Александровичу Протасьеву. В 1729 году его вдова Фекла Афанасьевна задумала строительство деревянной церкви во имя Николая Чудотворца. Вот выдержка из ее прошения, направленного в Синодальный казенный приказ: «В Московском уезде, в Горетове стану, имеется у меня вотчина сельцо Надовражное, в котором имеется крестьянских двадцать дворов, а оное сельцо обретается от других церквей в дальнем расстоянии в верстах в пяти и больше, от которых дально-расстояния крестьяном моим мужеска и женска полу имеется не малая нужда, а именно многие крестьяне без исповеди и без причастия помирают, а родильницы бывают долгое время без молитв, а младенцы без крещения».

Прошение помещицы был удовлетворено, и в 1730 году в Надовражино появилась первая Никольская церковь. Вскоре Фекла Афанасьевна Протасьева принялась за устройство зимнего придела во имя мученицы Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любови. По-видимому, посвящение придела было связано с именем ее дочери – Любови Михайловны Протасьевой (в замужестве Юшковой). В 1731 году Никольская церковь была освящена протоиереем московского Успенского собора Иоанном Максимовым, однако зимний придел по какой-то причине так и остался неосвященным.

В середине XVIII столетия село Надоваржино-Никольское перешло во владение семьи Дурново. Вдова коллежского советника Ивана Ивановича Дурново Пелагея Павловна обратилась в сентябре 1756 года в Московскую духовную консисторию с просьбой переименовать неосвященный придел Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в честь Казанской иконы Божией Матери. Синодальная контора дала согласие на это переименование, а престольный праздник велела отмечать несколько раз: и в день святых мучениц (30 сентября по новому стилю), и в дни Казанского образа.

В 1766 году первая деревянная церковь, устроенная еще Феклой Афанасьевной Протасьевой, сгорела. На ее месте Пелагея Павловна Дурново выстроила новую деревянную церковь уже в честь Казанской иконы с приделами Николая Чудотворца и святителя Димитрия митрополита Ростовского.

Спустя двенадцать лет в 1778 году огонь вновь уничтожил храм в Надовражино. Виновником пожара на этот раз стал местный священник Иоанн Васильев. Престарелая владелица села Пелагея Павловна Дурново настояла, чтобы нерадивого священника перевели из ее села на другой приход, а на месте сгоревшей церкви начала новое строительство.

На этот раз помещица решила строить каменную церковь с главным посвящением Рождеству Пресвятой Богородицы и двумя приделами: Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. Строительство затянулось на восемь лет. Задержка была вызвана, вероятно, кончиной помещицы. В эти годы крестьяне села Надовражина оставались без собственной церкви и были временно приписаны частью к Златоустовскому храму села Козина, частью – к Знаменскому храму села Космодамианского.

Освящение каменной Богородице-Рождественской церкви состоялось в 1786 году уже при новом владельце села бригадире Иване Петровиче Архарове. Спустя столетие облик храма поменялся: в 1884 году была построена новая колокольня и трапезная по проекту архитектора В. Ф. Жигардловича.

Пруд в Надовражино в 1974 году. Источник: Музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока

Вот как описывал в конце XIX века Богородице-Рождественскую церковь в Надовражино поэт С. М. Соловьев: «Когда выйдешь из густого елового парка, открывается желтенькая церковь с синей главой, усыпанной золотыми звездами; стоит она на краю пруда. С берега видна даль синеющего леса, и на горизонте – белый храм».

Сергей Михайлович Соловьев – полный тезка и внук известного историка, поэт-символист, троюродный брат Александра Блока и близкий друг поэта Андрея Белого. Сергей Соловьев был последним перед революцией 1917 года владельцем усадьбы Дедово, которую он унаследовал от бабушки – известной детской писательницы Александры Григорьевны Коваленской.

Незадолго до революции Сергей Михайлович Соловьев окончил Московскую духовную академию и принял священнический сан. В 1920-1929 годах он перешел в Римскую церковь и служил в общине московских католиков. В юности, которая прошла в родовом имении Дедово, Соловьев был дружен с матушкой Евдокией Федоровной и дочерьми православного священника Степана Любимова из Богородице-Рождественской церкви села Надовражино: Александрой, Авдотьей и Екатериной.

Вот что писал о сестрах Любимовых друг Соловьева поэт Андрей Белый, который часто проводил в имении друга в летние месяцы: «Здесь, в Надовражине, в крестьянском домике, обитали три сестры Любимовы; у них мы распевали народные песни и поминали «нечистого»; раздавались едкие замечания по адресу Коваленских, после чего из папиросного дыма затягивали: «Вы жертвою пали»; мы и сестры Любимовы ниспровергали власть: бар и помещиков».

Андрей Белый позднее признавался в большом значении Дедово и его окрестностей в своей творческой биографии: «В 1898 году я здесь был крещен в поэзию Фета, слетев ненароком с развесистой ивы в пруд, – дважды (едва ли не с Фетом в руках); а в 1901 году, в мае месяце, меж двух экзаменов, я был крещен М. С. Соловьевым в Андрея Белого; Дедово стало – литературною родиной».

В Богородице-Рождественском храме в Надовражино молился и приобщался таинств молодой Сергей Соловьев. В письме к Блоку от 16 августа 1901 года Соловьев писал: «Вчера я причащался. Теперь шляюсь в Надовражино и сижу за книгами». В 1912 году Сергей Михайлович Соловьев венчался в Богородице-Рождественской церкви с Татьяной Алексеевной Тургеневой – младшей сестрой жены Андрея Белого.

После Великой Отечественной войны остатки закрытой церкви в Надовражино были разобраны на кирпич для восстановления разрушенных домов. В 2000-2001 году на старом фундаменте был построен новый храм. Разработкой проекта занималась мастерская архитектора Андрея Альбертовича Анисимова. Как и в других своих церковных проектах, архитектор опирался на древние образцы русского зодчества, а не господствовавшие в XVIII-XIX веках стили барокко и классицизм. В несколько утрированной форме в облике новой Богородице-Рождественской церкви угадываются формы белокаменных церквей домонгольского периода, в частности псковских храмов.

Автор:
вверх