Деревянная церковь братьев-чаеторговцев в Перловке

12:34, 12 октября 2020

Троицкая церковь в микрорайоне Перловка г. Мытищи была построена в 2000-е годы, однако история этого прихода началась еще в позапрошлом столетии. В 1897 году у станции Перловская на средства владельцев близлежащей дачной местности чаеторговцев Перловых был возведен красивый деревянный храм работы архитектора П.П. Зыкова. Изначальное здание Донской церкви было утрачено в 1980-е годы, однако нынешний Троицкий храм отчасти повторяет его облик. В 2014 году в 500 метрах от деревянной церкви началось строительство нового каменного храма, посвященного Донской иконе Божией Матери.

В конце XIX века в окрестностях платформы Перловская возник престижный дачный поселок. Близость к Москве, удобное транспортное сообщение по железной дороге, живописный сосновый лес и берег реки Яузы делали Перловку привлекательным местом для летнего отдыха состоятельных москвичей, в основном купеческого сословия. В Перловке в те годы сложился особый архитектурный ансамбль из трех красивых деревянных зданий. Владельцы поселка братья Перловы выстроили здесь летний театр в мавританском стиле, собственный загородный особняк с комнатами в русском, малороссийском и японском вкусе и церковь Донской иконы Божией Матери, рассчитанную на 500 молящихся.

Примерно в трех километрах от нового поселка находилось богатое историей село Тайнинское со старинным храмом Благовещения. В Тайнинском стояли когда-то деревянные дворцы царя Алексея Михайловича и его внучки императрицы Елизаветы Петровны. Впоследствии на месте разрушившегося елизаветинского дворца купец Щербаков выстроил шелковую фабрику, а в конце XIX века корпуса бывшей фабрики выкупили чаеторговцы Перловы. По легенде, из материала бывшей фабрики, стоявшей на месте дворца царицы, они и построили первые дачи в новом поселке.

В путеводителе «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге» 1897 года упоминалась возведенная в год издания книги Донская церковь в Перловке. Автор книги сетовал, что расположенный неподалеку древний Благовещенский храм в Тайнинском находился в запустении из-за бедности прихода, в то время как богатые дачники жертвовали средства на постройку и украшение «нового» Донского храма у станции Перловской. «Не лучше ли было бы, капитал, затраченный на построение этого храма, употребить на поддержание и сохранение замечательного памятника древнего русского искусства, который по своей величине не уступает любой соборной церкви?» – риторически вопрошал автор дореволюционного путеводителя.

В 1897 году чайной фирме «В.Перлов с сыновьями» исполнилось 110 лет. К этой дате и прошедшему столетнему юбилею был издан очерк истории чайного дела семьи. В очерке подробно описывалась возведенная братьями Иваном и Николаем Семеновичами Перловыми Донская церковь в подмосковном дачном поселке. Вот это описание, к сожалению, утраченного в советские годы памятника деревянного зодчества: «Он представляет изящное и художественное сооружение в оригинальном стиле; внутри он еще изящнее и красивее, благодаря массе света, проникающего в храм через окна трех ярусов, и изящному иконостасу резной работы с позолотой, в котором в три же яруса размещены иконы, писанные художником Я.Е. Епанешниковым. Красоту храма дополняет множество изящных бронзовых лампад, подсвечников, паникадил и другой церковной утвари, работы мастерской В.Т. Тихонова. Алтарь и престол храма украшает изящная серебряная позлащенная с эмалью напрестольная утварь работы г. Курлякова».

Освящение деревянной церкви в Перловке состоялось 6 мая 1897 года. Этот день был выбран Перловыми не случайно – торжество приурочили ко дню рождения императора Николая II. На первой литургии присутствовало множество именитых купцов, высоких чиновников, включая начальника Московской губернии А.Г. Булыгина и председателя правления Ярославской железной дороги Савву Ивановича Мамонтова. После церковной службы гостям предложили завтрак, на котором губернатор Булыгин провозгласил первый тост за здравие государя Николая II.

Посвящение храма Донской иконы Божией Матери государю Николаю II подчеркивал и храмоздатель Николай Семенович Перлов. Возможно, это было связано с тем, что задумка построить храм совпала по времени с восшествием на престол последнего русского царя в 1894 году. Вот что Н.С. Перлов написал в телеграмме великому князю Сергею Александровичу по случаю освящения храма три года спустя: «Сегодня, в высокоторжественный день рождения его императорского величества государя императора, совершено освящение вновь выстроенного братьями Перловыми храма в дачной местности Перловка. Приехавшие почтить настоящее торжество москвичи, вознося в храме свои усердные молитвы о здравии державного вождя русской земли и всего августейшего его дома, просят меня повергнуть вашему императорскому высочеству, как августейшему хозяину Москвы, свои всепреданнейшие чувства».

Основателем династии Перловых был московский купец 2-й гильдии Иван Михайлов, живший в Рогожской части. Его сын Алексей Иванович в 1787 году открыл чайную торговлю на Красной Площади, что и положило начало фирме, которая впоследствии стала называться «В.Перлов с сыновьями». С 1807 года основатель дела Алексей Иванович и его потомки стали носить фамилию Перловы.

Чаеторговцы Перловы уделяли большое внимание богоугодным делам, щедро жертвовали свои капиталы церкви. В 1850-е годы Василий Алексеевич Перлов (сын основателя фирмы) пожертвовал деньги на сооружение памятников и храма на Севастопольском кладбище – мемориала Крымской войны. Его сын Семен Васильевич Перлов в течение девяти трехлетий был церковным старостой церкви святых Адриана и Натальи на 1-й Мещанской улице в Москве. Дети Семена Васильевича Николай и Иван, как уже говорилось, построили храм Донской иконы в дачном имении Перловка, а, кроме того, Николай Семенович Перлов пожертвовал иконы, хоругви, утварь и облачения для церкви Лозенковского дворца в Варшаве.

Храмоздатель Николай Семенович Перлов

Дядя владельцев Перловки Сергей Васильевич Перлов, многие годы был покровителем Казанской женской обители в Шамордино под Козельском в Калужской губернии. На его средства был возведен грандиозный собор и другие сохранившиеся постройки знаменитого монастыря. Сергей Васильевич занимался торговлей чаем отдельно от брата и племянников, создав собственную фирму «Сергей Васильевич Перлов и Ко». Его магазин и дом в китайском стиле до сих пор сохранился на Мясницкой улице в Москве. Согласно завещанию Сергей Васильевич был погребен в любимом Казанском монастыре, а его супруга Анна Яковлевна в конце жизни приняла монашеский постриг с именем Амвросия в память о духовном отце и основателе Шамординской обители старце Амвросии Оптинском.

Протоиерей храма святых Адриана и Наталии в дореволюционные годы П.И. Казанский посвятил братьям Перловым следующие слова: «В Боге жили ваши предки, Богу служили, – особенно, когда дед и отец тридцать три года были ктиторами приходского храма, – в Боге жили они, когда и вас воспитали в своем направлении веры и благочестия, в исполнении долга честных граждан, добрых слуг общества, истинных христиан».

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх