Храм-памятник войны 1812 года в Дмитрове

12:51, 27 января 2020

Обычай возводить церкви в благодарность Богу за избавление от неприятеля существовал на Руси во все эпохи. Церковь Сретения Господня в городе Дмитрове стала одним из таких храмов – он построен в 1814 году в память о спасении страны от нашествия Наполеона. Главный храм-памятник победе в Отечественной войне 1812 года – знаменитый Храм Христа Спасителя – был возведен в Москве, а в Подмосковье такими церковными памятниками стали Спасо-Бородинский женский монастырь в Можайском городском округе и часовня напротив Воскресенской церкви в Павловском Посаде. Сретенский храм в Дмитрове был возведен на средства местных купцов, помнивших четырехдневное пребывание французов в подмосковном городе.

В «Исторических материалах о церквях и селах XVI-XVIII» В. и Г. Холмогоровых мы не встречаем почти никаких сведений о Сретенской церкви Дмитрова, названной в книге так: «Церковь Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на посаде, на речке Березовке». В то же время, несколько страниц посвящено другой Сретенской церкви, находившейся возле упраздненного Пятницкого девичьего монастыря. Сретенская церковь с приделом мучеников Гурия, Самона и Авива, хотя и имела такое же название, была посвящена другому церковному празднику – Сретению Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Сретение Господне – двунадесятый праздник, установленный в память о принесении на сороковой день после рождения младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Это событие описано во второй главе Евангелия от Луки, а само слово «сретение» означает встречу. Под Сретением Пресвятой Богородицы понимают другую встречу. В 1395 году великий князь Василий I велел принести в Москву почитаемую русскую святыню – Владимирскую Богоматерь, чтобы просить ее избавить от нападения Тамерлана. Согласно «Повести о Темир-Аксаке», Тамерлану явилась сама Божия Матерь и, устрашенный этим чудом, захватчик неожиданно оставил намерение идти в русские земли. На месте встречи Владимирской иконы в Москве Василий I  в благодарность за спасение от беды решил основать монастырь, получивший название Сретенского.

Другое нашествие на Москву, совершившееся на несколько столетий позже, казалось, должно было миновать город Дмитров. Он расположен к северу от столицы вдали от следования Наполеоновских войск, однако в сентябре 1812 года случился малоизвестный эпизод Отечественной войны, получивший название «Дмитровской экспедиции Дельзона». На четыре дня Дмитров заняли наполеоновские войска. Подробно эти события описаны в очерке краеведа А.О. Ложкина «Дмитровский уезд в 1812 году».

После взятия Москвы армия Наполеона скоро стала ощущать нехватку продуктов для солдат и корма для лошадей. Французы сформировали отряды фуражиров, которые осуществляли набеги на ближайшие к Москве села и города с целью пополнения запасов продовольствия и фуража, иными словами, для грабежа местного населения. К началу осени, когда возникла необходимость и в теплой одежде, а ближайшие окрестности Москвы уже были разорены, Наполеон выбрал Дмитровский уезд для дальнейшего пополнения провиантом. Север Подмосковья наименее пострадал от боевых действий, имел достаточные запасы хлеба, и, кроме того, защищавшие северные окраины Москвы «летучие отряды» казаков под командованием Фердинанда Федоровича Винцингероде слабо контролировали дмитровское направление – их основные силы сконцентрировались на стратегически более важном Петербургском тракте.

23 сентября несколько тысяч солдат пехоты и три конных полка под командованием дивизионного генерала Алексиса Дельзона выдвинулись из Москвы в сторону Дмитрова. Захватчики быстро заняли позицию в тридцати километрах к северу от столицы, грабя окрестные деревни. Атаки казаков и русских партизан на фуражиров не могли остановить их дальнейшее продвижение. 27 сентября французы и их союзники заняли село Деденево, имение дворян Головиных, где впоследствии был основан Спасо-Влахернский монастырь. А.О. Ложкин приводит цитату из мемуаров свидетеля тех событий: «Французы расположились неподалеку от села лагерем и все время, пока там стояли, вели себя хорошо и смирно и храмов не только не оскверняли, но даже не препятствовали богослужению…»

28 сентября несколько тысяч пехотинцев и кавалеристов наполеоновской армии вошли в город Дмитров, заставив немногочисленные казачьи отряды отступить в Рогачево. Два дня французы стояли в городе, набивая обозы продовольствием, которое грабили в окрестных селах. Однако русские дивизии постепенно окружали занятый врагом Дмитров, и Наполеон приказал Дельзону немедленно возвращаться в Москву с обозами провианта. Экспедиция Дельзона не стала для французов успешной – значительную часть обозов казачьи отряды отбили на обратном пути в Москву, а те, что вернулись, прибыли слишком поздно.

Вот как описан вид Дмитрова после короткого пребывания в нем французов у Ложкина: «После ухода неприятеля Дмитров представлял печальное зрелище. Большинство домов было разграблено, на дорогах стояли брошенные отступающими французскими солдатами подводы, валялись мешки с зерном и мукой, кипы различной одежды – все то, что было свезено французами в Дмитров из уездных поместий и сел».

У стены Сретенской церкви установлен крест над могилой дмитровского купца Бориса Короваева – одного из храмоздателей, на средства которого был построен храм-памятник Отечественной войне 1812 года. Другим меценатом, давшим средства на богоугодное дело, стал местный купец Иван Большаков. Дмитровские торговые люди славились своим усердием к строительству церквей, и Сретенская церковь была в этом отношении не единственной. Вот что писал об этом историк М.Н. Тихомиров в очерке о городе Дмитрове: «Ко второй половине XVIII и началу XIX века относится отстройка почти всех приходских церквей Дмитрова. Некоторые из них отстроены при поддержке богатых дмитровских купцов. При Миллере богатейший дмитровский купец Алексей Толченов «собственным коштом» строил церковь Дмитрия Ростовского (теперь Ильинская церковь)». Также на средства местных купцов Г.И. Ложкина и А.С. Фуфаева был возведен Троице-Тихвинский храм, расположенный примерно в километре от Сретенской церкви.

Антон Саков

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх