личный кабинет
Мобильные приложения
17 декабря 2018 10:23:01
Истории святынь Подмосковья

Храм в имении княгини-мученицы Елизаветы Федоровны

14:31, 12 ноября 2018

На Рублево-Успенском шоссе в селе Усово стоит новый храм иконы Спаса Нерукотворного. С 1882 года хозяевами имения в Усово и соседнем Ильинском стали великий князь Сергей Александрович Романов – московский генерал-губернатор – и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна.  В память о святой княгине-мученице из Ильинского к Спасскому храму в Усово ежегодно совершается Елизаветинский крестный ход. В 2018 году он был посвящен столетию мученической кончины Елизаветы Федоровны и Царской семьи.

Первый Елизаветинский крестный ход прошел шестнадцатого сентября 2012 года и стал с тех пор новой ежегодной традицией в Красногорском и Одинцовском районах Подмосковья. Крестный ход начинается с богослужения в храме Ильи Пророка села Ильинское, которое стоит на правом берегу реки Москвы. Затем процессия переправляется через реку на плотах и идет к новой Спасской церкви в Усово, где совершаются молебны, читается акафист преподобномученице Елизавете.

Храмовый комплекс в Усово был возведен в 2010 году, а старая Спасская церковь, хотя и сохранилась, в советские годы оказалась на закрытой территории дома отдыха, а затем правительственной резиденции Ново-Огарево. После кончины последнего усовского священника Константина Махаева церковь закрыли, а позже здание переделали под жилую дачу. В 2000-х годах старому Спасскому храму вернули прежний облик, но доступа к нему нет. 

Помолиться владелице Ильинского и Усово святой Елизавете Федоровне можно теперь в доступной для простых верующих новой Спасской церкви. Один из четырех приделов храма посвящен великой княгине, а во дворе установлен бронзовый памятник страстотерпице. К слову, это не единственный памятник Елизавете Федоровне в Подмосковье. В селе Талицы Пушкинского района у храма-часовни Новомучеников и Исповедников Российских стоит скульптурное изображение великой княгини, повторяющее памятник работы В.М. Клыкова у стен Марфо-Мариинской обители в Москве.

Летнее имение Ильинское под Москвой было куплено царем Александром II у Анны Матвеевны Голицыной в 1864 году. В Ильинском тогда уже имелся двухэтажный деревянный господский дом, стоящий на крутом обрыве Москвы-реки, и еще пять отдельных домов-дач с любопытными названиями: «Миловид», «Пойми меня», «Приют для приятелей», «Не чуй горе» и «Обсерватория». Кроме жилых домов в имении находились церковь пророка Ильи, хозяйственные и служебные строения, домик для детей и усадебный театр.

Село Усово стоит на противоположном от Ильинского берегу Москвы-реки и изначально не входило в состав царской дачи. Мысль о покупке соседнего имения возникла случайно во время пребывания императора в Ильинском в 1865 году. Александр II на прогулке заехал в Усово и встретил там престарелую хозяйку села Ольгу Александровну Вельяминову. Царь заговорил с почти восьмидесятилетней помещицей о ее покойном брате Алексее Александровиче Вельяминове, и, видимо, этот приятный разговор с императором подвиг владелицу Усова через министра двора Адлерберга предложить Александру купить ее село, находившееся в бедственном положении. Царь согласился, но предложенная сотрудниками удельного ведомства цена сделки не устроила Вельяминову. Усово было выкуплено уже после смерти старой помещицы у новых владельцев «для увеличения и лучшего устройства имения Ильинского».

После смерти Александра II и царицы Марии Александровны Ильинское и Усово перешло по завещанию матери великому князю Сергею Александровичу. Вскоре в 1884 году состоялась свадьба Сергея Александровича с Елизаветой. Глубокая религиозность супруга сильно повлияла на немецкую принцессу. Через три года после паломнической поездки в Палестину Елизавета приняла сознательное решение перейти из лютеранства в православие, хотя по династическим правилам могла не менять веру.

Ильинское стало любимым местом летнего отдыха Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича. В 1890-е годы великий князь построил на другом берегу в Усово каменный зимний особняк. С наступлением осени великокняжеская семья переезжала на плотах Москву-реку из Ильинского в Усово и переселялась в теплый дом.

В 1905 году Сергей Александрович был убит бомбой террориста Каляева. Елизавета Федоровна удалилась от света, посвящала все свои силы и средства делам милосердия. В 1918 году ей самой предстояло умереть от рук революционеров, принять мученическую кончину.

В Усово почитается также священномученик Сергий Махаев – сын последнего священника Спасской церкви Константина Махаева. В 1900 году Сергей Константинович был рукоположен в иерейский сан и стал служить в церкви Иверской иконы Божией Матери в Москве при общине сестер милосердия. Иверская община на Полянке, созданная задолго до знаменитой Марфо-Мариинской обители, находилась под постоянной опекой Елизаветы Федоровны. С 1905 года по просьбе великой княгини знакомый по Усову священник стал духовником сестричества.

Вторая половина XIX века стала периодом зарождения в русском православии мощного движения сестер милосердия. Сергий Махаев описал первых представительниц этого нового для того времени вида христианского служения в книге «Подвижницы милосердия». В книге рассказывается о русских женщинах, отправившихся в 1854 году на фронт Крымской войны, чтобы оказывать помощь раненым солдатам. Его труд представлял собой сборник рассказов о женщинах, служивших ближнему на полях Русско-Турецкой войны, войны с Японией 1905 года, среди прокаженных в грязных юртах Якутского края, каторжников острова Сахалин, во время эпидемий в центральных губерниях.

После революции отец Сергий переводился с одного московского прихода на другой, а в 1937 году оказался в подмосковном Ногинске. Священник недолго послужил в этом городе, в том же году по обвинению в контрреволюционной деятельности он был арестован и затем расстрелян на полигоне в Бутово.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх