личный кабинет
Мобильные приложения
16 октября 2018 00:38:46
Истории святынь Подмосковья

Городок отрока Варфоломея

11:56, 04 июня 2018

Название села Радонеж вошло в имя преподобного Сергия, хотя здесь он провел только семь лет жизни. Родился святой в Ростовском княжестве, а прославился и скончался в основанной им Троицкой обители в 15 километрах севернее Радонежа. В селе, где прошли детские годы преподобного, находится Преображенский храм XIX века, необычная часовня блаженной Матроны Московской, святой источник и знаменитый памятник работы скульптора В.М.Клыкова.

Храмы Радонежа

Родители преподобного Сергия были родом из Ростова, но в 1328 году семья вынужденно переселилась ближе к Москве в Радонеж. На новом месте Кирилл и Мария построили дом недалеко от церкви Рождества Христова. Никаких следов храма, стены которого помнили Сергия и его родителей, не осталось.

В первой половине XVII века царь Михаил Федорович Романов отдал Радонеж во владение Троице-Сергиеву монастырю, и в селе построили новую церковь. Строителями храма стали Троицкий игумен Дионисий и келарь Авраамий Палицын. Они попросили царя отдать им из соседнего села Воздвиженского высокую избу при хоромах – повалушу. В Воздвиженском раньше находился дворец для отдыха царей, путешествующих в Троице-Сергиев монастырь. Повалуша была разобрана, а ее бревна перенесены на новое место для постройки церкви. Этот храм простоял двести лет, но, к сожалению, сгорел в начале XIX века.

Нынешнюю каменную церковь в селе Радонеж построили в 1842 году. Главный престол посвятили Преображению Господню, а боковой – преподобному Сергию Радонежскому. С точки зрения архитектуры церковь не выделяется среди подобных храмов своего времени. На стенде перед храмом указано, что придел преподобного Сергия находится на том месте, где в XV веке располагался дом ростовской четы Кирилла и Марии – родителей святого.

В XIV-XVI веках, по легенде, в Радонеже будто бы стояло семь церквей и два монастыря. Писатель и фольклорист XIX века Иван Михайлович Снегирев предположил, что речь могла идти о семи крохотных деревянных церквицах. Церквица – это изба с прирубленным алтарем, вмещавшая не больше семи человек. Под двумя монастырями могли понимать не полноценные обители, а монастырьки. Монастырек состоял из церквицы, двух или трех изб и ограды в виде тына.

Городок и городище

Легенда о семи церквях и двух монастырях имела историческое основание. Такое количество храмов строили только в городах. Действительно, село Радонеж в XV- XVI веках было городом. Поселение даже недолго имело статус столицы удельного Радонежского княжества. В излучине реки Пажи князь Андрей Иванович насыпал валы и возвел деревянную крепость. Оборонительный город Радонеж просуществовал до Смутного времени, а после уже не восстанавливался. В XIX веке исследователи старины еще находили остатки валов древней крепости. В документах село долго называли Городец, Городок Радонежский или просто Городок. Последнее название сохранялось за селом вплоть до 1989 года.

Польский археолог и этнограф Зориан Доленга-Ходаковский в 1820-е годы выдвинул версию, что в Радонеже располагались остатки славянского языческого капища под открытым небом, окруженные священными урочищами. Ходаковский путешествовал по центральной и северо-западной России и посетил сотни древних городищ и курганов. В конце долгого путешествия он прибыл на телеге местной крестьянки в село Городок-Радонеж. Старожилы и священник рассказали Ходаковскому о городище и двух урочищах вблизи Радонежа: Белые боги и Могильцы. Позднее И.М. Снегирев и писатель Константин Сергеевич Аксаков также заинтересовались урочищем Белые боги. Они записали рассказы стариков о том, что здесь раньше лежали пять каменных идолов. Преподобный Сергий, по местным преданиям, положил на эти языческие изваяния крест.

Преподобный Сергий, арестованный в Мытищах

В 1989 году село Городок переименовали в Радонеж, а в 1988 году возле Преображенского храма установили памятный знак в честь преподобного Сергия Радонежского. Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков изобразил отрока Варфоломея с иконой Троицы в руках внутри трехметровой фигуры старца-схимника.

Это был первый скульптурный памятник святому Сергию после 1917 года. До этого скульптурные изображения преподобного появлялись два раза: в 1862 году на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде и на горельефе храма Христа Спасителя в Москве в 1849 году. Сегодня в Подмосковье есть еще, по меньшей мере, девять памятников Сергию Радонежскому. В Сергиевом Посаде в 2000 году установили памятник у стен Лавры, а в 2014 году появилось еще два: памятный знак «Чудо о птицах» на смотровой площадке и композиция со святыми Кириллом, Марией, отроком Варфоломеем и его братьями. Подобный памятник семьи преподобного Сергия есть в Хотьково. Кроме того, памятники Сергию стоят в Старо-Голутвином монастыре в Коломне, в Лужниках Ступинского района, селе Образцово Щелковского района, в Талицах Пушкинского района. В сентябре 2017 года памятник Сергию установили у Сретенской церкви в Новой Деревне, а в декабре 2017 года четырехметровый памятник появился в Кашире на территории храма Николы Ратного.

В 1987 году состоялась первая попытка поставить памятник преподобному Сергию в Радонеже. Участник события Сергиево-Посадский художник Иван Иванович Харченко вспоминал, как непросто в те годы было установить скульптуру святому. По телевидению инициаторов акции назвали экстремистами. Подмосковный военный гарнизон перекрыл дороги и подъезды к селу Городок, чтобы пресечь поток людей на открытие памятного знака. Саму скульптуру арестовали и изъяли в Мытищах на пути из московской мастерской Клыкова в Радонеж. Иван Иванович Харченко запомнил, что на сорванное властями открытие памятника в селе Городок все равно пришло много людей. В какой-то момент небо над храмом заволокла грозовая туча, и пошел ливень. Неожиданно дождь прекратился, и небо озарила радуга. Через год на праздник Троицы памятник все же установили и на это раз с согласия властей.

Греческая часовня блаженной Матроны

Рядом с Преображенской церковью стоит часовня блаженной Матроны, которую построили в стиле греческого православного зодчества. Ее украшает крохотная звонница над папертью с единственным небольшим колоколом. Часовню привезли из греческого города Салоники в Радонеж в 2013 году.

Внутри часовни в нише помещена фреска блаженной Матроны. Слева под стеклом хранится часть кладки от склепа, в котором была похоронена блаженная на Даниловском кладбище в Москве. Справа стоит другая святыня – крест, который стоял на могиле святой. В 1990-е годы мощи Матроны переместили из Даниловского кладбища в женский Покровский монастырь, но место и предметы с ее могилы все равно почитаются верующими.

Источник с мельницей

В низине у берега реки Пажи оборудован святой источник. Его украшает действующее колесо водяной мельницы. Здесь есть две купальни и водоразборные фонтаны, за которыми стоит подобие иконостаса с позолоченными главками. В «икностасе» помещены три ростовых образа. В центре изображен преподобный Сергий, а слева и справа от него стоят мать и отец – Мария и Кирилл. Родители Сергия Радонежского скончались в Покровском монастыре соседнего Хотьково. Супругов прославили в лике святых в 1992 году, хотя их почитание известно с древних времен. Обычай идти в Хотьковский монастырь, чтобы поклониться могиле родителей Радонежского святого, был частью пешего богомольного пути из Москвы. Его совершали и простолюдины, и цари.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх