Храм в Растовцах и древняя Саввина пустынь

12:28, 12 августа 2019

Еще три года назад храм Казанской иконы Божией Матери в селе Растовцы городского округа Кашира стоял в руинах, заросший крапивой и кустарником. В 2019 году благодаря епархиальному фонду «Восстановления порушенных святынь» внешний вид постройки конца XVIII века полностью преобразился: были отреставрированы храм и колокольня, установлены кресты, благоустроена прихрамовая территория, примыкающая к кладбищу. История этой церкви связана с древним Растовским станом Каширского уезда и существовавшей в XVI столетии Саввиной пустынью.

Древний Каширский уезд состоял из пяти станов: Безпуцкого, Мстиславского, Тешилова, Турова и Растовского.  Центром последнего было село Растовец – нынешние Растовцы. В книге П.И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 года говорится, что это село по древнему преданию возникло на месте исчезнувшего города Растова. Краевед В.А. Смирнов в справочнике сел и деревень Каширского района предполагал, что древний Растов мог быть не городом в нашем понимании этого слова, а сельским населенным пунктом, который отличался от обычных деревень тем, что был окружен рвом, земляным валом и частоколом. Такой способ укрепления существовал до второй половины XVI столетия. О стоявших в этих местах древних городках говорит и название соседней с Растовцами деревни Острога, возникшей на месте разрушенного крымскими татарами укрепленного поселения Марьино.

Фото Казанской церкви в Растовцах 2016 года

О древности поселений Растовцы и Острога говорят клады, обнаруженные здесь в середине XIX века. В 1865 году в Растовцах был найден кувшин с арабскими монетами VIII-IX века из Багдада и других городов Востока. Находка свидетельствовала об оживленной торговле приокских городов с восточными странами.

Церковь в Растовцах, согласно писцовым книгам, существовала, по крайней мере, с XVI века, и в то время имела посвящение во имя святителя Николая Чудотворца. В «Писцовых книгах Московского государства» за 1578 год, изданных Н.В. Калачовым, о Растовцах Каширского уезда написано следующее: «С. Растовец на царя и великого князя земле, а в ней церковь Никола Чудотворец стоит на царя и великого князя земле». В 1780 году на деньги помещицы Ксении Логгиновны Натальиной был построен сохранившийся до нашего времени кирпичный храм с колокольней. Новый храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1853 году к основному храму был пристроен придел во имя святителя Николая, возможно, в память об исчезнувшей древней церкви. Расширение и обновление храма совершалось при помещиках Татаринове, Родичеве, Коптевых, лесопромышленнике Горбачеве.

П.И. Малицкий также писал, что в упоминавшейся соседней деревне Остроги, которая наряду с деревнями Большое Ильинское, Киреевка, Рожновка и Срезнево, входила в приход Растовецкой церкви, в 1862 году на деньги помещика и действительного статского советника Василия Ивановича Коптева была построена домовая церковь преподобного Сергия Радонежского в его господском доме.

Растовский стан Каширского уезда в старину распространялся на большую территорию, включающую значительные части нынешних г.о. Кашира, г.о. Ступино, Веневского района Тульской области. В Растовском стане в XVI веке находилось четыре монастыря, а ближайшая к Растовцам обитель – Саввина пустынь – стояла всего в семи верстах южнее села вблизи населенного пункта с говорящим названием Игумново. Сегодня эта деревня находится рядом с трассой «Каспий» в Веневском районе Тульской области у самой границы с Подмосковьем. В Игумново давно нет ни монастыря, ни церкви, ни каких-либо следов иноческой обители.

Свидетельством о существовании недалеко от Растовцов монастыря являются сведения из писцовой книги второй половины XVI века из сборника Н.В. Качалова. Вот что говорилось о Саввиной пустыни Растовского стана в древнем документе: «Монастырь Савина пустыня на реке на Березыни, а в монастыре церковь Николая Чудотворец, древена, клецки, а в церкви образов: деисус на бели, сидячие, венцы на золоте, пяти пядниц, а в нем семь икон; да два образа Николы Чудотворца в киоте с деянием, на золоте, один четыре пядниц, а другой три пядниц; да образ Николы же Чудотворца, стоячие, на бели, восемь пядниц, а у него пелена тафта червчета … да образ Пятница нареченная… да на тябле двадцать четыре образы, на празелени, Пятница…»

Кроме церкви Николая Чудотворца в Саввиной пустыни была также вторая деревянная церковь Параскевы Пятницы, настоятельская келья, в которой в то время жил игумен Серапион, семь келий старцев и святые ворота с иконостасом из семи икон. Святая Параскева Пятница была почитаема в округе. Как мы видели, Пятницкий придел в XIX столетии был устроен в каменной церкви в Растовцах. Особо святую чтили в селе Мягком того же бывшего Растовского стана (теперь деревня относится к г.о. Серебряные Пруды). В этом храме почиталась местная чудотворная икона великомученицы Параскевы, а на месте обретения образа до сих пор бьет святой источник.

С мая 2018 года храм Казанской иконы Божией Матери, несколько десятилетий стоявший заброшенным и бесхозным, был отреставрирован. В данный момент ведутся работы по внутренней отделке церкви, где от старинного убранства чудом уцелел в советские годы каркас дореволюционного иконостаса и фрагменты масляной живописи на стенах. На прихрамовой территории было найдено несколько ценных надгробий, в том числе одно достаточно древнее с хорошо читаемым текстом на церковно-славянском языке.

Антон Саков

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх