личный кабинет
Мобильные приложения
22 июня 2018 13:56:55
Истории святынь Подмосковья

Крестовоздвиженский монастырь и Иерусалимская икона

12:40, 12 марта 2018

У деревни Лукино Домодедовского городского округа находится Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь. Он стоит в километре от трассы, соединяющей столицу с аэропортом Домодедово. Главная святыня монастыря – Иерусалимская икона Божией Матери. Обитель закрыли и разорили после революции 1917 года, но чудотворный подмосковный список иконы сохранился.

Богадельня извозчика и юродивого в Старом Яме

В Крестовоздвиженском монастыре стоят три храма: Крестовоздвиженский, Вознесенский и Иерусалимский. Каждый храм отмечает веху в истории становления монастыря. Самая старая в обители Крестовоздвиженская церковь была в имении помещиков Головиных еще до появления здесь женской общины. Иерусалимский храм воздвигли, когда сестричество уже переехало в Лукино, но не имело статуса полноценного монастыря. Большой Вознесенский собор начали строить при игуменье Евгении Виноградовой в конце XIX века, когда общину преобразовали в монастырь.

История обители началась с небольшой богадельни при церкви Флора и Ларва в селе Старый Ям. Общину возглавлял крестьянин подмосковной деревни Съяново Иван Степанович. Вместе с двумя братьями он работал извозчиком в Москве, но оставил свое дело и встал на путь юродства. Зимой и летом бывший извозчик бродил босой и в одной рубашке по столице. Юродивый странствовал пешком по дальним монастырям. У одних странник вызывал насмешки и злобу, а другие видели в нем праведника. Весть о блаженном дошла до московского митрополита Филарета Дроздова. Иерарх благословил Ивана Степановича возглавить при церкви Флора и Лавра в подмосковном селе Старый Ям богадельню для девиц и вдов.

В число сестер Флоро-Лаврской богадельни поступила купеческая вдова Параскева Родионовна Саватюгина. Она знала и почитала блаженного Ивана еще при жизни супруга. После смерти мужа Параскева пожертвовала наследство на нужды богадельни. Эти деньги пошли на постройку при церкви двухэтажного каменного дома с бесплатной столовой. Жители приюта по задумке юродивого должны были постоянно читать псалтырь об упокоении погибших солдат в Крымской войне и скончавшегося императора Николая I.  

В 1860 году число сестер богадельни достигло сорока. Рост общины блаженного вызвал зависть. В очерке о жизни приюта в Московских церковных ведомостях 1886 года написано: «враг рода человеческого воздвиг неблагомыслящих и корыстолюбивых людей…представляя гражданскому начальству, что под видом благочестия сия богадельня есть ничто иное, как сектантское и потому весьма безнравственное и противугосударственное сборище». Блаженного Ивана даже поместили в тюрьму, однако в дело вмешался митрополит Филарет Дроздов. Преследование Ивана Степановича и сестер богадельни прекратилось, но и после заступничества иерарха община в Старом Яме терпела притеснения от местных полицейских и священнослужителей.

Переезд женской общины в Лукино

В 1865 году по решению Филарета Московского молитвенный богадельный дом в селе Старый Ям стал именоваться «Женской Флоро-Лаврской общиной». Купеческую вдову Прасковью Саватюгину избрали старшей в этой общине.

Недалеко от Старого Яма находилось село Лукино с Крестовоздвиженской церковью. Здесь было имение помещицы Александры Петровны Головиной. Она захотела, чтобы в церкви ежедневно совершалось богослужение в память о покойном супруге, похороненном у алтаря храма. Поначалу для этих служб Головина приглашала монахов Екатерининской пустыни, но затем по совету митрополита Филарета решила передать свое имение вместе с храмом Флоро-Лаврской общине.

В 1869 году Флоро-Лаврское сестричество переехало из села Старый Ям на новое место. Ни юродивый Иван Степанович, ни ее высокий покровитель митрополит Филарет Дроздов не дожили до этого момента – оба скончались в 1867 году. В ночь перед прибытием в Лукино распорядительницы общины Параскевы Саватюгиной скончалась и сама жертвовательница земли Александра Петровна Головина. На новом месте сестры приступили к строительству Иерусалимского храма.

В 1887 году община получила статус полноценного женского монастыря. Назначенная в обитель игуменья Евгения Виноградова начала возведение большого Вознесенского собора. Игуменья Евгения была духовной дочерью Евгении Озеровой, которая много лет возглавляла подмосковный Борисоглебский монастырь в Аносино, а затем Страстной монастырь в Москве. Евгения Озерова, в свою очередь, была родной внучкой княгини Евгении Мещерской – основательницы и первой игуменьи Аносина монастыря.

Спасение и возвращение Иерусалимской иконы

Главная святыня Крестовоздвиженского монастыря в Лукино – это икона Божией Матери Иерусалимская. Список этой иконы из города Иерусалима подарил святитель Филарет Московский основателю общины блаженному Ивану Степановичу. Этот образ внешне похож на Бронницкий список. На полях Иерусалимской иконы помещают тринадцать или шестнадцать святых. Например, на подобном московском списке из Успенского собора помещены фигуры апостолов Петра, Павла, Луки, Симона, Филиппа, Матфея, Марка, Иакова, Фомы, Варфоломея, а также мучеников Прокопия, Георгия и Меркурия.

В статье Нины Ставицкой «Монастырского вестника» рассказана история возвращения святыни в обитель. После революции монастырь закрыли и переоборудовали в санаторий. В годы Великой Отечественной войны здания готовили под госпиталь, и поступил указ очистить бывшие церковные постройки. Крестовоздвиженскую церковь к тому времени использовали как склад, а Иерусалимская икона служила доской-поддоном для дров и угля. Старшая истопница, которую звали бабой Настей, тайно уговорила комиссара не сжигать икону в костре, а отдать ей. Вместе со снохой и внуком они втроем оттащили образ в Лукино и спрятали в стоге сена.

Укрыватели иконы нашли действующий храм Рождества Богородицы в селе Верхнее Мячково Раменского района и перевезли чудотворный образ туда. Церковь в Верхнем Мячково не закрывалась, поэтому икона хранилась там более полувека. В 1993 году, когда здания Крестовоздвиженского монастыря вновь вернули монахиням, Иерусалимская икона возвратилась на свое исконное место.

Блаженный Филиппушка, митрополит Филипп и Пимен Угрешский

С Крестовоздвиженским монастырем связаны многие известные церковные деятели и святые. Выше уже упоминалось участие в создании и жизни монастыря митрополита Филарета Дроздова, а также игумений Евгении Виноградовой и Евгении Озеровой. С Крестовоздвиженской обителью связан также подмосковный святой Пимен Угрешский. В 1870-е годы архимандрит Николо-Угрешского монастыря занимал должность Благочинного общежительных монастырей. Он перевел по указу епархиального начальства Флоро-Лаврскую общину из села Старый Ям в Лукино, а позднее участвовал в монашеском постриге ее начальницы купеческой вдовы Параскевы Саватюгиной. Может быть, неслучайно Вознесенский собор женской обители в Лукино напоминает по архитектуре собор Николо-Угрешского монастыря.

Основатель богадельни блаженный Иван Степанович почитал другого знаменитого подмосковного юродивого Филиппушку. Блаженный Филиппушка стал монахом Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Однажды он стал рыть неподалеку от Гефсиманского скита «погребок», который постепенно превратился в полноценный отдельный скит с подземной церковью и пещерами-кельями. Пещеры Филиппушки стали основой Черниговского скита в Сергиевом Посаде.

По легенде село Лукино было родиной московского митрополита Филиппа. Филипп Колычев жил во времена царствования Иоанна Грозного. Он выступил против опричнины, за что был сослан в Тверь и убит Малютой Скуратовым. Широкое почитание святителя Филиппа началось при царе Алексее Михайловиче и новгородском митрополите Никоне – будущем патриархе. В Вознесенской церкви Крестовоздвиженского монастыря  в память о легенде есть придел в честь Филиппа Московского. За рекой Пахрой находится село Колычево, которое когда-то принадлежало представителям рода святителя Филиппа. Колычево и его старинный храм видны с высокого берега реки Пахры, на котором стоит Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь.  

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх