личный кабинет
Мобильные приложения
17 декабря 2018 01:14:44
Истории святынь Подмосковья

Храм в Семхозе и икона Иоанна Предтечи

12:29, 01 октября 2018

Пригород Сергиева Посада микрорайон Семхоз – это место, где жил и трагически погиб известный православный проповедник и писатель отец Александр Мень. Утром девятого сентября 1990 года священник был убит по пути из дома к железнодорожной станции, собираясь на службу в Сретенский храм в Новой Деревне. На месте гибели Александра Меня постепенно вырос мемориальный комплекс с часовней Усекновения главы Иоанна Предтечи и храмом преподобного Сергия Радонежского. Святыней храма является небольшая икона Иоанна Предтечи, написанная рукой отца Александра.

Отец Александр Мень родился в Москве, его называли «миссионером для племени интеллигенции», а книги стали известны по всей стране и за ее пределами. Однако большая часть жизни знаменитого проповедника прошла в Подмосковье, где до конца своих дней он оставался сельским священником. Особенное место в судьбе отца Александра Меня занимал Сергиев Посад и Троицкая лавра. Он вспоминал, что «детство и отрочество прошли под сенью преподобного Сергия». В 1935 году еще младенцем будущий пастырь был тайно крещен в одном из домов в Загорске. В детстве Мень гостил здесь у схиигуменьи Марии, которая, по словам священника, во многом определила его жизненный путь. Бывая у инокини в Загорске, он часто посещал службы в Троице-Сергиевой лавре.

В 1953 году Александр Мень поступил в Московский пушно-меховой институт, располагавшийся первое время в Балашихе на территории усадьбы Пехра-Яковлевское. В Балашихе он снимал жилье, пока институт не перевели в Иркутск. В 1958 году Александра Меня рукоположили в сан диакона и направили служить в Покровскую церковь в село Акулово Одинцовского района. В акуловский период он написал первый вариант «Сына Человеческого», хотя наброски к этой книге у него имелись еще с юношеских лет. Спустя два года отец Александр принял сан священника. Он стал служить в другой подмосковной сельской церкви – Покровском храме села Петровское Наро-Фоминского района недалеко от станции Алабино. Жил он в доме рядом с храмом, продолжая работать над религиозными сочинениями. В Алабино сформировался круг сплоченных прихожан, который он в шутку называл «аббатством».

С 1965 года отец Александр переехал в дом родителей жены в поселок Семхоз – сегодня микрорайон Сергиева Посада. За год до этого он стал священником в Покровском храме в селе Черкизово Пушкинского района. В 1970 году он перевелся в другой приход Пушкинского района – в Сретенскую церковь в Новой Деревне, где служил до конца своих дней. Убиенного священника отпевали и погребли в ограде Сретенского храма 11 сентября 1990 года – в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Икона Иоанна Предтечи – одна из трех, которые были написаны рукой отца Александра. Кроме нее он написал также образ архангела Михаила и апостола Павла. Мень учился иконописи у Елены Яковлевны Ведерниковой. Художественный вкус и понимание искусства иконы позволили отцу Александру радикально обновить росписи Покровской церкви в Алабино, где он был настоятелем в 1960-е годы, – совершить «в храме полную революцию». Он писал: «Я замазал все безобразные изображения на стенах. Дал лучшим иконописцам заменить иконы… расписал стены «под Васнецова». Сам составил весь эскиз. Пришлось пригласить художника из МОСХа». Отец Александр Мень сетовал, что подлинная православная иконописная традиция была утрачена еще триста лет назад. Даже многие центральные московские храмы были расписаны под Гюстава Доре, Юлиуса Шнорра, немецкие и французские гравюры XIX века.

Художественное творчество – отдельная тема в жизни отца Александра. Ей посвящена книга-альбом «Протоиерей Александр Мень – художник», выпущенная в 2014 году издательством при Сергиевском храме в Семхозе. В юности отец Александр брал уроки рисунка у знаменитых художников-анималистов Трофимова и Ватагина.

Со скульптором-анималистом Василием Алексеевичем Ватагиным Мень познакомился в 1950 году. Священник вспоминал: «Меня поразила сначала его скромная внешность… это казалось контрастом с той первобытной мощью, которая жила в его творениях. Я стал еженедельно ходить к нему на уроки. Он писал картины в Зоологическом музее на Герцена. С жадностью следил я за самим процессом его работы». По четвергам Александр Мень рисовал скелеты «вымерших тварей» в Палеонтологическом музее, а по пятницам шел в мастерскую к Ватагину. Вероятно, любовь к животным повлияла на желание поступить в Московский пушно-меховой институт. В культурном центре «Дубрава» в Семхозе можно увидеть терракотовые фигуры зверей, которые о. Александр Мень слепил в 1979 году, позируя для скульптора Ариадны Александровны Арендт.

Мемориальный комплекс в Семхозе –  это место паломничества почитателей отца Александра Меня со всего мира. В 1995-1998 годах возле памятного креста на месте гибели священника был возведен храм-часовня в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 2000 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил основание церкви преподобного Сергия Радонежского, которого очень почитал отец Александр. Особенным днем в году для Сергиевского прихода является девятое сентября – день памяти убиенного пастыря.

 

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх