личный кабинет
Мобильные приложения
13 декабря 2018 09:45:32
Истории святынь Подмосковья

Иудинская церковь и расстрелянная икона

12:45, 16 апреля 2018

Село Иудино с церковью Рождества Христова стоит в 15 километрах от Сергиева Посада по дороге на Углич. Церковь построена в редком архитектурном стиле «екатерининского барокко». В XVIII веке в храме находилась Казанская икона Божией Матери, подаренная князем Несвицким. Он был родственником участника заговора, который привел Екатерину II к власти. Сегодня в храме чтут другой Казанский список с двадцатью девятью отверстиями от пуль.

Название села в документах XVIII века имело и другие варианты написания – Июдино и Юдино. В любом случае оно происходило от библейского имени Иуда, ставшего символом коварства и предательства. Неблагозвучные и обидные имена встречаются в русской топонимике. В Подмосковье есть села и деревни Дурыкино, Черная Грязь, Дыдылдино, Могильцы, Свиноедово. В советские годы рядом с селом Иудино появилось ракетное предприятие, а вокруг него поселок. Он получил также не самое красивое название – Реммаш.

Тем не менее, Иудино могло быть не связано с апостолом-предателем, потому что имя Иуда носят в Библии и праведники. Даже среди двенадцати апостолов был тезка предателя – Иуда Фаддей. Он проповедовал христианство в Персии, где мученически скончался за веру. В числе книг Нового Завета есть «Соборное послание святого апостола Иуды», авторство которого приписывают Фаддею. Иудой звали одного из братьев Иисуса Христа. В православной традиции «братьев» считали детьми Иосифа Обручника от первой жены. В Ветхом Завете Иудой был один из двенадцати сыновей праотца Иакова. По его имени часть еврейского государства стала называться Иудеей, а само племя – иудеями. Из колена древнего Иуды происходили царь Давид и Иисус Христос.

На стене Рождественского храма в Иудино сохранилась ценная реликвия – старинная чугунная доска, на которой вкратце описаны обстоятельства постройки церкви. Эта доска «в память будущим родам» была отлита и установлена в 1792 году. На ней повествуется, что церковь заложили в 1763 году, знатным жертвователем был князь Лука Иванович Несвицкий, а строительство завершилось в 1771 году «в случившуюся в Москве свирепую моровую язву».

Время закладки церкви в Иудино произошло спустя год после восшествия на престол императрицы Екатерины Второй. В первое десятилетие царствования Екатерины оформился особенный архитектурный стиль церковных построек. Его называют «екатерининским барокко» или «барочетто» по аналогии с похожим стилем в Европе. Русское барокко являлось главным направлением в церковной архитектуре с конца XVII до конца XVIII веков. За столетие стиль видоизменялся, поэтому известны его разновидности по именам правителей или фамилиям князей: «нарышкинское», «голицынское», «петровское», «елизаветинское» и, наконец, «екатерининское» барокко. Рождественскую церковь в Иудино строили в екатерининском варианте.

Екатерининское барокко имело ряд отличий от предшествовавшего елизаветинского. Елизаветинский стиль определяла простая форма здания с богатыми внешними украшениями, лепниной и узорами. Недалеко от села Иудино в Сергиевом Посаде есть пример этого стиля – колокольня Троице-Сергиевой лавры. Для екатерининского барокко, наоборот, характерно не пышное внешнее украшение, а более сложная композиция здания. Бросающаяся в глаза отличительная черта екатерининского стиля – причудливые полукруглые изгибы линий и сочетания выпуклых и вогнутых поверхностей.

Рождественская церковь в Иудино – не усадебный, а обычный сельский храм. Ее облик проще, чем столичные или усадебные храмы екатерининского барокко. В Москве одновременно с Иудинской были построены две похожие друг на друга церкви: мученицы Екатерины на Всполье и святых Кира и Иоанна на Солянке. Обе возвели при участии самой Екатерины. Церковь в честь небесной покровительницы царицы на Всполье сохранилась до наших дней, а храм Кира и Иоанна уничтожили в 1930-е годы. Это было не случайное название: в день церковной памяти Кира и Иоанна императрица Екатерина вступила на русский престол вместо свергнутого супруга Петра III.

На чугунной доске храма в Иудино упомянут знатный жертвователь князь Несвицкий: «Как началось строение, то услышал князь Лука Иванович Несвицкий и подал вкладу жженого кирпича 30 000, да белого камня 400, и просил онаго священника, чтоб вместо знамения Богородицы освятить придельный храм во имя Казанской Богородицы и пожаловал образ в серебряном окладе, с ризою кованою и венцом позлащенным, которой в 1767 году по освящении церкви поставлен в храмовом месте…» О князе Луке Несвицком почти ничего неизвестно, но его фамилия запечатлена в истории екатерининской эпохи.

В 1765 году к трехлетию восшествия на престол Екатерина Вторая поручила изготовить тридцать три серебряных сервиза для лиц, оказавших ей услугу во время дворцового переворота. Список будущих обладателей сервизов – любопытный документ о сообщниках свержения Петра III. Для любимцев Екатерины – трех братьев Орловых, например, предназначался один общий тройной сервиз. Одиннадцатым по счету среди камер-юнкеров значился в «сервизном» списке князь Иван Васильевич Несвицкий. Князь Лука Иванович Несвицкий, упомянутый на чугунной доске в Иудино, был четвероюродным братом отца обладателя сервиза.

Судьба Казанского образа, который подарил храму в Иудино князь Лука Несвицкий, неизвестна. В XX веке здесь стала почитаться другая икона Казанской Божией Матери, которая висела с внешней стороны церкви над северными дверями. В 1936 году храм закрыли и устроили в нем склад зерна. В это время кто-то из местных жителей решил потренироваться в стрельбе из дробового ружья и выбрал мишенью икону Божией Матери. Расстрелянный образ Казанской Богородицы остался висеть на стене на долгие годы. В 1970-е годы совхоз отказался от обветшавшего здания церкви, и оно стояло заброшенным двадцать лет. В 1991 году храм в полуразрушенном состоянии отдали религиозной общине, а прострелянный образ все еще висел над дверями. Прихожане сняли икону со стены, но не стали заделывать дыры от пуль. После реставрации храма святыню поставили на аналой внутри церкви  на почетное место, а в двадцать девять отверстий от пуль вставили камни-кораллы.

Рядом с церковью всегда открыта часовня в память воинов сел Иудино и Козлово. Ее построили в наше время, стилизовав под современную храму постройку. У часовни стоят мраморные плиты с именами 120 солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Год назад у часовни появились стенды с иконами Божией Матери и Спасителя, с которыми связывали военные победы в истории, и изображениями святых покровителей солдат. Среди них древние римские и византийские воины-мученики: Георгий Победоносец, Дмитрий Солунский, Иоанн Воин, Феодор Тирон, Феодор Стратилат. Отмечены древнерусские князья Александр Невский, Дмитрий Донской, Андрей Боголюбский, монахи Пересвет и Ослябя. Есть портреты более близких нам по времени полководцев Федора Ушакова и Александра Суворова, а также солдата Евгения Родионова, убитого за отказ снять с шеи крест в Чеченскую войну.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх